Цветной ридер PocketBook A 10" 3G: чудеса мультимедиа и 3G-модуль
В конце 2011 года лидер российского рынка устройств для чтения электронных книг компания PocketBook начала продажи своего второго (после PocketBook IQ701) мультимедийного ридера PocketBook A 10". Аппарат был оборудован 10-дюймовым TFT-дисплеем, хорошим «железом», имел два модуля беспроводной связи (Bluetooth и Wi-Fi) и работал под управлением операционной системы Android. Все бы хорошо, но устройству не хватало доступа к Интернету в любом месте. Поэтому недавно вышла обновленная модель, дополненная 3G-модулем, – PocketBook A 10" 3G.

PocketBook A 10" 3G выполнен в современном привлекательном дизайне. Устройство имеет двухцветный корпус – черно-белый. Где черная часть – прорезиненный пластик, благодаря которому гаджет не выскальзывает из рук, а белая – глянцевый пластик. Кроме экрана и аппаратных клавиш управления на передней панели имеется фронтальная камера разрешением в 2 Мп. Также имеется встроенный микрофон и два динамика. То есть, есть все возможности для того, чтобы осуществлять видеозвонки. PocketBook A 10" 3G собирается на заводах крупнейшего в мире контрактного производителя электроники, компании Foxconn Electronics. Этот мировой гигант производит сборку гаджетов для крупнейших мировых брендов, к примеру, Apple. Качество соответствующее.
PocketBook A 10" 3G оснащен 10-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 1 024 на 768 точек и соотношением сторон – 4:3. Сам экран емкостный сенсорный и поддерживает функцию управления несколькими пальцами одновременно - «мультитач» (масштабирование, перелистывание, переворот изображений и интернет-страниц). Аппарат оборудован литий-полимерным аккумулятором емкостью 6 600 мАч.
Его полного заряда хватает на то, чтобы обеспечить автономную работу устройства на протяжении 6 часов при просмотре видео или 6,5 часов в смешанном режиме.
_2.jpg)
PocketBook A 10" 3G работает на платформе Android версии 2.3.5 Gingerbread. Поддерживаются сервисы от Google, в том числе каталог приложений Android Market (Google Play). Аппаратной платформой гаджета выступает процессор Texas Instruments OMAP3621 (архитектура ARM Cortex-A8) с тактовой частотой 1 ГГц, а объем оперативной памяти равен 512 Мб. Таких характеристик вполне хватает на то, чтобы обеспечить гаджету быструю работу. Для установки приложений и хранения другой информации предусмотрено 4 Гб встроенной памяти (с возможностью расширения картами microSD объемом до 32 Гб).
PocketBook A 10" 3G может похвастаться неплохим набором предустановленных программ: специально программное обеспечение для чтения электронных книг, аудиоплеер, видеоплеер, набор словарей Abbyy Lingvo, почтовый клиент, web-браузер, программа Text-to-Speech (преобразование текста в речь) и так далее. Что касается чтения файлов, гаджет распознает следующие форматы: PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC и DOCX (текстовые документы); JPG, PNG, BMP и TIFF (графические файлы); AVI, MKV и MP4 (видео); MP3 и WAV (аудио). В модели три модуля беспроводной связи: 3G, Bluetooth и Wi-Fi.

Стоимость PocketBook A 10" 3G – около 13 тысяч рублей. На наш взгляд, цена вполне адекватная, особенно учитывая наличие адаптера беспроводной связи 3G.
Комментарии
Преимущества планшетника - можно решать реальные задачи. Очень удобен в командировках.
Преимущества райдера - экран. Глаза не так устают. Как будто газету/книгу читаешь.
Не обманывайте блондинок, не хорошо!
Никаких реальных задач планшет решить не может. Этио просто большой смартфон и не более. Не присваивайте планшету то, чего он не имеет. Если ваш уровень это почта, веб-серфинг, простенький фоторедактор и урезанный по-максимуму офис, то планшета - за глаза. А если стоит задача по обработке видео, серьёзная работа с макросами или CAD-проектами, профессиональная обработка и создание аудио, то планшет это игрушка и не более. Поэтому сравнивать его с компьютером не корректно. Это скорее облегченный суррогат ноутбука.
И насчёт ридера (читалки) Вы не правы. Читалки последнего поколения имеют возможность выхода в интернет, поддерживают простенькие игры, работают с почтой и позволяют вести веб-серфинг. А если учесть, что огромное количество выпускаемых ридеров выходит с цветными экранами на Android 2.1 и выше, то граница между планшетом и ридером вообще становиться размытой. Предлагаю потестить ридер Pocketbook IQ-701.
Классически различия ридера от планшета это: экран на эл. чернилах, отсутствие возможности подключения к интернету, отсутствие поддержки мультимедийного...
Можно и кошку курицей назвать но яйца она не снесёт.
Так что если сегодня в ридере не электронные чернила - его название рекламный трюк.
По большому счёту без разницы кто и что думает про планшеты и ридеры. Суть в том, что с каждым днём всё сильнее стирается граница между ридером, планшетом и смартфоном. Есть уже разработки, где смартфон является ядром системы, а экран вы сможете подцепить к нему какой вам будет удобно. И когда эти аппараты будут доведены до ума и получат распространение, произойдёт слияние технологий в одну. А как она будет называться, не важно.