Путин испугался ехать на саммит G8
Владимир Путин не поедет на саммит G8 в Кэмп-Дэвиде в середине мая. Официальное объяснение Кремля: мол, горячая пора, формирование правительства, президент не может отлучиться. При этом премьер-министра он посылает в Кэмп-Дэвид. Видимо, премьер-министр в формировании правительства не участвует.
Неофициальное объяснение, устами маститого кремлелиза Павловского: отказ Путина - это последнее китайское предупреждение зарвавшейся Америке, которая не учитывает российскую позицию по ПРО и осмеливается критиковать разгон демонстраций. «Думаю, что те, кому следует, прочтут его адекватно, а именно как легкое предупреждение», - заметил Павловский.
Боюсь, что ни то, ни другое объяснение никуда не годится. Дело в том, что за все предыдущие четыре года, пока Медведев носил игрушечную корону, было заметно, что едва ли не единственный момент, который реально вызывает раздражение Путина, - это когда Медведев фигуряет на заграничных саммитах в компании Меркель или Саркози, а Путину в это время приходится ездить где-то по Саратову.
Обычно именно за таким саммитом следовало публичное унижение Медведева (вспомним, например, фото якобы «пьяного» Медведева на саммите как раз «восьмерки» летом 2009-го в Италии). Ощущение от сопричастности сильным мира сего, возможность потусоваться с Обамой-Кэмероном, видимо, одна из важнейших составляющих власти для Путина.
Так что не думаю, что отказ Путина поехать в Кэмп-Дэвид - это предупреждение. Это боязнь. Трусость. Понимание того, что при появлении в Кэмп-Дэвиде он оказался бы в положении парии.
Что, собственно, Обаме-Кэмерону, если Путин не приедет? Если третьеразрядника пригласили участвовать в Олимпиаде, а он не поехал - проблема третьеразрядника. Что «семерка» не решит без Путина? По какому вопросу ей важно его драгоценное мнение? По вопросу финансовых рынков? Модернизации? Борьбы с коррупцией?
О чем Путин «предупреждает» Америку? Реакция любого американского президента на то или иное событие в другой стране ограничена рамками того, что приемлемо и неприемлемо для избирателя. Это при диктатуре можно сегодня бороться с Гитлером, а завтра заключить с ним пакт Молотова-Риббентропа. Демократическое правительство такой головокружительной широты маневра не может себе позволить. Если владыка всея Руси едет короноваться по вымершей Москве, в то время как в переулках винтят протестующих, то администрация Обамы не может ничего не сказать по этому поводу. Иначе Ромни смешает ее с дерьмом.
То же самое - по ПРО. Вне зависимости от того, насколько рационально стремление заиметь ПРО в ее нынешнем виде для самой Америки, к нынешнему моменту для американских властей должно быть очевидно, что путинская позиция по ПРО не имеет ничего общего со здравым смыслом. Это параноидальная позиция, предназначенная исключительно для внутреннего потребления - чтобы объяснять отечественному люмпену, что «США против нас».
Договориться с Путиным по ПРО невозможно, потому что позиция Путина заключается в том, чтобы не договориться. А если вы хотите не договориться, вы всегда не договоритесь.
Не было бы ПРО - Путин нашел бы способ не договориться по какому-то другому вопросу. Это как в диалоге коммерсанта с бандитом. Коммерсант приходит, настроенный на переговоры, а бандит начинает: а чего ты о здоровье моей мамы не спросил? Ты мою мать, что ли, не любишь? Ты ей зла желаешь? На тебе косяк! Спросил бы о здоровье матери, нашелся бы другой косяк. Договариваться бесполезно, надо звать ментов.
Проблема «предупреждений» Путина последнее время заключается в том, что их никто не слышит. 3 мая начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что Россия может нанести превентивный удар по ПРО - ну, и кто на это обратил внимание?
Пару лет назад Путин пригрозил Америке совместными учениями флотов Венесуэлы и России. При Хрущеве по схожему поводу начался Карибский кризис, а тут официальный представитель Госдепа США Джон Маккормак на брифинге только хмыкнул, ну-ну, пусть сначала эти корабли доплывут до Америки. Прекрасно: в XXI веке американский чиновник усомнился, способен ли российский ВМФ при Путине пройти тот путь, который прошли каравеллы Колумба. И вот этот-то Путин и грозит этим США своим отсутствием в Кэмп-Дэвиде?
Что может Путин сделать? Отказать в базе в Ульяновске? Эта база ему нужна во сто крат больше, чем Обаме. Для Обамы ценность этой базы измеряется всего лишь уменьшенными трансакционными издержками. Для Путина она - залог того, что американцы не будут слишком настырны в вопросах прав человека.
Блокировать очередные резолюции по Сирии или Ирану? Он и так их блокирует. Не надо заблуждаться, всякий раз, когда особо гнусная мразь начинает расстреливать своих подданных, Путин неизменно выражает ей поддержку.
«Восьмерки» уже фактически не существует. То, что Россию ушли из «восьмерки», и есть главный геополитический итог правления Путина. В «восьмерку» нас включили авансом, при Ельцине. Сейчас реально осталась только «семерка» и «двадцатка», причем многие страны «двадцатки» занимают в мировой иерархии место куда более высокое, чем Россия. «Восьмерка», в которой Россия есть, а Китая нет, выглядит нелепо.
Так что, повторяю: не думаю, что отказ Путина поехать в Кэмп-Дэвид - это «последнее китайское предупреждение». Это боязнь. Трусость. Нежелание оказаться в положении парии. Поэтому Путин справедливо решил: пусть лучше на положении парии окажется Медведев. А сам вместо саммита G8 поехал на «Уралвагонзавод». Отвлекся, так сказать, от важнейшего вопроса формирования правительства.
Комментарии
Как у хрущёва было.
Ю́лия Леони́довна Латы́нина — российская журналистка и писательница. Автор романов в жанрах ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФАНТАСТИКИ...
Уж до чего же мне обрыдлел Путин, но, статьи истерички резуноида Латыниной не читаю.
Статьи ее перестал читать после того, как она в начале 2000 начала тусоваться с Кремлем, ну, а потом у нее и вообще крыша поехала.
А в этой ветке просто интересуюсь комментами, чтобы понять, что ньюс-ладновцам не важно, кто пишет, пусть хоть дьявол, главное, чтобы душе было приятно.
А я корреспондентами Эха не интересуюсь. Предпочитаю Дождь.
Беги к миске, тебе корму туда уже сыпанули!
Как с хрущёвым было.
Евроновстей. Вот последние посиделки. "Призвали к экономии" и разошлись. Эти саммиты - театр для
дурака еврообывателя, что де "думаем", "решаем", "заботимся". Все друг у друга просят, советуют, требуют
Одни "должны" увеличить импорт и уменьшить экспорт. Другие наоборот. Хлопаю друг по плечу, тискают
пышку Меркель, Лыбятся друг другу и в телекамеры, коллективные фото на память...Ну приедет ельцинский
наследник и ШО? Навтыкают звиздюлей и советов как жить надо, вместо того чтобы помочь материально.
И ули туда ехать?
Можно в самых фантастических интерпретациях использовать прокремлевские СМИ и их верных псов Соловьева, Шевченко, Пескова и им подобных политологов, социологов, всей пестрой элиты путинского административного режима. Можно придать огласке любые цифры выборов, число демонстрантов, количество преступлений или иных официальных данных. Но власть, располагающая полной картиной происходящего в России, как лакмусовая бумага, как тест на беременность четко отражает реальность при своих действиях за пределами юрисдикции России.
Где и как подстерегает опасность для мирового лидера коррупции России?
Президент России Владимир Путин отменил запланированный в этом месяце визит в Кэмп-Дэвид, где он должен был принять участие в саммите «Большой восьмерки» и провести двустороннюю встречу с президентом Обамой. Что это - медицид, эфтаназия, самоказнь, самоуничтожение, самоубиение, самоумерщвление, суицид, харакири, тем более в момент, когда российское общество разрывается в сомнении легитимности очередной ветви власти, самого гаранта конституции, и отчаянно вступает на открытое противостояние, вооружившись духом и любо...
Что угрожает Путину за пределами России? НИЧЕГО, пока мировое сообщество не соизволит дать правовую, юридическую и международную оценку путинскому режиму и прямому геноциду России.
Нужна ли ему эта встреча? ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА, как воздух на планете Земля. Для Путина - это единственная возможность, в которой только участие и нахождение рядом с мировыми легитимными лидерами «Большой восьмёрки» придало бы ему импульс международного признания на власть в России.
Так в чем подвох? В чем тайна всемогущего чекиста, вседержителя Руси?
Не так давно его зомбированный мальчик истерически перебирал и тасовал колоду генералов. Он тщетно выискивал умных, доблестных, верных и самоотважных офицеров, способных встать на защиту коррупции, путинского режима и безопасности олигархов. Благая весть, как приговор, отрезвила "Вовочку" - армия не дала гарантии, что он сможет вернуться в юрисдикцию России. Не позволят даже на подводной лодке. И события "заточения" в Форосе станут недоступной сказкой.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
"Официально в Кремле отказ Путина мотивировали важностью контроля с его стороны над процессом формирования правительства - это требует постоянного присутствия президента на рабочем месте".
Поэтому и формирующий правительство по конституции Председатель Правительства Российской Федерации, в отношении контроля которого Путин и не поехал на саммит, был отправлен куда? На саммит.
Часть 2 Статья 92 Конституции РФ.
Президент Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента Российской Федерации должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.
Вышеизложенное имеет единственное логическое объяснение: шизофрения, мания величия - недееспособность.
Мы н...
Мы намерены уже сегодня протестовать против участия во внеочередных выборах президента постоянных пациентов выборных компаний.
Член правления Ставропольской краевой общественной организации по содействию защите прав населения "Правовой ОБЕРЕГ" Гулевская Наталья Николаевна.
http://obereg-26.narod.ru/