Игорь Шувалов - адвокат мафии?
Статья про Игоря Шувалова, богатейшего чиновника России, составившего свое состояние на сомнительных сделках, на решении «межевых споров» между мафиозными кланами, напечатана на днях в газете «Ведомости».
Своим кисло-сладким вкусом она напомнила мне статьи под рубрикой «success story» (истории успеха), которые ввел в обиход в свое время Чубайс, когда стал заниматься приватизацией. Тогда американская пиар-компания Burson Marsteller, которую финансировало Американское агентство развития, требовала от набранных ею российских сотрудников, освещавших приватизацию, обильно сочинять эти истории успеха про разных жуликов, которые, якобы благодаря своим исключительным личным качествам, превращались из бедняков в лохмотьях в воротил бизнеса.
Тот вариант и тут. Все начинается с трогательной картинки о том, как Шувалов на грязном матрасе, который валяется на полу, спит ест и растит ребенка. Золушка готовится к прыжку.
Рекомендую всем прочитать этот материальчик в «Ведомостях» про Шувалова. Тут изложен его жизненный путь: как бабло делал, как друзей "завоевывал" типо Абрамовича, Олега Бойко, Усманова, Керимова и пр. Как был кооптирован широко известным в свое время Олегом Бойко в правительственные структуры, чтобы дальше помогать своим благодетелям успешно разворовывать страну.
Короче, приговор написан на шоколадке и полит сиропчиком. Типо: Шувалов никогда не нарушал корпоративной этики, все делал по понятиям. И поэтому его не спихнули с балкона виллы в Монте Карло, как Олега Бойко, который остался на всю жизнь инвалидом.
Сегодня, когда уже вся страна знает, как делал государственный чиновник свое состояние, как заранее скупал земли вокруг Сколково, а потом пролоббировал создание мифического центра нанотехнологий, чтобы эти земли выгодно продать государству, как переписывал состояние на жену, - зачем держать этот вызывающий образец хапужества в правительстве?
Разве этот как бы государственный муж что-нибудь сделал для страны? Для народа? Он, может быть, поднял какую-нибудь отрасль? Или известен как благотворитель? Нет, о нем известно только то, что он хитрый хапуга.
Защита Шувалова со стороны некоторых «особо честных СМИ» напоминает знаменитое изречение Лужкова про свою жену Батурину: «Если бы у нее не было мужа-мэра, она была бы еще богаче». Так и про Шувалова, мол, остался бы он в бизнесе, давно переплюнул бы Абрамовича!
Так и хочется спросить: зачем же Шувалову, если он такой крутой бизнесмен, держаться за государственную должность? На ней ведь так мало платят! И утром надо ехать на работу, сквозь пробки. Пусть ныряет обратно в темное нутро бизнеса, откуда скинули его друга Олега Бойко
Главной пружиной «success story» (историй успеха) как жанра являлся полный отказ от общепринятых представлений о морали и протестантской этики, предписывающей скромность в быту и честность. Патриотизм. Вместо них рекомендуется чисто коммерческий подход к жизни: заработал мульоны, а каким путем - это дело десятое. Главное, что нереально богат и летаешь на футбольные матчи Челси на частном самолете.
Но если американцы, описывая богача, обязательно расскажут о его благотворительных проектах, то российский журналист, напротив, будет упирать на роскошества быта, миллиардные конюшни, нереальные драгоценности жены, на изумруды, которыми отделаны стены сортира и непосредственно очко унитаза.
Так были написаны когда-то слащавые портреты Олега Бойко, известного как глава компании ОЛБИ, одноименного ОЛБИ-банка, Алишера Усманова, Сулеймана Керимова, Романа Абрамовича, братьев Черных, Бориса Березовского и всей этой многочисленной клептократии, которая выставлялась и тогда и сегодня в качестве лучших людей нашего столетия, с которыми нам страшно повезло жить в одно время. Они ведь указали нам светлый путь.
В первые годы капитализма в тени оставались те, кто обслуживал эту камарилью в качестве юристов, суперрешал, менеджеров с пейджерами, офицеров связи и безопасности...Компроматные сайты в 90-х отсутствовали, они появились позже. И замелькали фамилии, ранее неизвестные.
К этому времени, как появился компромат, невидимые простому глазу «адвокаты мафии» уже были пристроены самой мафией, которую у нас принято называть олигархатом, на ключевые должности в правительство, в различные ключевые государственные ведомства и администрацию президента.
Впрочем, типажи, подобные Шувалову, были отображены кинематографом в фильме «Бандитский Петербург». Певцов с бараньими глазами играет там «адвоката мафии». То есть человека в малиновом пиджаке, который решает «серьезные бизнес-споры между петербургской деловой элитой». А проще говоря, разводит зверей по вольерам.
«Например, в 1992-1993 гг. группа компаний, в которой было с десяток акционеров-предпринимателей, создали бизнес. Но вскоре акционеры переругались между собой. А поскольку никто из конфликтующих сторон не хотел «выносить сор из избы», пригласили арбитра «из своих» - Шувалова», - пишут «Ведомости».
В конце 90-х в бурно растущем Интернете появились, наконец, первые компроматные сайты. Сначала это был АПН.ру, потом горшковский compromat, а затем и множество как бы однодневных проектов, которые, впрочем, сохранились в памяти поисковых систем до сих пор. Один из таких сайтов под названием http://chinovnikam.net поделился с читателями причинами изгнания молодого перспективного чиновника Игоря Шувалова, которого мафия пристроила в правительство. Минувшим летом, - пишет сайт, премьер Касьянов уволил Игоря Шувалова с поста руководителя аппарата правительства, посчитав, что чиновник уделяет непропорционально большое внимание проблемам отдельных бизнесменов, а также загородной недвижимости. Следственные органы Генеральной прокуратуры, - уверял сайт, изучают информацию о приобретении крупной недвижимости руководителем аппарата правительства Игорем Шуваловым.
Тогда же появились первые фотографии обширного поместья Шувалова, доставшегося ему вблизи будущего «центра нанотехнологий Сколково». Собственно, Шувалов никакой земельной собственности за деньги не приобретал, он ее просто присвоил в процессе ликвидации госкорпорации ГОСИНКОР. Территория Заречье-4, находящаяся на 2-ом километре Сколковского шоссе, была просто за бесплатно передана компаниям, подконтрольным Шувалову. Тогда эту землю оценили в 10 млн долларов. И деньги ГОСИНКОРу были выплачены...спонсором сделки - одним из благодетей Шувалова Сулейманом Керимовым.
Однако эти 10 млн так в кассу ГОСИНКОРа и не попали. Зато резиденция, известная в определенных кругах как «дача Петрова» (это был глава ГОСИНКОРа) попала в руки к Шувалову. И сейчас там построен замок. А вокруг - грязные лачуги местных жителей, мусорные кучи, железные гаражи. В общем, как и полагается в «сраной рашке».
Впрочем, это одна, можно сказать, самая мелкая, но отвратительная история из жизни Шувалова. Отвратительна она тем, что, получив на халяву огромный кусок земли в Одинцовском районе, Шувалов выстроил там гигантский замок со средневековыми башнями - сейчас фотографии этого замка гуляют по Сети, а вокруг этого замка располагаются нищенские лачуги местного населения, у которых господин чиновник умыкнул и лес, и выход к водоему. Это аморальная история человека, который совершенно не соображает, где он живет и как должен себя вести государственный чиновник. Или приводи всю округу в порядок, и строй скромный домик и живи.
Сейчас о Шувалове известно многое: и то, что он - ставленник Мамута, Александра Волошина, Усманова, Абрамовича, Швидлера и других. Что, исполняя услуги «решалы», он получал откаты акциями «Газпрома» и деньгами и должностями, и постепенно стал «влиятельным», то есть вхожим в любое время и к Путину, и к Медведеву.
«Работа и дружба с Бойко (имеется в виду Олег Бойко) превратила Шувалова в долларового миллионера», пишут «Ведомости».
Кстати, ходит много легенд о том, как Бойко полетел вниз с балюстрады виллы в Монте-Карло. Говорят, Бойко, который тогда сидел на наркотиках, услышал, что на виллу приехала полиция и поднимается наверх, испугался, что это наркополицейские, и спрыгнул вниз. Приземлился он неудачно. Другие говорят, что его спихнули с балкона виллы замечательные партнеры по бизнесу, которые собрались порешать дела.
«Когда «его вовлеченность в деятельность [Бойко] уже стала существенной», а «дела, которыми он занимался, приносили значимые бизнес-результаты», Бойко пришла в голову «идея отдать ему 15% своего бизнеса» - «чтобы его заинтересовать и сохранить фокус на бизнесе». Это был опцион в одной из компаний, принадлежавших Бойко», - это все цитаты из биографической статьи в деловой газете «Ведомости».
Когда Шувалов стал чиновником ( в правительство его пристроил все тот же Бойко), он вышел из бизнеса Бойко, забрав деньги (около $30 млн) и «какие-то ценные бумаги», они тогда «торговали какими-то долгами, какими-то государственными облигациями, облигациями разных стран», рассказывает знакомый вице-премьера. Бойко считает, что таким образом Шувалов обеспечил себе первоначальный капитал. Но сам чиновник говорит, что доволен не столько деньгами, сколько «неоценимым опытом,
«Он подъезжал на работу на Jaguar, а позже, уже возглавив аппарат правительства, мог запросто на частном самолете улететь на Уимблдонский турнир. Такая новая формация чиновника», - рассказывает один из собеседников газеты «Ведомости».
Аж слезы из глаз брызжут, какой красавец! В любом негритянском государстве мог бы занять видный пост среди папуасов.
Согласитесь, что перед нами не биография государственного деятеля, это биография дельца. Но этого дельца его наниматели-благодетели упорно тянут в кресло первого вице-премьера. Понятное дело: в товарища столько вложено!
При этом у его нанимателей хватает наглости впрямую рекламировать свой «товар». Например, на «Эхе Москвы» видный член ельцинской «семьи» в ее широком понимании, бывший глава президентской администрации Александр Волошин, не стесняясь, заявил:
«Шувалов - прямой, последовательный и принципиальный человек с прогрессивными взглядами - он всегда выступал за демонополизацию экономики, за приватизацию, за последовательное сокращение вмешательства государства в экономику и прозрачность госрегулирования, за усиление и развитие местного самоуправления.
Я думаю, именно за эту принципиальность, а также за менеджерские способности его ценят президент и премьер-министр. И поэтому же у него, безусловно, хватает противников и недоброжелателей.
И поэтому же информационная кампания против него развернулась именно сейчас - в период обсуждения структуры и состава будущего правительства».
Поток негативной информации о Шувалове, его нереальном, нажитом неправедным путем состоянии, энергично возобновился в связи с формированием кабинета министров «под Медведева». И тут Шувалову пресса припомнила все. В особенности, всех поразила декларация о доходах семьи Шуваловых: Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и его супруга за 2008-2010 год заработали в общей сложности более 1,405 миллиарда рублей - примерно 48 миллионов долларов, при этом основную часть доходов - 1,379 миллиарда рублей - «заработала» супруга чиновника, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 миллионов рублей. На супругу Шувалов переписал свои откатные акции, а сами знаете: никто не посмеет не выплатить дивиденды супруге первого вице-премьера. Деловое издание The Wall Street Journal написало 28 марта со ссылкой на источники и имеющиеся в его распоряжении финансовые документы о том, что в течение 12 лет Шувалов и его семья заработали 80-100 миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в частности, в акции "Газпрома".
По информации издания, когда правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста в середине 2004 года, офшорный холдинг, зарегистрированный на жену Шувалова, приобрел эти акции за 17,7 млн долларов. В результате реформы рыночные котировки акций "Газпрома" резко выросли.
«Заложил» Шуваловых бывший управляющий партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс", сотрудничавшего с ЮКОСом. А Шувалов работал в этом АЛМ.
«Ведомости» пишут: «Тогда можно было назначать клиентам ломовые цены непонятно за что, - вспоминает другой бывший сотрудник АЛМ. - Приходят к тебе люди и говорят: мы хотим офшор. Так, в 1994 г. я покупал на BVI в Лондоне офшоры за $300, а продавал за $5000 долларов, и у меня их с руками отрывали. Время было такое! Opportunities!»
О том, как зарабатывались шуваловские миллиарды, написал в своем блоге в ЖЖ Сергей Алексашенко:
«Сегодняшняя Financial Times продолжает начатое ранее и пытается разобраться в схемах обогащения первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова. Схемы, надо сказать, не слишком затейливые.
Берешь у одного олигарха в долг, вкладываешь в бепроигрышную ситуацию и .... ты уже обладатель честно заработанного непосильным трудом. Впервые о такой схеме написало издание Barron's Online, где изложило восхитетельную историю о том, как летом 2004 года Sevenkey (компания жены Шувалова) получила деньги в долг у Романа Абрамовича, одолжила их Алишеру Усманову, а чуть меньше чем через три года получила одолженное назад с доходом более 40% годовых, что позволило расплатиться с кредитом (правда, пока непонятно, был ли он процентный или беспроцентный)».
И еще оттуда же:
«FT пошла дальше в исследовании операций упомянутой компании и нашла аналогичную сделку: тогда же, летом 2004 г. та же Sevenkey взяла $20 млн. в долг у Амстердамского торгового банка (дочерняя структура Альфабанка) и вложила $18 млн. через компанию Сулемана Керимова в акции «Газпрома» накануне либерализации его рынка акций. Через три с половиной года, заработав около 400%, компания уверенно расплатилась с полученным кредитом, продав часть купленных акций.
«Источники близкие к Шувалову» сказали FT, что у него не было конфликта интересов при покупке акций «Газпрома», т.к. он «не мог влиять на либерализацию рынка акций «Газпрома». Верится с трудом - напомню, что Игорь Шувалов в то время был помощником Президента Путина по экономическим вопросам. Кроме того, если конфликта интерсов не было, зачем ему было маскировать эти вложения, проводя их через компанию Керимова?»
И этот человек, Игорь Шувалов, которого по всем критериям «римского права» можно отнести к самой низшей категории граждан, к грязным спекулянтам, пользующимся инсайдерской информацией, становится ценным кадром правительства Медведева и претендует на место первого вице-премьера!
Во всем цивилизованном мире такие персонажи, даже если благодаря коррупции и попадают в обойму правительственных чиновников, изымаются оттуда при первых же сигналах. А сигналы по поводу семейки Шуваловых идут уже не первый год.
Стоит ли удивляться, что люди выходят на площади и улицы и требуют, чтобы эта власть ушла в тюрьму? Вся, без остатка.
Комментарии
Президент Медведев вообще не уволил ни одного одиознейшего министра, ни вице-премьера, которых назначил Путин
Вот и сейчас ломают комедию с назначением правительства.
Может, из-за того же Шувалова, которого надо отдавать под суд
Ещё раз всмотритесь в рожу на фото...
Что Вы ТУТ нашли человеческого..?
http://nnm.ru/blogs/dima9333/dvorec-slugi-naroda-igorya-ivanovicha-shuvalova/#comment_18441293
Не нужна никакая тюрьма.
До ближайшей стенки.
Власть удерживается враньем, шантажом должностных лиц, подкупом, полицаями.
Работы всем хватит.
Шляфман - убийца Талькова, до сих пор живет и здравствует в государстве Израиль.
То . что он сел на эту должность -попадание в 100 очков... Больше он ни для чего не годится...
Это мое мнение, полученное в результате анализа его высказываний и т.п. Он никогда ничего умного не произносил... Только 1 раз было правда... Когда говорил о конфликте интересов в связи с муссированием в прессе его и жены доходов... Видно ожидал и заучил... Готовился наверное долго...
В России "болезнь" - нищие мужья при богатых женах-бизнесменках
Батька Лукашенко, узнав об этом, был потрясен...
Ко всем им необходимо отнестись одинаково и помахивая уголовным кодексом при распросах.
При нищем населении, вызывающая роскошь, пусть дальше строят, скоро это пойдёт под садики и санатории.
Общаковое правительство