Психологи выяснили, кто добрее в США – атеисты или верующие
Новое исследование американских психологов показало, что заокеанские атеисты и агностики более сострадательны, чем представители крупнейших протестантских общин США. В ходе экспериментов социологи обнаружили, что по своей черствости и скупости американские фанатики превосходят даже убежденных безбожников.
«Мы исследовали американское общество и обнаружили, что нерелигиозные люди в те моменты, когда помогают постороннему человеку, руководствуются своими эмоциями, — рассказал психолог Робб Уиллер из Калифорнийского университета в Беркли. — В то же время ключевым фактором для верующего в похожей ситуации остается приверженность доктринам, учениям и желание сохранить репутацию».
Во время первого эксперимента специалисты проанализировали данные опроса, проведенного среди 1300 американцев в 2004 году. Большинство респондентов, которые, согласно анкетам, ассоциировали себя с утверждением «Когда я вижу, что человеком кто-то пытается воспользоваться, я чувствую, что должен защитить его», оказались неверующими. Эти люди также регулярно помогали нуждающимся, уступали места в переполненном общественном транспорте и занимались благотворительностью.
Второй эксперимент был проведен среди 101 взрослого американца. Участники смотрели видео, на котором были запечатлены дети, страдающие от бедности. Далее каждому испытуемому раздали по 10 долл. и попросили пожертвовать любую сумму нуждающимся. Оказалось, что наименее религиозные участники жертвовали более крупные суммы.
«Видео сильнее повлияло на их чувства и побудило на щедрые жесты, в то время как на милосердие религиозных участников эксперимента это не оказало практически никакого влияния», — отмечают исследователи.
В последнем эксперименте более 200 студентов отвечали на вопрос, насколько они сострадательны. Затем им было предложено сыграть в игру на доверие, в которой они должны были по желанию делиться с незнакомцем деньгами. В одном из раундов участникам сообщили, что другой игрок пожертвовал в их пользу часть денег, которая удваивала изначальную сумму, и теперь у них тоже есть возможность сделать пожертвование.
Менее религиозные и более сострадательные участники оказались более щедрыми и охотно делились деньгами в отличие от своих верующих коллег.
Доктор психологических наук, профессор Государственного гуманитарного университета им. М.А.
Шолохова Марина Розенова отметила, что религиозный и верующий человек — это не одно и то же.
«Люди, участвующие в исследовании, могли не относиться к ортодоксальным верующим. Возможно, они не придерживаются строгих ритуалов, но это не значит, что они не верят. Любая приверженность какой-либо системе несколько искажает сознание и мышление. Я встречала людей, которые считали, что главное — любить Бога, а всех остальных, включая самых близких людей, необязательно», — рассказала г-жа Розенова.
Стоит отметить, что в России похожее исследование могло бы показать совершенно другие результаты, поскольку отношение к роли денег и милосердию среди представителей различных конфессий значительно отличается. И если для американских протестантов большое значение имеют идеи избранности, труда и успешности, мерилом которых могут служить статус и деньги, то для католиков или православных любовь к ближнему и милосердие главенствуют в их мировоззрении, а значит, сострадать неудачникам совсем не зазорно, даже наоборот, необходимо. Поэтому в нашей культурной среде, выросшей из православного мировоззрения, более черствыми могут оказаться уже неверующие граждане.
«Все те мотивы, которые есть у доброго неверующего человека, есть и у доброго верующего человека. Но у не очень доброго верующего человека есть дополнительные мотивы для того, чтобы творить дела милосердия», — рассказал профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.
Старший преподаватель кафедры психологии личности МГУ им М.В. Ломоносова Тимофей Нестик говорит, что главное здесь — мотивы, которыми руководствуется человек, помогая другому.
«Наши нерелигиозные люди могут долго оставаться равнодушными к мольбам о помощи, но если они столкнутся с ситуацией, которая их разжалобит и пробьет броню повседневности, они превращаются в «добрых самаритян». В то же время у религиозных людей более универсальные нормы — они помогают, потому что так нужно. Мы помогаем другим по многим причинам: следуем принятым нормам и авторитетам, отстаиваем свои собственные ценности, сопереживаем. Но для нуждающихся в помощи людей важнее наше поведение, а не его мотивы», — считает г-н Нестик.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Надеюсь, эксперименты ставились на кроликах, а не людях?
Религия заменяет человеку Совесть. Если у него нет совести, то религия её заменит, а если совесть у него есть, то религия ему не нужна.
http://www.youtube.com/watch?v=Ai-5srznTHM
Вот, видели наверное, образец американской доброты - деревня сожженная напалмом:
http://copypast.ru/foto2/01100/girl_001.jpg
А уж о отзывчивости американских негров и латиносов просто легенды слогают! :) Сходите погуляйте вечерком по США, где-нить на окраине где полиции мало... :)
Не надо идиализировать США! Это говеная страна, а предки америкосов - беглые преступники, рабы, проститутки, сектанты и солдатня-колонизаторы....
Кстати, два раза проехал от океана до океана и авто почти никогда на ключ не закрывал.
Приходилось гулять и по окраинам...
Вы наверно фильмов пересмотрелись
а-ля 70-ые :)
В Сан-Франциско не советую....))
Вы не разбираетесь в различиях между католиками, протестантами и православными, но пытаетесь судить о том, с чего будет "беситься" РПЦ.
Пока же на этом уважаемом портале бесятся по поводу опубликованной статьи именно атеисты.
атеист Коля.Который верит только природе и не чему больше,а природа не предсказуема.
Если атеист верит природе, которая непредсказуема, то это уже не атеист, а черт знает что, и ни кто "другова".
А питаюсь я разнообразной пищей. В том числе и свининой- это не Ваше мясо?
В наших тюрьмах так же практически каждый заключенный-верующий, и чем тяжелее он совершил преступление, так истовее молится( замаливает грехи).
1999 году газета Ле Монд опубликовала слова Гавела в поддержку вторжения сил НАТО в Югославию:
"Я думаю, что в вторжении НАТО в Косово имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН."
Папа Римский Бенедикт XVI отметил храбрость Вацлава Гавела: «Вспоминая бесстрашие Гавела в борьбе за права человека, за свободу во времена, когда эти права систематически нарушались в стране, мы должны быть благодарны его предвидению и уверенности, что демократия восторжествует над прежним репрессивным режимом. Я благодарю Б-га за свободу, завоеванную народом Чешской республики под руководством Гавела».
на сегодняшний день Чехия духовно и экономически разрушенное государство в котором немцы педофилы развлекаются с несчастными детьми нищеты, рождённые после бомбёжки и говорящие в...
там тоже рынок , много русских, да и вообще много национальностей.
Потому что президент основатель думал о людях.
Гавел же решал проблему своего личного социального статуса, не оглядываясь на желание народа.
Извиваясь на "троне" вместе с западными покровителями брызгал ядом на великую страну, которая слепила из своей крови и плоти Чехословакию, Югославию и тд.
в аду ему гореть вечно, как и тем кто ему помогал в этом "богоугодном деле"
спасение СОБСТВЕННОЙ души, жизнь его нацелена на служение в первую очередь
богу, а уж потом окружающим людям.
Обращаюсь к восхвалителям религиозной морали:
Вы ищете подпорку для морали в "не укради, не лги, не убивай"?
В душе с Христом веками убивали! Грехи замолишь - попадаешь в рай...
Исток любви и братства в христианстве? Не кутайте историю в туман!
Католики любили протестантство? Любил ли старовер никониан?
И в старину, на мудрости покоясь, не святостью держался быт мирской.
Спокон веков сильней тревожит совесть не божий суд, а суд земной, людской.
Мы все - без веры в бога или с верой - единством добрых целей скреплены.
Нам радости и боли - общей мерой. У нас в руках судьба одной страны.
То что зомбированные, (набожные, очень ну очень религиозные) люди руководствуются учениями, лишь лишний раз доказывает тот факт, что у них нет эмоций сострадания соболезнования, ими управляют учения, а не разум.
Религиозность и зомбирование - разные понятия, как и вера и религиозность.