Почему разбился "СухойСуперДжет-100"?
Авиакатастрофа в Индонезии: первые версии. Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:
- Авиалайнер «СухойСуперДжет-100» разбился в ходе первого своего демонстрационного тура по странам Азии. Обломки самолета были найдены в районе горы Салак, на борту было 45 человек. По данным на 11 мая, выживших нет...
Катастрофа «СуперДжета», увы, была ожидаема. Как ни прискорбно об этом говорить, но практически все российские журналисты, занимающиеся авиационной тематикой, и многие солидные авиаэксперты говорили о неминуемом падении этого самолета. Однако никто не ожидал, что это произойдет так быстро и так символично – в рамках рекламной акции. Это действительно роковой знак судьбы, от которой не уйдешь. Слишком перехвалена была машина еще до того, как поднялась в воздух. А ведь все должно было быть иначе.
В Советском Союзе успели спроектировать, а в новой России - построить и испытать новый региональный самолет Ту-334. Все девяностые годы он был непременным участником авиасалонов МАКС. Было даже принято правительственное постановление о начале его серийного производства. В подмосковных Луховицах построили специальный сборочный цех под эту машину. Но деньги почему-то кончились, и прекрасный лайнер, прошедший все государственные испытания и готовый к серийному выпуску, так и остался фактически в единичном экземпляре.
А то, что нашим конструкторам удалось создать действительно прекрасный и очень надежный пассажирский самолет, говорили все летчики-испытатели, летавшие на Ту-334. По их словам, лайнер был очень устойчивым в воздухе, прекрасно управляемым на всех режимах полета, а высокое расположение двигателей в хвостовой части позволяло эксплуатировать самолет на всех отечественных аэродромах. Если бы все шло, как и планировалось изначально, то сегодня по России мы бы летали в основном на Ту-334, а не на иностранном старье и столь же древних Ту-134.
Как ни странно, именно прекрасная адаптированность этого лайнера к условиям России позволила его недругам не пустить Ту-334 в небо. Дело в том, что практически вся его внутренняя начинка, в том числе авионика и двигатели, была отечественного производства. На этом основании утверждалось, что с таким «содержимым» Ту-334 не удастся получить международные сертификаты летной годности. А перспективу будто бы имеют только те самолеты, которые, прежде всего, будут приобретаться иностранными авиакомпаниями, а не внутренними авиаперевозчиками. Поэтому-то, мол, надо делать новый самолет с глубокой кооперацией с западным авиастроением, что позволит без проблем получить сертификат и так же без проблем продавать его в массовом количестве.
Одним из главных идеологов создания нового пассажирского самолета с нуля был тогдашний глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян, ныне возглавляющий Объединенную авиастроительную корпорацию. В 2000-м на фирме, всегда занимавшейся проектированием боевых самолетов, создали новое подразделение, ГСС – «Гражданские самолеты Сухого». Впервые для проектирования нового лайнера, опять же с нуля, собрали конструкторский коллектив. Было заявлено, что опытные профессионалы фирм «Ильюшина» и «Туполева» слишком обременены прошлыми стереотипами, поэтому революционную машину, близкую к западным стандартам, не смогут создать в принципе. Набрали молодежь, хорошо разбирающуюся в компьютерной технике и знающую английский. Пригласили кого-то из других авиационных КБ. К проектированию нового российского самолета привлекли даже американскую корпорацию «Боинг». И работа закипела!
Первоначально проект нового отечественного самолета назвали по-английски, но скромно: RRJ – «РашнРиджионалДжет», то есть «Российский региональный самолет». При этом все три слова почему-то писали слитно, выделяя каждое прописными буквами. Проект оценили достаточно скромно, в 120 миллионов долларов. В 2006-м будущий лайнер, который существовал лишь в цифровых чертежах, назвали суперсамолетом. Слова «российский региональный» заменили на «СухойСупер». Соответственно, английскую аббревиатуру RRJ поменяли на SSJ. Словосочетание стали писать то раздельно, то слитно, мешая русские и английские слова: «СухойСуперДжет–100».
Многократно сообщалось, что в проект закладываются лучшие достижения мирового авиапрома. В итоге созданный суперлайнер на 80 процентов оказался укомплектован импортным оборудованием. А стоимость реализации проекта создания «российского» регионального самолета с нуля, как сообщили журналисты, превысила три миллиарда долларов.
Весь ход работ по созданию «СуперДжета» активно освещался и, как принято говорить, пиарился. Особое внимание уделялось вопросам безопасности. Представители ГСС уверенно заявляли, что их детище станет самым безопасным и самым надежным гражданским самолетом в мире. Предусматривался целый ряд мер по предотвращению захвата лайнера террористами. Компьютер, управляющий полетом, будто бы был способен сам исправлять все ошибки пилотов, особенно при взлете и заходе на посадку. Самолет будто бы даже умышленно невозможно было свалить в штопор – компьютер не позволял.
Однако шли годы, продолжали летать, полностью выработав ресурс, Ту-134 и Як-42, а наш «супер» где-то застрял.
«Аэрофлот», который обязали приобрести несколько «суперов» и оплатить покупку заранее, даже пригрозил судебными исками за срыв сроков поставок. В прессу стали просачиваться сведения о том, что не все гладко с реализацией амбициозного проекта, многое в нем не стыкуется, постоянно вылезают какие-то «косяки». Тем не менее, «СухойСуперДжет» продавливался всей мощью административного ресурса. В 2010-м высшему руководству страны доложили, что впервые за всю историю отечественного авиастроения самолет спроектирован «в цифре», то есть при помощи компьютерных программ и технологий, без привычных когда-то ватманских листов. Одно это почему-то должно было означать, что действительно создан самый лучший в мире авиалайнер.
Сейчас несколько «СуперДжетов» работают в «Аэрофлоте» и «Армавиа». По словам эксплуатантов, с самолетами постоянно возникают проблемы. К тому же машины оказались более тяжелыми, чем заявлялось первоначально, причем на три с половиной тонны. Соответственно, расход топлива стал на 11 процентов выше, чем рекламировалось. А ведь именно экономичность подавалась как одна из самых привлекательных сторон самолета. Да и общая продажная цена, опять же по данным журналистов, поднялась с первоначальных 23 миллионов долларов почти до 40.
Тем не менее, «СухойСуперДжет-100» в начале этого года получил международный сертификат летной годности, открывающий ему доступ на мировой рынок гражданских самолетов. Только кто его покупать будет, пусть он трижды «супер»? Мир региональных самолетов тесен, и в нем все давно поделено известными игроками, в среду которых, расталкивая конкурентов локтями, активно влезает Китай. А для России «российский региональный», как он первоначально назывался, оказался почти не приспособлен. Подавляющее большинство местных аэродромов качеством своих ВПП не отвечают взыскательным требованиям «СуперДжета». А ведь миллиарды вложены, серийный выпуск подготовлен – надо что-то делать.
И тут началась масштабная рекламная кампания. Конец апреля – начало мая отметились природными капризами почти во всем мире. Тем не менее, «СухойСуперДжет-100» отправили в демонстрационный тур по многим странам. Лайнер успели показать в Казахстане, Пакистане, Мьянме - бывшей Бирме, должны были слетать во Вьетнам и Лаос...
Уже известно, что 9 мая погода в Джакарте была переменчивой, дождливой, с низкой облачностью. Но был приказ: летать при любых условиях! А может, специально хотели продемонстрировать сверхнадежность и сверхуправляемость «суперсамолета», который в любом тумане и даже среди гор сам найдет верную воздушную дорогу и благополучно приземлится, всем стихиям назло. Все закончилось трагедией.
Ну и где же оказалось «суперкомпьютерное обеспечение»? Почему автоматика лайнера дала добро на снижение самолета в совершенно критических по видимости условиях и навела его точно в гору? Ведь, по идее, компьютер должен был в реальном режиме отслеживать метеоусловия, считывать рельеф местности – цифровая карта вшита в его программу, высоту и скорость полета. Где все эти навороты?
Почему не сработала аварийная сигнализация, стоящая на всех современных лайнерах и подающая сигнал SOS на спутниковые навигационные системы в случае крушения? Эта международная система спасения на суше, в воздухе и на воде была принята в эксплуатацию еще в ХХ веке, она позволяет сразу определить координаты места катастрофы. Мобильные телефоны погибших пассажиров остались в рабочем состоянии, а система аварийной сигнализации, способная выдержать неимоверные нагрузки, замолчала.
Не будет странным, если катастрофу спишут на человеческий фактор, как сейчас уже намекают. Мол, пилоты, понадеялись на свой профессионализм и совершили трагическую ошибку, а сам самолет технически великолепен. В средства массовой информации эта версия уже вброшена. Но дело-то в том, что в «СухомСуперДжете», что опять же всегда подчеркивалось, пилот играет второстепенную роль оператора бортовой ЭВМ. Самолетом управляет компьютер, который не должен позволить пилоту, будь он ас или новичок, совершить человеческую ошибку. Интересно, какая фирма поставляет ГСС компьютеры и программное обеспечение для их «СуперДжетов»? Уж не «Боинг» ли?
Кто теперь захочет покупать самолет, с которым не справились в рядовом демонстрационном полете даже летчики-испытатели? Разве что «Аэрофлот», которому это просто прикажут сделать.
Не исключено, что проект «СуперДжет» закроют, и начнут новый – «МС-21», при реализации которого, быть может, удастся избежать провалов с созданием первого в России и первого в цифре простого по самой своей идее регионального самолета. С простым не справились, так создадим большой магистральный самолет XXI века, который действительно станет лучшим в мире. Надо начинать учиться на ошибках. И, может быть, имеет смысл начать выпуск действительно надежного Ту-334?
Взлет отечественного суперсамолета с иностранной начинкой был долгим и дорогим, а его полет оказался коротким и трагическим...
Комментарии
Поэтому её и не стали делать. Ибо зачем добавлять к уже существующим ТУ-204,214,Ил-96 ещё одну машину, которая никогда не будет востребована?
Михал Иванычу пора застрелиться, предварительно расстреляв всех причастных к афере...
Ничто из созданного в стране воров, где гнобят людей созидательного труда, не проживет долго.
Это приговор не самолету, даже не авиапрому - это приговор ложному пути.
По поводу всего остального: А и правда. Где, собственно, Туполевцы, все 90е-2000е имевшие огромный потенциальный рынок в виде сотен летающих тушек?)
Они... не смогли? Ню-ню. Собственно, вот и вся причина.
Работать надо бы учиться. А не надеяться на некую "власть", которая якобы обязана покрывать чьи-то постоянные косяки.
===
Это - вообще не к месту.
В плане взлетно-посадочных характеристик Суперджет рядом с Аном и близко не стоял.
===
Это - только ваши фантазии.
на базе Ан 148 создается куча разнообразных модификаций, чего нельзя сказать о Суперджете.
===
Как раз наоборот)
Да и затраты на создание Суперджета гораздо больше, чем на создание того-же Ан148.
===
Ан, вообще то, машина не наша. Строится она у нас только из за полного краха авиастроения на украине. Так что глупо сравнивать.
А из чего Вы исходите, что Суперджет востребован? Кем? И где?
===
Исхожу из текущих реалий и количества заказов на машину.
У нас в стране-гораздо практичнее будут тот же не пошедший в серию Ту334
===
Очередные фантазии.
Суперджет, "скребущий"двигател...
Иначе выглядите...глупо.
На счет Ан'а: в душе не алле, чего там в кб "насоздали". Хоть десять листов. Все эти бесконечные 168-178 - из области бабушкиных сказок. Да и сам Ан 148 - бюджетная перепилка ещё советского грузовика. Производится больше из за незаполненности ниши у нас, в России. И за ради заполнения простаивающих мощностей. И хватит уже трындеть)
А вот планы создания семейства из базового суперджета - вполне реальные)
Вася. Чтобы не пытаться глупо язвить, выглядя при этом идиотом, не надо с таким апломбом лезть в спор. Не имея за душой "по теме" нихрена, кроме истеричных побрехушек.
А для передачи любви иди отлови лучше свою жену, что ли...
Хохлы, в смысле авиапрома, на месте не сидят. Хохлы уже давно разбежались в поисках "чего бы пожрать". В том числе и в Россию.
За кордоном производится ок. 50% комплектующих для суперджета - вполне нормальная практика в мировом авиастроении. И количество заказов и темпы производства это подтверждают.
Кстати. Сейчас пытаются поставить на крыло ТУ-214. Я, конечно, целиком ЗА туполевцев. Но... Пока-что гражданские ТУ и ИЛы никто, кроме СЛО "Россия", не берет.
А во-вторых, ни одного весомого аргумента я от Вас
===
Да-да) Учитывая, что для вас "весомый аргумент" - это идиото выкрики типа "да супиржет херня никаму ни нужен все прасрали уа-уа-пааамииираааееем", и не услышите) Я, слава богу, в добром здравии и жопоголизмом не страдаю)
И не хамите в сети, таких горлопанов в сети -выше крыши.
===
Вот кого на этом сайте точно ДОХРЕНА, так это идиото-жопоголиков. Унд потенциальных (или явных) клиентов псих.больниц. Вас тут хоть остреливай))
Смысл остального коммента сводится к следующему: "мине не нравицца супиржет патаму шта он сделан в рассее и он гавно как и путен тоже 111".
Честно говоря, надоело это обсуждать) Лесом. И успехов там)
===
сопсна, 27-30-35 - это скорее переходные модели. Небольшие партии для освоения в войсках и латания дыр по мере устаревания самолетов в линейных частях ВВС.
Основная же ставка будет сделана на ПАК ФА. Который таки доводят. и доведут.
А кто был более прав...Покажет только реальные БД.
МС-21 тоже не все ясно-как бы не получилось,как у Жванецкого :"Орали -га, га ? А что - га?"
===
Пардон) Но у вас, господа жопоголики, ни-че-го никогда не га) Ни суперджет, ни глонасс, ни что либо ещё. Вы на любом месте найдете поводов кричать "абасрааались111". А сам самолет таки строят. И достроят.
И вообще -засилье господина Погосяна в нашем авиапроме не идет ему на пользу(не Погосяну -авиапрому)
===
Ну...у Погосяна за плечами вполне таки успешная рулежка КНААПО. Как минимум, оно не повторило судьбу большей части нашего авиапрома.
А вот остальные "манагеры" подобными успехами похвастаться не могут.
http://bhima9.livejournal.com/
http://vk.com/OccupyZhuk
"-Этих манагеров быпо совету царя Ивана 4 Грозного, прозванного за свирепость Васильевичем на кол бы
-На кол Фурсенко. Первеющее дело!
-Спасатели -великолепные мужики.
Этакий заповедник людей с нормальными моральными устоями"-(глядя на тебя что-то мне очень слабо верится насчёт устоев) .
Видимо ты и вправду латентный гомосек-зоофил.Поэтому и профессию выбрал соответствующую.Незря говорят,что военный -это не профессия,военный -это сексуальная ориентация.
Психолог Денис Токарь:среди "околовоенных" или "силовых" троллей тоже очень много сексуальных "вампиров": "Потому что в их извращенной психике насилие и секс взаимосвязаны".
Ивана Васильевича Грозным его прозвали не только за казни. Но почему-то все помнят о нем исключительно "что он кошек в окно кидал".)
Про Суперджет... Первый блин. Первая попытка построить-распиарить-продать-организовать вменяемое ТО на мировом уровне. Он и должен быть "комом". Научатся ребята ещё.
ПАК ФА? Про ГЛОНАСС лет пять назад только ленивый не орал, что мол нифига не построят-деньги попилят. Ан нет. Вон, на сайте в режиме реального времени показано где едет какой городской автобус и через сколько он будет на остановке. А кой-где, поговаривают, подобную инфу уже на остановках отображают. А это - ВЕСЧЬ. (это самый примитивный пример).
Что касается самолета будущего... А чего его не довести-то?) Концепция и вменяемое ТЗ есть. Деньги есть. Работай и работай. Понятно, что тот пепелац, что сейчас проходит испытания, так же далек от серийного образца, как и А-20 от Т-34-85. Но это - только дело времени. Тем более, что ПАК ФА - это вообще, скорее идеология построения самолета будущего.
Да. Надо бы и МИГ в обойму. Не только Су. Но...Тянуть сразу два КБ......
Комментарий удален модератором
Они убиты и ответить не могут.
Поаккуратнее, плз.
Живые думают о будущем (сначала о своём) и пишут *не справился с управлением*.
Некоторые добавляют про боевики - мёртвые сраму не имут.
Индонезия приготовит посадочный материал - потерпите чуток.
Чем опытнее пилот, тем вероятнее лётное происшествие – середнячок просто не будет слишком выпендриваться.
Да и время идет. Расширение проивзодства + строительство заводов под комплектующие и окончательная локализация движка - дело небыстрое. Надо бы все это обдумывать заранее.
А под это дело нужны новые заказы.
Вот и покатили самолет в "мировое турне". Да видимо что-то пошло сильно не так...
ТЕПЕРЬ И АВИАЦИЮ ПРОСРАЛИ!!!
P. S.:
У господ не бывает товарищей, у них нет друзей!
У них есть только ПРИБЫЛЬ В ЗЕНКАХ!!!
ИМ ПРИБЫЛЬ ПОЛУЧАТЬ ВСЁ РАВНО ГДЕ - В РОСИИ ИЛИ ДРУГОЙ СТРАНЕ,
ИМ ВСЁ РАНО КОГО ИЛИ ЧТО ПРОДАВАТЬ - ЛЮДЕЙ ИЛИ ТОВАР!
Неужели эти, про которых Вы пишете тут обиделись.
2. У "тупого диктатора" Сталина получались дела, а у либерастического путина и слова даже не получаются.
Моё мнение: путин - один из либерастических паханов.
Ему этот ССДжи как манна небесная а то уже утюг приложить обещали
он делал все что хотел Боинг
Под эту лавочку в Москве разогнали половину опытного завода - строили для ССДжи
Вложили кучу денег и сам самолет делали ....
Никто так раньше не делал
Результат на лицо ( желательно Пагосяну )
Про самолет небось скажет - Он упал.
Классное правление и великие достижения - российскими деньгами подкормлена америка, коррупционеры обеденины с полицаями в едино неприкасаемую вертикал, задушены начала свободы слова, тонут горят самолеты аплки и пароходы, горят и взрываются дома и заведения, кормится за счет русских кавказ, окончательно разввален ВПК и АПК, вобщем просто золотой вождь, в прямом смыле, так он дорого обошелся стране и народу.
===
Собственно, далее эту недо-говно-статейку можно и не читать)
Очередное недописако решило обосраться на тему "а вот щаз йа накарйабайу платный капирайт и мне шота за ниго заплатят111".
• В описании семейства самолётов RRJ нет ничего, что позволяло бы судить о его экономических характеристиках. Компоновка кресел у самолетов семейства RRJ действительно лучше, но разве это главный параметр сравнения? Огульно заявляется (стр. 28), что «самолеты RRJ имеют значительное преимущество по отношению к самолетам Ту-334-100 и Ан-148-100А за счет более современного уровня технических характеристик и продуманной системы технического обслуживания». В чем заключается значительное преимущество (в цифрах) и, почему у RRJ более продуманная система технического обслуживания - в бизнес-плане не поясняется.
•Отсутствие расчета текущих затрат на производство продукции является причиной, по которой все приводимые в документе финансовые показатели (Чистая прибыль, Срок окупаемости, NPV, IRR) - не вызывают никакого доверия. Прибыльность проекта фактически никак не обоснована.
Т.е. этот проект изначально не...