Иностранные туристы в России платят за русское жлобство
Иностранный турист едет в Россию чем далее, тем неохотнее: это факт, подтверждаемый ежегодными статистическими выкладками.
Сейчас, в преддверии сезона, уже опубликованы пессимистические прогнозы о том, скольких визитеров мы недосчитаемся летом, и тенденция эта продолжается, однако... на то есть множество причин, каждая из которых заслуживает отдельного рассмотрения: непомерная дороговизна товаров и услуг, плохой сервис, хамское обслуживание, алчное мздоимство полицейских, криминогенная ситуация, отвратительный шопинг, неуклонно уменьшающееся число placesofinterest (по крайней мере в Москве, куда ехать, строго говоря, незачем - на обзор всех столичных диковин двух дней за глаза хватит) и так далее и так далее... Каждой из этих причин в отдельности хватает для уменьшения поголовья интуристов, что уж говорить обо всех разом! Но отдельного разговора прежде всего заслуживают два обычая нашей суровой Родины: регистрация для иностранцев и цены на билеты в культпросветучреждения. О регистрации и нравах наших полиционеров - в другой раз, а вот о билетах стоит поговорить тотчас же.
Есть в Москве сеть трактиров (причем сеть довольно развесистая), предлагающая помимо прочего некое подобие шведского стола - такой шведский стол по-русски, с правом одного подхода. И на каждом столике помещена табличка, и в каждое меню сделана вкладка, и над раздачей еды красуется плакат с текстом следующего содержания: клиент, нагреби в тарелку еды, сколько сможешь, но помни, что употребить набранное в пищу имеешь право только ты один, и ежели с кем поделишься, то знай: ты заплатишь за столько шведских столов, сколько ложек мы, сотрудники ресторана, увидим погруженными в твою тарелку...
Вот это и называется жлобством чистейшей воды, потому что... да надо ли объяснять? Соломинки для питья и салфетки, отсчитываемые строго в одни руки, из той же серии. Платные пакеты в супермаркетах: «Мущщщина, вам пакет пробивать?» - звучит особенно смешно после того, как набрал продуктов на тысячу-полторы. Полтора рубля ничего в бюджете не изменят, но ведь жлобство же!
И с билетами для иностранцев все та же история, российская небывальщина.
Строго говоря, в природе такого нет и быть не может. Во всех странах мира цены на билеты в музеи и театры различаются исключительно в зависимости от возраста и рода деятельности, особые тарифы установлены для пожилых, детей, студентов, военных и полицейских (последнее - далеко не везде). Никто не заглядывает в паспорт, чтобы назначить цену на билет в Лувр или Британский музей. Наоборот, туристу в Западной Европе предлагают систему довольно ощутимых скидок. Например, при покупке транспортной карточки туриста в Берлине (никаких документов, опять же, предъявлять не надо - верят на слово) в довесок выдают карту города, карту всех маршрутов транспорта и пухлую книжечку с перечислением всех музеев, ресторанов и магазинов, которые предлагают приезжему дисконт от 20 до 40%. Абсолютно тот же обычай заведен в Париже. Для гостей Мельбурна функционирует бесплатный кольцевой трамвай и бесплатный же автобус с гидом, ведущим обзорную экскурсию. И так далее и так далее...
Только в России и Монголии с иностранцев в благодарность за то, что они приехали, берут когда утроенную, а когда и удесятеренную плату (может, это практикуется еще где-нибудь вроде Руанды и Тонга, но мне об этом просто неизвестно).
И турист, конечно же, платит: раз уж добрался до Успенского собора и Мариинского театра, не поворачивать же оглобли ввиду столь очевидного и откровенного жлобства. Но далее - как с пакетом в супермаркете или шведским столом в трактире, то есть и сам ни ногой, и соседям, друзьям, коллегам обо всем расскажет. А госкомтуризм в очередной раз удивится: и чегой-то к нам не едут? Им, небось, не по нраву поднимание (или поднятие?) России с колен. Ну и не больно-то надо с этими цацами нянькаться. Вопервых, стремительно растет число желающих посмотреть мир китайцев. Во-вторых, китайцы ко всему привычные. А в-третьих, страна по-любому и без туристов проживет, как испокон веку было. Слава Богу, нефть, газ, уголь, лес, пенька, мед и воск нас всегда выручали и пока еще не перевелись.
Комментарии
хозяева всех перечисленных заведений не русские
они установили такие порядки
а жлобство почему то афтор назвал - русским
они такие
Так то оно так, жлобство конечно, но я сам видел как в супермаркете, пока пакеты были бесплатные, некоторые их гребли по десятку, как будто последний день живут.
а вообще их приспособляемости могут тараканы позавидовать))
они ещё и в паспортах фамилии типа иванов себе поставили
к лучшему.Меняться надо,с этим не поспоришь.
здесь уж как повезёт!
И кстати, те французы, которых наблюдал (за всех французов не скажу, но я объездил целиком один регион - десятка два городов и деревень, раз десять был в Париже, а также посетил штук семь прочих городов по всей стране), не будут улыбаться кому попало. Поздороваться с незнакомцем могут, а деланно улыбаться - вряд ли. Вот обслуживать с кислой миной, брезгливо отсаживаться от соседей по автобусу, поскандалить с матершиной на улице - это они завсегда готовы. В этом отношении они как русские.
Несколько лет назад встретил в нашем городе(Амурская область) итальянца. который на личном авто уже второй раз пересекает нашу Рассею с запада на восток и обратно. Итальянцы у нас в Амурляндии редкость, и пока его симпатичная подруга-мулатка названивала своему папику в какую-то деревню в Панаме, я разговорился с туристом. Помимо всего прочего, спросил его,ессно, каково впечатление от России. И кроме эпитетов "интересная,красивая,баааальшая и тд" услышал "БЕЗОПАСНАЯ". Я попросил обосновать. У Вас ,отвечает, можно,, к примеру, на ночь остановиться прямо у дороги и спокойно проспать до утра. А у них,в Италии, такое не прокатывает. Чёрные и цветные имигранты не дают расслабиться.
Как-то так вот.
Комментарий удален модератором
В Германии и Франции то же самое.
\\ Никто не заглядывает в паспорт, чтобы назначить цену на билет в Лувр или Британский музей.
В куче европейских музеев цена для местных отличается. Например, на Тенерифе жителям острова посещение ботсадов и зоопарка заметно дешевле, чем любым неместным. В Италии сплошь и рядом студенческие билеты дают скидки, но только - жителям Евросоюза.
\\ при покупке транспортной карточки туриста в Берлине (никаких документов предъявлять
\\ не надо) в довесок выдают карту города и книжечку с перечислением музеев,
\\ ресторанов и магазинов, которые предлагают приезжему дисконт. Тот же обычай заведен в Париже.
Конечно, не спрашивают документов. Потому что билеты на транспорт по сильно завышенной цене купит только турист, соблазнившись скидками в непопулярные музеи. Карту метро, набитую рекламой, никто не купит. К слову, жители Парижа (но не туристы) могут ездить гораздо дешевле - по документу. Опытные туристы берут карту "Мюзе-Монюман": дешевле, чем комбинированная...
- Иностранные туристы в Швейцарии платят за швейцарское жлобство.
- Иностранные туристы во Франции платят за французское жлобство.
- Иностранные туристы в Финляндии платят за финское жлобство.
И далее по списку.
- Иностранные туристы в Египте платят за собственное легкомыслие.
Туристы всегда за что-нибудь платят. На то они и туристы.
Да, платность пакетов бесит, особенно это бесит в экономически благополучном Гонконге, а также в коммунистическом Китае, где по определению подобные вещи должны быть на халяву.
Поскольку путешествовать люблю, как по России, так и вне ее, примеров хватает.
Ну вот, скажем, в моем городе открыли океанариум. Билет 350-450 + 100 фото +500 видео. В Сан-Франциско билет в огромный океанариум с 70-ти метровым тоннелем я купил за похожие деньги, вот только к нему прилагался мини-круиз по Тихому Океану с обходом моста Золотые Ворота и острова Алькатрас :))
В родном краеведческом музее оружейная выставка занимает 2 комнаты, билет 120+100фото+240видео. В США за вход в 3 музея (оружейный, автостарины и железнодорожный), занимающих помещения бывшего вокзала, взяли 5 (пять!) долларов :))
В Угличе в историческом центре совершенно никак не дискриминируют соотечественников или интуристов и продают им минералку одинаково - по 50-60 руб за 0.5 литра :))
Все туристические услуги в России (транспорт, еда-питье, проживание) стОят несуразно дорого относительно того, что получаешь за свои деньги, и плевать, интурист ты или руссо туристо :)...