О настроениях общественности и экспертов США в отношении России
На модерации
Отложенный
Американский Центр исследований общественного мнения Пью (Pew Research Center for the People and the Press - один из наиболее авторитетных в Штатах и мире) и Совет по международным делам в конце декабря 2009 г. опубликовали доклад о видении места и роли США на международной арене экспертами и обычными гражданами этой страны.
На Западе утвердилось мнение, что образ нынешней России не благоприятствует ее внешней политике и тормозит развитие отношений с Западом.
Однако данные доклада дают основания для того, чтобы усомниться в этом вроде бы устоявшемся мнении.
Члены Совета по международным делам, например, в последние пять лет ставят Россию на пятое место в числе союзников США. [С 2009-го года она опережает Японию, Великобританию и догоняет Европейский Союз].
Более того, большинство специалистов исходит из того, что союзническая роль России для Америки будет возрастать.
Весьма интересные оценки получены среди обычных граждан. Из них ясно, что шанс на развитие нормальных двусторонних отношений заключается в том, что американская публика, особенно молодежь, знает про Россию все меньше. Таким образом, есть условия для начала выстраивания сотрудничества с «чистого листа».
Согласно исследованию Центра Пью, американцы не видят Россию противником. И даже международные проблемы, связанные с отношениями Москвы с соседями, занимают в списке угроз для Америки, по общему мнению членов Совета и обывателей, лишь 9-ое место. [Среди простых американцев всего 2% опрошенных согласились с утверждением, что Россия опасна сама по себе].
Отрицательное впечатление РФ производит только на 39% (примерно так же воспринимается Китай). [Характерно, что в голливудских боевиках суровая русская мафия практически вытеснена бородатыми террористами и коварными азиатами. Ветераны «холодной» войны стареют и уже мало кого интересуют. Многие американские газеты закрыли свои корпункты в Москве и перебазировались в Пекин. Местное телевидение сосредотачивается на скандалах в семьях знаменитостей. Школы стремятся научить своих учеников хотя бы читать, не до географии, истории и других наук. Кстати, в последнем между Россией и США много общего – уровень подготовки и грамотности нового поколения и здесь и там неуклонно снижается до уровня плинтуса].
Для правительства Б.Обамы, как, впрочем, и для любой американской администрации, внешняя политика традиционно находится на втором месте после внутренней. Поскольку даже такие финансово и гуманитарно тяжелые проблемы, как войны в Афганистане и Ираке, конца которым не видно, ядерная программа Ирана в глазах обывателей не могут сравниваться по значимости с, например, реформой системы медицинского страхования. Здесь неудача чревата приходом в Конгресс на предстоящих выборах республиканского большинства и, потенциально, лишением Б.Обамы надежд на второй президентский срок.
С другой стороны, зацикленность американцев на внутренних делах оборачивается для Белого Дома неожиданным преимуществом – отношения с миром, внешнюю политику в целом можно выстраивать, не опасаясь активного вмешательства широкой общественности.
Такое положение вещей на руку Б.Обаме: в политике он является воспитанником «чикагской системы» закулисных сделок, рационального подхода к принятию решений, о которых избиратели остаются в полном неведении.
***
На пользу российско-американским отношениям объективно могут работать три фактора – неидеологизированный, рациональный взгляд на внешнюю политику со стороны администрации; приоритетность вопросов внутренней жизни над внешними и в целом безразличное отношение американских граждан к России.
Похоже, времена, когда демократы позиционировались как пассионарные борцы за идеалы либерализма и права человека, постепенно уходят, уступая место прагматизму и здравому смыслу. Даже выступавшая недавно с разъяснениями позиции США в защиту свободы в мире Х.Клинтон продемонстрировала не особо свойственное ей в этих вопросах миролюбие. Госсекретарь признала, что и в самих Штатах не все благополучно с обеспечением прав человека, и сообщила, что Вашингтон намерен больше помогать экономическому развитию других государств, не вмешиваясь в их политику.
В целом ситуация на российско-американском фронте не безнадежна, более того, обозначились достаточно серьезные подвижки, умелое использование которых может привести к позитивным результатам.
В современных международных отношениях имидж является дополнительным ресурсом для внешней политики любой страны. У России в США он сегодня не настолько плохой, как принято думать.
Важно не просто не упустить момент, но и не навредить непродуманными заявлениями, вроде «необходимости развивать ударные наступательные системы, чтобы противостоять американской ПРО», особенно делая их на фоне завершения работы над договором СНВ-2.
Понятно, что такого рода заявления нужны скорее ради внешнего псевдо эффекта: «мы – крутые». Однако всему миру, а тем более США, известно, что нынешний российский ВПК к массовому производству новых наступательных вооружений не готов.
С имиджевой точки зрения в остальном мире у России после таких слов возродятся проблемы, которые вроде бы начали сглаживаться: она вновь превратится в «потенциального агрессора».
Со стратегической – в очередной раз грозит стать индикатором «гонки вооружений», которая не просто не нужна России, а губительна для нее. Совсем свежий исторический опыт СССР, оказывается, ничему не учит некоторых российских правителей, а выверенные принципиальные ориентиры в сфере обороны и безопасности у России, судя по всему, отсутствуют. По крайней мере, в свете отмеченного заявления налицо противоречие между подходами Дм.Медведева и В.Путина.
Видимо, премьеру нужно что-то другое.
Комментарии