"RUE89": куда подевалась российская интеллигенция?
Как следует из недавнего опроса Левада-Центра, почти половина россиян полагают, что в их стране нет интеллигентов. Причины такого удивительного результата кроются в понимании того, что представляет собой интеллигент в сознании россиян.
По данным все того опроса, лишь 17% граждан России считают, что интеллигенция способна оказать серьезное влияние на текущие события.
Быть может, это утвердившееся мнение о нехватке интеллигентов в стране связано с небольшим числом настоящих интеллектуалов в правительстве? По мнению сотрудницы центра Натальи Зоркой, россияне воспринимают интеллигенцию не так, как на Западе:
«Когда россияне говорят «интеллигенция», они думают в первую очередь о правящем бюрократическом классе времен СССР, который тогда означал, что такой человек является неотъемлемой частью системы, а также имеет определенный уровень образования, хорошую профессию и положение в обществе».
Кроме того, Наталья Зоркая напоминает, что «интеллигенция как настоящий класс советского общества, развалилась на части вместе с СССР. Таким образом, сегодня, 20 лет спустя после распада Советского Союза, россияне видят в первую очередь отсутствие этой самой бюрократии».
По ее словам, граждане отметили отсутствие этого органа авторитарного режима, который отличался высокой организацией и порядком.
Как следствие, у них складывается ощущение, что в стране стало меньше образованных людей.
«Раньше было лучше»
Как ни парадоксально, россияне не считают, что система высшего образования является неэффективной или стала хуже.
«Разумеется, среди живших в брежневскую эпоху людей распространен патерналистский комплекс, который подпитывает извечные суждения о том, что «раньше было лучше». Тем не менее, россияне в общем и целом отмечают существование проблем с коррупцией и деньгами, однако качество университетского образования, по их мнению, осталось на прежнем уровне», - уточняет Наталья Зоркая.
Как следует из опроса, интеллигенцией в стране в первую очередь считают академиков, ученых, писателей, врачей, художников, артистов и журналистов.
По словам Натальи Зоркой, представителей всех этих профессий в современной России более чем достаточно: это означает, что в стране по-прежнему существует интеллигенция, и россияне попросту дают понять, что старая интеллигенция канула в лету, а вакуум 1990-х годов до сих пор не был заполнен.
Комментарии
Народ стал прозревать, и в первую очередь это креативные люди, которые стремятся к свободе, это просвещенные люди, их легче вести, но труднее гнать; ими легче управлять, но невозможно поработить.
Они против того, чтобы за спиной народа проводились нечестные выборы, чтобы страну грабили, унижали народ, а несогласных с антинародной политикой, били дубинками.
Власть боится оппозицию и пытается перевести гнев народа на своих врагов. А чтобы люди не прозрели им внушают сказки про стабильность, про будущие успехи; и одновременно запугивают несогласных внешними врагами, госдепом, либералами и оранжевыми революциями.
Кроме того, кремлежулики сопоставляют нынешние "успехи" с лихими 90-ми и олицетворяют Его Превосходительство с Родиной.
Путин - гарант нищеты и унижения.
тысяч целующих жопу
красному дракону за
копейки - интеллигенты, а
трое профессионалов,
делающих зеленой жабе
глубокий минет за большие
бабки по итогам
конкурсного отбора -
интеллектуалы :) В.Пелевин.
Собственно, интеллигент и не догадывается, что он таковым является.
Что касаемо России, то здесь места интеллигенции нема....
Не нуждается в них ни народ, ни государство (пишу раздельно, ибо эти два слова и рядом поставить нельзя).
Слово "интеллигент" стало нарицательным наряду с "кулаком", "барином", "белым охфицерьём" и т.д.
И стало не сейчас... а почти сто лет назад. В результате Филиппы Филипповичи Преображенские выбирают другие...более удобные места - страны - для проживания нормальных людей.
Ну... А швондеры и шариковы продолжают...душить..душить и ещё раз ДУШИТЬ тех, что остались.
Вообще, прежде чем обсуждать эту тему, надо договориться о терминах: вы с kamrat-ом, например, вкладываете разный смысл. С его точки зрения - интелигентами был заполнен Чистопрудный, с моей - интеллигенция вымерла как "класс"(или, как нас учили, "межклассовая прослойка"), с вашей - ? В статье, вообще, "запутаница": к интеллигенции приплетены чиновники, до такого, по-моему, нигде еще не додумывались.
Почему?Вся в Москве.Вся наверху,на виду ,срослась с шпаной,платит им и откупается .Часть ушла в нирвану,в разврат,в загул.Часть сохранила все накопления,полученные от коммунистов и предала свой бывший правящий класс напрочь.На площадь ходит самая обиженная ее часть.Неудачники.У них один шаг до люмпенов .Поэтому они так дерутся за место в жизни.Больше ничего не умеют.Через 5 лет им будет много лет и они никому не будут нужны.
Вторая часть советской интеллигенции была техническая интеллигенции. Эта часть советской интеллигенции котрая была технической элитой сегодня просто прекратила свое существание из-за уничтожения науки и техники. Поэтому первая часть интеллигенции которая всегда и во все времена была дерьмом, как ее еще называл А.П.Чехов мокрицы, тупые и чванливые, этих народ за интеллигенцию никогда не признавал.
Вот и получилдось что сегодня назвать человека интеллигентом все равно, что его обзвать его дерьмом. Вряд ли кто отважится назвать себя интеллигентом. поэтому придумали новое слово креативный класс.
А короче дерьмо.
Комментарий удален модератором