Имамы Туниса отправляют молодежь на "джихад" в Сирию

Радикально настроенные имамы Туниса начали распространять в мечетях призывы к молодежи отправляться в Сирию на "джихад" против режима Башара Асада.

Согласно официальным данным, около 400 из почти 5 тыс. мечетей Туниса находятся под управлением радикальных исламистов. Именно там ведется подобная пропаганда.

Министр по делам религии Ахмед Бергауи признал наличие проблемы, добавив, что правительство уже занялось поиском путей ее решения. Глава МВД Туниса Али Ларайед, в свою очередь, заявил, что подобное наблюдалось и ранее — молодые тунисцы отправлялись в соседнюю Ливию на войну против Муаммара Каддафи, пишет Lenta.ru.

"Мы стараемся удержать молодежь от дурных приключений. Некоторые из них уже были убиты, кого-то поймали и посадили, но оставшиеся продолжают воевать в Сирии", — пояснил министр. Его ведомство отслеживает ситуацию.

Во многих арабских странах с преимущественно суннитским населением борьба единоверцев — сирийских повстанцев — против алавитского (шиитского) режима Башара Асада воспринимается через призму религиозного противостояния.

Именно поэтому некоторые последователи радикального ислама отправляются в Сирию, считая своим долгом "сражаться за веру". Кроме того, многие молодые люди на Востоке были вдохновлены победами революций в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене, а теперь хотят повторить этот успех в Сирии.

Ранее посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что в его стране действуют "иностранные террористы и наемники" из 26 стран — Туниса, Ливии, Палестины, Иордании и других. При этом дипломат подчеркнул, что многие из этих людей связаны с "Аль-Каидой".
По данным ООН, общее число жертв конфликта, который продолжается в Сирии более года, превысило 9 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.