Латвия лжет в попытке оправдаться за участие в коммунизме
Британский эксперт: Латвия лжет в попытке оправдаться за участие в коммунизме
Оккупация Прибалтики - ложь. Первой причиной такой лжи является попытка самооправдания прибалтов за их участие в коммунистическом проекте. Вторая причина - желание оправдать принятие юридических мер, которые бы заставили либералов бежать жаловаться Совету Европы. Об этом директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Лафленд заявил в своей статье под заголовком "Дерусификация Прибалтики служит геополитическим целям" (The De-Russification of the Baltics Serves a Geopolitical Purpose), которая была опубликована в The Brussels journal.
Двойные стандарты налицо, тем более что русофобская риторика в Латвии соседствует ещё и с антисемитизмом. В свою очередь дерусификация - лишь метод выдавливания РФ дальше на север во благо интересам США, приводит слова Лафленда портал newsbalt.ru.
Он пишет, что все кампании в защиту меньшинств ведутся людьми, называющими себя демократами. Но их кампании часто противоречат демократическому процессу и мнению большинства. Инструментарий "прав человека" используется либеральной элитой против, по их мнению, реакционных установок у других народов.
"Посмотрите на страны Балтии. Они были частью Советского Союза с 1944 по 1991 г., когда они обрели независимость за несколько месяцев до развала СССР. У них был короткий период независимости между двумя мировыми войнами, как результат Брест-Литовского мира 1918 г., унизительного для побежденной и ослабленной революцией России, навязанный ей Австрией и Германией. Во время независимости страны Балтии превратились в диктаторские государства (Литва в 1926 г., Латвия и Эстония - в 1934 г.). До 1918 г. таких государств, как Латвия и Эстония, не существовало. Они были частью Российской империи с 1720 г., т.е. почти с того же времени, как Шотландия была объединена с Англией, образовав Объединенное Королевство. До этого эти две республики принадлежали Швеции, а до этого - тевтонским рыцарям (у Литвы история совсем другая), - цитирует портал newsbalt.ru рассуждения британского политолога, - Вхождение этих стран в состав СССР в 1944 г. не было, как многие сейчас утверждают, актом неприкрытой агрессии со стороны русских, а, скорее, восстановлением статус-кво, который существовал на протяжении столетий. Это отвечало интересам значительной части прибалтийского политического класса, многие из которого были преданными коммунистами. По иронии судьбы, по итогам отвергаемого сегодня пакта Молотова-Риббентропа 1939 г. столицей Литвы стал польский город Вильно (Вильнюс), и является им до сих пор".
Он отмечает, что как результат долгого нахождения в составе России, а затем СССР, в этих республиках, особенно, в Латвии и Эстонии, проживает значительное русское меньшинство. Обретя в 1991 г. независимость, эти страны решили взять на вооружение, как основополагающий принцип их государственности, идеологию политической фантазии, известной как теория о советской оккупации. Они заявили, что были "оккупированы" СССР, а не присоединены к нему, а их независимость - это всего лишь возобновление традиции давней государственности. Латыши даже отыскали внучатого племянника диктатора межвоенного периода Карлиса Улманиса Гунтиса Улманиса, чтобы он стал президентом в 1991 г., и который стал им в 1993 г.
"Теория об оккупации Прибалтики - ложь. Оккупация - это специфическое понятие из области международных отношений, когда одна страна, доминируя над другой, вводит на ее территорию свои войска. Подробно определения оккупации выложены в Гаагской конвенции 1907 г. Когда страна оккупирована, политические и военные учреждения формируются оккупантами. Понятие гражданства лишается юридической легитимности, и превращается в отдельную юридическую категорию, даруемую по усмотрению оккупанта. При вхождении в состав другого государства, напротив, граждане присоединенной страны обретают гражданство той страны, к которой они присоединились. Это-то и случилось с прибалтами. Они все были советскими гражданами с 1944 по 1991 гг.
Несомненно, многих этот статус не устраивал, и он бы хотели его изменить. К этому стремятся все национально-освободительные движения. Но было бы ложью заявлять, что эти страны были оккупированы. Это все равно, что сказать, будто фламандцы "оккупированы" сейчас Бельгией", - заявляет Лафленд, перечисляя причины, которые побуждают народы стран Балтии распотранять миф об оккупации.
"Первой причиной такой лжи является попытка самооправдания прибалтов за их коллективное участие в коммунистическом проекте. По всему СССР стояли памятники латышским стрелкам, сражавшимся на стороне большевиков. В большевистской ЧК латыши составляли одну из самых крупных национальных групп. Но с 1991 г. наблюдается тенденция, инспирируемая прибалтами и поляками, притворяться, будто коммунизм - чисто русское явление, а Советский Союз - не более чем новое издание русского империализма. Они притворяются, будто никогда не существовало прибалтийских или польских коммунистов, и что "коммунист" и "русский" - взаимозаменяемые термины. А правда в том, что коммунизм поддерживали от Гаваны до Ханоя, а дореволюционный русским "империализм" был таковым только по названию. Он качественно отличался от, скажем, империализма британского. Российская империя не строилась на покорении инородцев, как это делала Британская империя в Индии или Африке. Вместо этого в Российской империи разные народы становились подданными одного императора, членами единой политической семьи, как это делали Габсбурги, - поясняет эксперт, - Второй причиной лжи является желание оправдать принятие юридических мер, которые бы заставили либералов толпами бежать жаловаться Совету Европы, если бы речь шла о другом каком-нибудь национальном меньшинстве в Европе. Цель их - зачистить электоральный ландшафт и оставить у власти тех, кто этой властью сейчас обладает. Самыми главными мерами в Латвии и Эстонии были упорное, на протяжении двух декад, введение законов о гражданстве, дабы размыть национальную идентичность русских, закрывая их школы и запрещая им голосовать".
Лафленд подчеркивает, что результат этой чисто дискриминационной политики против этнического сообщества с давней историей - сотни тысяч русских живут сегодня в "юридическом гетто", не имея гражданства и, следовательно, ни политических, ни гражданских прав.
"Прибалтийские политики часто говорят русским, чтобы те "убирались домой", хотя огромная их часть родилась уже здесь. Невообразимо, чтобы такая ситуация не вызвала вмешательства защитников прав человека, если бы это касалось какого-нибудь другого этнического меньшинства. Эти защитники разворачивают громкие кампании за право иммигрантов получать гражданство, но только не в этом случае. Права на гражданство лишены те, кто не является этническим прибалтом (русские, украинцы, белорусы), а их дети считаются "оккупантами". Двойные стандарты налицо, тем более что русофобская риторика в Латвии часто соседствует еще и с антисемитизмом", - указывает глава исследовательских программ Института демократии.
И добавляет: "Причина, почему им все сходит с рук, заключается в том, что Прибалтика занимает стратегически важную территорию, которая на протяжении двух столетий была западным побережьем России. Деруссификация этой территории преследует геополитическую цель - оттеснить Россию дальше на север и восток, подальше от европейских дел, в которых России должна участвовать по естественным причинам".
Он утверждает, что в этой геополитической игре прибыль получат лишь США. У России все еще есть небольшой кусочек балтийского побережья, но американцы понимают всю важность приобретения для НАТО прибалтийских стран настолько, что в 2005 г. Джордж Бушнанес в Ригу высокий визит...
"Многие из глав прибалтийских стран в постсоветское время обладали гражданством североамериканским государств - бывший президент Литвы Валдас Адамкус, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес - все выросли либо в США, либо в Канаде", - заключает Лафленд.
Комментарии
Лгать в угоду самозванному Кремлю сейчас модно. Кремль набирает силу:)))
>> Они были частью Российской империи с 1720 г.,
Всё гораздо интересней - до 1918 года и России-РСФСР не существовало.
Россия-РСФСР тоже частью была Российской Империи.
А статья толковая, с грамотным не только историческим, но и политическим анализом.
если бы не попали под власть Российской Империи, а потом СССР. Но потому как стремительно сокращается их население, понимаешь, что от "судьбы" не уйдешь. Лет через тридцать их уже просто не станет.
>> существовать,
Русская деревня вообще вымерла - в ближайшие тридцать лет всё лесом порастёт, а города захватят азиаты. Се ля ви как говорится.
Прибалты по крайней мере сохранили свою землю за аутентичными потомками.
оказались никому не нужной окраиной Европы, лимитрофы.
Незнание и искажение истории своей страны накажет всех.
Что касается последнего, то это так. Но, как правило, совершая преступление, преступник о наказании не думает.
если не лень почитайте латвийские комменты об этой статье.
А когда-то Киев был матерью городов русских и о Российской империи даже мысли не было. Перун поразил бы стрелами.
И унтеров раньше было столько, как сейчас говорят типа ну очень много. А сейчас совсем нет, как и Империи. Разница конечно чудовищная между Россия и Российская Империя, даже географически в разных полушариях. Россия в Восточном, а Российская Империя в в Юго-Северном.
В общем существенное замечание, когда вообще ничего в голову не приходит:)))
Это вы так чеченцев называете - аутентичными потомками?
Да, видать теперь мы никогда не станем Россией. Это в советское время была одна партия и она выбирала народу любимого вождя, пламенного борца и т.д. А теперь партий до хрена и каждый выбор одной партии будет собачиться с другими партиями и у нас всегда будут режимы медведевские, путинские, калашниковские, навальновские, мироновские и т.д. Это значит, что всегда будет оппозиция которая будет клеймить избранного президента потому что он не из её партии.
поддерживающий другово фашиста Слободана Милошевича
http://www.slobodan-memoria.narod.ru/st/laflend.htm
и вобще в Европе все знают как чекнутого
http://en.wikipedia.org/wiki/John_Laughland
тогда и Гитлер не оккупировал Польшу))
И то что в Латвии и Эстонии тогда были диктатуры
а о самом большом тогдашнем сталинском диктатуре молчит
все знают что он жидяра красная
и не пишите чего не знаете, да еще с умным лицом
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F так для общего развития!
27 мая 1920 года — принятие Декларации о Латвийском государстве на Учредительном собрании Латвии[27]. Акцептовало работу по созданию Латвийского государства, проведенную предыдущими институциями.
11 августа 1920 года — в Риге был подписан «Мирный договор между Россией и Латвией», в котором признается независимость Латвийской Республики. Что на основе правовых норм того времени того времени, de jure привело к появлению Латвийской Республики как субъекта международного права.
26 января 1921 года — признание Антантой Латвии как независимого государства de jure.
15 мая 1934 года — государственный переворот, в руках К. Улманиса сосредотачивается абсолютная власть в стране.
23 августа 1939 года — Третий рейх и Советский Союз подписывают «Договор о ненападении» (также известен как «Пакт Молотова-Риббентропа»). К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разделе стран Восточной Европы на сферы немецких и советских интересов (Латвия попадала в сферу влияния СССР).
29 октября — согласно «базовым договорам», в Латвию прибывают части 2-го ОСК и 18-й авиабригады Красной армии, в которых насчитывалось 21 559 человек.
15 июня 1940 года — состоялось нападение воинских частей СССР на пограничников Латвии в Масленках.
16 июня в 14:00 — советский комиссар иностранных дел В.Молотов зачитал послу Латвии Ф. Коциньшу ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и введение неограниченного контингента советских вооружённых сил в Латвию, дополнив его, что если до 23:00 не будет получен ответ от правительс...
>> 15 июня 1940 года — состоялось нападение
>> воинских частей СССР на пограничников Латвии в Масленках.
И еще.
Ленинскому правительсвтву пришлось заключить договор с Эстонией отдав часть территории, с русским населением. В обмен эстонцы запретили деятельность антисоветски настроенных русских офицеров во главе с Юденичем. Юденичу и другим пришлось выбираться на юг к Деникину. Почти по такой же причине была признана независимость Финляндии. Однако же договора болшевики заключали не для того, чтобы их соблюдать. В 1939 году в Москву прибыло временное правительство Финской народной республики во главе с Отто Куусиненом, обратившееся к Верховному совету СССР с просьбой принять эту республику в СССР потому как это желают рабочие и трудовое крестьянство. Так и началась знаменитая Зимняя война 1939 года с белофинами. Финам (Манегейму, царскому генералу, президенту Финляндии) пришлось просить мира после того как начались бомбежки Хельсики. СССР в наказание был исключен из Лиги Наций.