Лев Вершинин: Беларусь - весь вопрос в позиции России
Белорусские оппозиционеры решили создать за рубежом (в Вильнюсе) "переходное правительство". О создании этой структуры объявили бывший полковник белорусского спецназа Владимир Бородач и бывший майор КГБ Онуфрий Романович. По словам Бородача, созданием "переходного правительства" занимаются политэмигранты, однако действовать оно будет и на территории Белоруссии (...) Идею поддержал и глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис, заявивший, что остается "один, довольно отчаянный путь. Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете...Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране". На слова Ажубалиса уже откликнулся белорусский МИД, назвавший заявление министра "исключительно нелепым". Идею "переходного правительства" подвергли критике и некоторые белорусские оппозиционеры...
Я прекрасно понимаю "официальных" минских оппозиционеров, и г-на Некляева, и, особенно, полузабытого г-на Позняка: с появлением новой структуры их, как не оправдавших доверия лузеров, окончательно спишут в расход, а тогда решительно непонятно, на какие шиши жить. Я прекрасно понимаю и белорусских дипломатов, ограничившихся предельно мягким заявлением по ссему поводу, потому что, если назвать вещи своими именами, необходимо замораживать отношения, как минимум, с Литвой, а от Литвы в данном сюжете мало что зависит. Нулевой министрик нулевого государства всего лишь озвучивает то, что ему велено, потому что марионетка никогда не квакнет без точного указания кукловода. И тем не менее, формально заявление о создании в Беларуси ПНС озвучено не политическим маргиналом, а полноценным главой внешнеполитического ведомства одной из стран НАТО и ЕС. То есть, персоной, в рамках официальной табели о рангах равнозначной, допустим, г-же Клинтон.
А следовательно, речь идет вовсе не о "нелепице".
Все по шаблону.
Почти так же, как с Ливией, и на 100% так, как в Сирии.
Сперва непонятно где и непонятно кто создает "переходное правительство", поддержанное для начала кем-то из второго эшелона "цивилизованных стран". Обязательно с участием пары-тройки "популярных" (или представленных, как "популярные") силовиков, - потому что без них невозможен выход на следующий этап: формирование какой-нибудь "армии освобождения", действующей (или делающей вид, что действует) в районах, граничащих с территорией небольшого сопредельного государства (государств), власти которого (которых) уже поддерживают "оппозиционеров".
А потом:
деньги, оружие,
фронтальная атака "цивилизованных" СМИ,
опять деньги, опять оружие,
расширение информационного обстрела,
"освобожденные зоны",
кровь,
истерика в прессе,
демарш каких-нибудь политклопов в ООН,
беспокойство держав,
заявления о "круглом столе",
необходимости "свободных выборов",
санкции...
И так далее.
А с какого-то момента колесо завертится так, что оставить его будет уже невозможно.
Собственно, оно уже закрутилось.
Правда, бомбить не станут.
Во-первых, зная, с кем имеют дело, побоятся.
Во-вторых, это все же Европа.
Хотя и Сербия тоже как бы Европа.
Однако, как бы и нет, поскольку все же Балканы.
И, главное, Сербия не входила в союзное с Россией государство.
А Беларусь входит.
Иными словами, весь вопрос в позиции России.
Какой она будет, судить не могу.
Но, думаю, тот, кому следует, в курсе.
Во всяком случае, хочется верить.
Комментарии
Вершинин, Лев Рэмович
В 1974 г. в Одессе закончил среднюю школу. В 1977—1979 гг. учился в Казанском государственном университете, был отчислен со второго курса[1]. Завершил обучение на вечернем отделении Одесского государственного университета. Окончил заочную аспирантуру МПГИ под руководством проф. А. И. Немировского и проф. Л. С. Ильинской. Кандидат исторических наук (1989)[1]. Автор ряда статей по истории Эпира[6][2][3]. В 1998 году был кандидатом на выборах мэра Одессы[7], во время которых выяснилось, что Вершинин не служил в армии по причине психиатрического диагноза. Во время избирательной кампании Вершинин прославился выражениями "Не забуду мать родную!", "Клянусь гробом матери!", маниакальным поиском фашизма и др. странностями.
С декабря 2000 по 2007 гг. жил в Израиле, регулярно печатался в газете «Вести»[8] и выступал на телеканале «Израиль-плюс». Его деятельность, как руководителя аналитического отдела «Института стран Восточной Европы и СНГ»[9], в частности на президентских выборах на Украине, вызвала полярные отклики в СМИ Израиля и за рубежом[10][11][12].
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
-----------------------------------------------------------------
И чего вы уж так , вместе с вашими друзья в Америке отчаялись?
Не расстраивайтесь уж так.
Лучше думайте о переходном совете... Думать вообще никогда никому не вредно.
Только, как бы Лукашенко не наложил резолюцию - на ваш переходной совет.