Новый протез способен управляться мозгом больного
Американские нейрохирурги и инженеры совершили ещё один важный шаг на пути улучшения жизни и облегчения страданий парализованных людей. Они смогли создать чип и интерфейс мозг-компьютер, которые помогли женщине, тело которой было обездвижено на протяжении долгих 15 лет, вновь почувствовать себя человеком. Дело в том, что эти технологии заставляют роботизированную руку выполнять определённые действия с помощью одной силы мысли пациентки.
Подобные эксперименты и ранее проводились, но только на обезьянах. Теперь дело дошло, наконец, и до испытания мозговых имплантатов на больном человеке. Надо признать, что выглядит подобное взаимодействие компьютера и человека вполне впечатляюще.
В опытном исследовании, проводимом в университете Брауна, приняли участие 2-е инвалидов – Кэти и Боб. Оба добровольца много лет назад пережили инсульт, и вследствие чего потеряли способность говорить и управлять своими конечностями.
Чтобы вернуть им способность совершать действия над объектами с помощью роботизированной руки, нейрохирурги вживили пациентам в двигательную кору мозга крошечные записывающие устройства, оснащенные сотней электродов, толщина которых была не толще человеческого волоса. Имплантированные чипы должны были записывать каждую нейронную активность, которая воспринималась компьютером, как намерение сделать определенное движение.
Интерфейс мозга-компьютера преобразовывает нейронные сигналы из мозга пациента в цифровые команды, которые заставляют робототехническое устройство воспроизводить в точности все задуманные человеком действия. И чем сложнее задуманное движение, тем более сложной будет его обработка. Поэтому нейрохирурги ведут активное сотрудничество с лучшими экспертами в области робототехники и опытными специалистами по компьютерам.
Комментарии
Даже завидно ...