Всеволод Чаплин раскритиковал взгляды исламоведа Игнатенко
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал взгляды члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ исламоведа Александра Игнатенко на государственно-религиозные отношения.
"При всем уважении к сединам и заслугам уважаемого профессора считаю, что его взгляды на отношения религии и общества безнадежно устарели. Нельзя вернуться ни в СССР, ни в Европу шестидесятых годов, где пытались объявить религию частным делом человека", - сказал сегодня порталу "Интерфакс-Религия" официальный представитель РПЦ.
Накануне А. Игнатенко в интервью газете "Трибуна" заявил , что необходимо вернуться "к однозначной и полной реализации конституционных принципов, по которым Россия является светским государством, а не следовать тому, что у нас происходит в настоящее время". Он считает, что нужно создать некий орган, который бы осуществил "деполитизацию религии, а именно: превращение религии в то, чем она должна быть - частным делом каждого человека, каждого гражданина".
По мнению Всеволода Чаплина, никакое мировоззрение - религиозное, агностическое, атеистическое, либеральное и др. - не может быть изолировано от общественных процессов.
"Этого не получилось сделать методами тоталитарного давления, тем более этого не получится сделать очередным провозглашением двойных стандартов: дескать, секулярное мировоззрение - это общее дело, а религиозное - дело частное. Такие двойные стандарты нравственно глубоко нечестны", - заявил священник.
По словам Чаплина, современная модель отношений религии и общества в России и мире только начинает развиваться, и развиваться по-новому. Как напомнил он, последний опрос фонда "Общественное мнение" показал, что 44% россиян соблюдают некоторые церковные предписания, а 5% соблюдают их строго, и "это говорит о том, что номинальные христиане у нас сегодня стали меньшинством, причем религиозное возрождение в стране вовсе не закончено".
Представитель Церкви подчеркнул, что вера людей не может не влиять на их поступки, стремление изменить к лучшему жизнь семьи, коллектива, локальной общины, государства, народа.
"Утверждение, что религия должна быть частным делом, по определению тоталитарно и далеко от понимания реальности современного мира, в котором религия все чаще является главной основой общественных процессов", - заявил Всеволод Чаплин.
По его мнению, не экономика, не попытка создания или расформирования каких-то государственных органов, не межпартийная борьба, "а именно мировоззренческая основа определяет настоящее и будущее любого народа, и какой будет эта основа, люди должны решать свободно, а не на основе потерпевших историческое поражение идей прошлого века".
Напомним, что накануне Всеволод Чаплин заявил о стремлении Церкви занять центральное место в обществе.
"Церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества. Это не может не быть место, которое является центральным", - сказал он, выступая в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.
"Церковь не может не занимать в обществе такой позиции, которая означала бы право говорить как власть имущая во всех областях общественной жизни, исполняя пророческую роль не просто народной совести - у нас много людей, претендующих на народную совесть, - а голоса Бога в политике, экономике, в любых общественных процессах, в частной жизни людей, в их семейной жизни", - почеркнул представитель РПЦ.
Комментарии
Противно все это.
Надоело читать вопли оболваненных.
Комментарий удален модератором
Уточните, плиз.
:-))
Некий "коллективный разум" чтоль в виде ООН?
Ну-ну.. Он найдет вам ... как "реагировать на различные явления".
В виде гуманитарных бомбардировок, в интересах деРЬмократии.
)))))))
Золотые слова
Религиозные объединения отделены от государства....
И церковь - частное дело каждого гражданина....
И негоже соваться толстомордым рылом в государственный ряд.
(Марк Твен)
Я все время откладываю исповедь и причастие, так как прекрасно знаю, что и после исповеди буду совершать те же грехи, что делать?
Как бороться с блудными помыслами? И что делать, если Бог не дает мне мужа?
Скажите, пожалуйста, возможно ли дома держать сувениры, привезенные из Египта ( с изображением египетских фараонов и египетских богов), если "нет" - то как с ними поступить? Спаси Господи.
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Держать их дома нельзя. Надо пойти в лес и закопать.
Известно ли что-нибудь о кознях бесов, которые отваживают людей от исполнения супружеских обязанностей, сея тем самым раздор в семье?
Как относиться к свисту?
и вот такой набор бреда сумасшедшего преподносится как религия. пора объеденять церкви и психдиспансеры
----------
отправляй- кто не дает?
-----------
а зачем читаешь?
меня через день свидетели иеговы дергают за рукав-подсовывая свои паршивые книжонки и по домам по всем квартирам звонят
я не читаю- и чувствую себя прекрасно и свободно
чего и вам желаю- не читайте.
Это просто вера причем фанатичная и агрессивная против всего и за себя самого любимого.
Как известно вера баз знания просто сантименты а не редко и фанатизм.