Чем либерализм отличается от уринотерапии

На модерации Отложенный

Как разоблачить врача-шарлатана? Даже если вы ничего не понимаете в медицине и думаете, будто «педиатр-гомеопат» — это грубое ругательство, у вас всё равно есть шанс выявить очковтирателя. Так как у большей части шарлатанов есть одна характерная особенность поведения, по которой их можно легко опознать.

Расскажу вначале историю из жизни. Лет так пятнадцать назад один мой друг заболел чем-то венерическим. Заглянув по рекомендации к врачу в одной из старейших клиник Петербурга, друг услышал страшный приговор: трихомониаз. Доктор прописал уколы и таблетки, курс лечения начался. Течение болезни было непростым, зараза не желала выходить из организма, и дозу лекарств приходилось всё время увеличивать. В борьбе с коварным микроорганизмом прошло четыре месяца. Возможно, ходить на процедуры пришлось бы ещё долго, если бы не случай. Больные, которые обычно приходили каждый в своё время, из-за какой-то накладки собрались перед кабинетом эскулапа в небольшую очередь.

— Что у тебя? — спросил молодой парень своего соседа по несчастью.
— Трихомонада. А у тебя?
— Тоже трихомонада.
— И у меня трихомонада! — подключился к разговору третий больной.

После непродолжительного разбирательства выяснилось, что трихомониаз поразил паству эскулапа поголовно. У них была одна болезнь на всех. Окончательно прояснила ситуацию проходящая мимо уборщица:

— Чо, к Сидорову все? Небось с трихомониазом? Он всех от трихомониаза лечит…

В этот день бюджету Сидорова был нанесён серьёзный ущерб: он лишился сразу нескольких пациентов. Что важно, лекарства Сидоров назначал вполне рабочие. Если какую-нибудь его жертв случайно и в самом деле поражал трихомониаз, Сидоров его таки успешно исцелял. Проблема была только в том, что у большинства страждущих болезни таки была иными. Собственно, в этом и заключается главная опасность шарлатанов. Если стоящие часы показывают правильное время дважды в день, то шарлатаны — спасибо психологии, самовнушению и везению — действительно вылечивают значительную часть пациентов. Тем не менее, если вы видите, что у доктора знает ровно один диагноз и всегда назначает ровно одно лекарство, вы можете быть практически уверены: перед вами шарлатан.

Плавно перехожу к сути поста. Либерализм — хорошая, годная теория. В ряде случаев невидимая рука рынка и в самом деле работает, равно как и разного рода легализация. Глупо отрицать, что переход от плановой экономики к рынку начисто решил застарелую проблему дефицита, от которой рядовые советские граждане страдали много десятилетий. Тем не менее, как показывает пример той же России девяностых годов, либерализм — не панацея от всех бед, а сильнодействующее лекарство, которое имеет кучу побочных эффектов и которое показано далеко не всем экономикам.

Я не говорю, что либерализм — это совсем уж нерабочее средство, типа уринотерапии. Нет, либерализм работает и работает неплохо… в некоторых ситуациях. Если продолжать аналогии с медициной, его можно сравнить, скажем, с приседаниями. Представьте себе врача-приседолога, у которого на любой вопрос есть один универсальный ответ.

— Мне нужно накачать попу!
— Сто приседаний с гантелями ежедневно.
— У меня тонкие ноги!
— Двадцать приседаний со штангой три раза в неделю.
— Я толстый!
— Пятьдесят приседаний в день.
— У меня кариес.
— Десять приседаний каждые четыре часа.
— У меня больные колени.
— Двести приседаний маленькими порциями в течение дня.

Смешно? Однако ровно то же самое мы слышим от либералов.

— У нас дефицит товаров в магазинах.
— Нужна рыночная экономика!
— У нас банковский кризис.
— Требуется либерализация финансового сектора!
— У нас маленькие зарплаты и низкий уровень жизни.
— Надо уменьшить участие государства в экономике!
— Мы сильно зависим от нефти.
— Следует снизить налоги и перестать поддерживать АвтоВАЗ!
— Полиция коррумпирована.
— Надо перестать контролировать её сверху!
— В стране демографические проблемы.
— Нужны по-настоящему честные выборы с большим количеством равных по силе кандидатов!

Нет, я знаю, всегда можно сгенерировать какую-нибудь связную аргументацию, доказывающую, что либерализация непременно поможет решить ту или иную проблему, и что даже странам типа Сомали требуется для счастья ровно одно: больше свободы и демократии. Однако юмор ситуации в том, что даже самые ортодоксальные западные либералы признают: либерализация — это всего лишь одно из лекарств в богатом арсенале хорошего врача. И что иногда наступает время ослаблять вожжи, а иногда наступает время затягивать их потуже. Фанатизм отечественных либералов вполне объясним, традиционный энтузиазм неофитов никто не отменял. Так начинающий бодибилдер первые месяцы после начала тренировок надеется, что скоро все его болезни останутся в прошлом. Но всё же, пожалуй, настала пора оглянуться на последние двадцать лет, чтобы понять: широкий спектр средств управления государством либерализмом и демократией ни разу не исчерпывается.

PS. Завтра, 15 мая, состоится митинг против Ювенальной Юстиции:

(http://kulturolog-ia.livejournal.com/169558.html)
(http://www.info-forum.ru/topic/19607-15-maja-miting-protiv-nastuplenija-juvenalnoi-justi/)