Вторая молниеносная война должна была уничтожить Сталина
У любой современной армии существует одна и та же ахиллесова пята: горючее. Без бензина не могут двигаться танки, не полетят самолеты, генераторы не смогут вырабатывать электричество для радиопередатчиков или для размещенных на подводных лодках аккумуляторных батарей. Однако гитлеровский Третий рейх начал войну, не имея достойных упоминания нефтяных резервов. В 1939 году две трети потребления нефти в Германии обеспечивалось за счет импорта. Заключенный в 1939 году пакт Гитлера-Сталина предусматривал значительные поставки нефти, и именно это соглашение позволило вермахту проводить свои блицкриги. В 1940 году три четверти советского экспорта нефти приходилось на Германию – всего около 617 000 тонн.
Однако после нападения Германии 22 июня 1941 года на Советский Союз рассчитывать на продолжение этих поставок было уже нельзя, хотя дефицит горючего в немецкой армии продолжал сохраняться. Цель Гитлера состояла в том, чтобы одержать победу над Сталиным до наступления осени, колонизировать Советский Союз и получить доступ к его сырьевым запасам. Однако в декабре 1941 года эти планы окончательно провалились.
Из этой дилеммы у вермахта было только два возможных выхода – увеличить собственное производство горючего или воспользоваться советскими нефтяными месторождениями. Поэтому с помощью огромных затрат продолжалось производство синтетического бензина, который вырабатывался путем сжижения угля, имевшегося в достаточном количестве в Германии. В 1939 году в стране работали семь гидрогенизационных заводов, а к 1941 году к ним добавились еще четыре. Несмотря на увеличение производственных мощностей, немецкая военная промышленность прежде всего в краткосрочной и среднесрочной перспективе нуждалась в дополнительных источниках обычной нефти помимо тех, которые уже имелись в союзной Румынии.
В 1918 году немцы уже были в Баку
Перед подобной дилеммой находилось и высшее армейское руководство в ходе Первой мировой войны. Однако сражения в период с 1914 по 1918 год велись с незначительным использованием моторизованных частей, и поэтому военные действия не были столь зависимы от поставок горючего. Бывший в то время генерал-квартирмейстером Эрих Людендорф (Erich Ludendorf) весной 1918 года направил сначала несколько тысяч солдат для захвата нефтяных месторождений в районе Тифлиса на Кавказе, а затем их количество было увеличено до 19 000. С одной стороны, они должны были препятствовать нападению британцев, которого все опасались, а, с другой стороны, взять под контроль необходимые для германской военной экономики нефтяные месторождения.
В ходе следующей войны германский Генеральный штаб, конечно же, рассматривал такого рода вариант, и поэтому в 1941 году глава Управления вооружений и военной промышленности (Имперского) министерства вооружений генерал Георг Томас (Georg Thomas) предостерег о надвигающейся «нефтяной дыре». Сам Гитлер, объявив в своем выступлении 31 июля 1940 года о конкретных планах нападения на Советский Союз, особо внимания вопросу о сырьевых ресурсах не уделил.
Однако через год, 12 августа 1941 года, он уже был убежден в том, что «уничтожение или захват жизненно важных сырьевых ресурсов имеет еще большее значение, чем разрушение индустриальных перерабатывающих центров». Военно-морские силы и люфтваффе, на 100% зависевшие от поставок горючего, настаивали в ноябре 1941 года на том, чтобы как можно быстрее захватить по крайней мере северо-западную часть крупных кавказских нефтяных месторождений.
Тяжелые зимние потери
Поэтому есть своя логика в том, что к концу 1941 года взгляды Гитлера и Генерального штаба обратились на юг Советского Союза. Первые намеки относительно существования подобного рода военных планов «фюрер» сделал 3 января 1942 года в беседе с японским послом в Берлине Хироси Осима.
В течение последовавших за этим нескольких месяцев соответствующие штабы разработали конкретные планы действий и произвели перестройку находящихся на востоке войск после ужасных потерь в ту суровую зиму. Результатом этой работы и стала операция «Блау» - большое наступление на юге Советского Союза в начале лета 1942 года, призванное обеспечить победу над Сталиным.
Однако военные эксперты имели сомнения относительно этих планов. Командующий армией резерва генерал-полковник Фридрих Фромм (Friedrich Fromm) в это время уже обдумывал возможность заключения мирного договора с Советским Союзом. Генерал-квартирмейстер Эдуард Вагнер (Eduard Wagner) в узком кругу говорил об «утопических наступательных планах». Генерал Томас предупреждал о том, что «разрыв между потребностями войны и возможностями снабжения постоянно увеличивается» и советовал «согласовать военные операции летом 1942 года с имеющимися запасами горючего». Однако эта прозорливая оценка не нашла тогда никакого отклика.
Потеряна треть боевого состава
К началу 1942 года вермахт потерял на Восточном фронте около 35% боевого состава, которым он располагал в июне 1941 года. Потери боеспособности были еще больше – они составляли 50% у группы армий «Юг» и даже 65% у групп армий «Центр» и «Север». На замену подбитых 3319 танков было поставлено всего 732 единицы новой гусеничной техники. По оценке Генерального штаба, на 30 марта 1942 года только восемь из 162 дивизий на Восточном фронте «были готовы к выполнению любых задач», то есть были «полностью пригодными для использования». А за год до этого такую оценку получили 136 из 209 дивизий.
Однако все это были проигнорировано Гитлером при разработке его «победоносного плана». К этому добавились и другие грубые стратегические просчеты – у этой операции была не одна, а две главные цели. Помимо завоевания кавказских нефтяных месторождений, предусматривалась также ликвидация советского оборонного потенциала на юге и прежде всего в Сталинграде. Даже при оптимальном развитии этой операции в северной части немецкого продвижения вдоль реки Дон линия фронта увеличивалась больше чем в два раза.
Все это предоставляло противнику прекрасную возможность отрезать выдвинувшиеся немецкие части от снабжения и затем окружить их. Следует иметь в виду, что передовые части вермахта должны были сначала пройти 500 километров по территории неприятеля для того, чтобы оказаться у одной из целей - у Сталинграда. А расстояние до второй цели – до Баку – составляло уже 1200 километров. Это, скорее всего, невозможно было сделать до предположительного наступления зимы в ноябре 1942 года.
Сталин ожидал нападения на Москву
Именно поэтому Генеральный штаб Красной Армии в феврале 1942 года ожидал начала немецкого наступления на другом направлении. Русские военные заметили предпочтительное снабжение группы армий «Юг», однако они рассматривали это как возможный отвлекающий маневр. Главное направление удара генералы Александр Василевский и Георгий Жуков ожидали с южного участка немецкой группы армий «Центр» на Москву и, возможно, дальше на восток в направлении города Горький для того, чтобы окружить Московскую область.
Наиболее способные военачальники Сталина считали, что в южном направлении может быть предпринят ложный или отвлекающий маневр. Они не верили в то, что опытные в стратегическом отношении офицеры немецкого Генерального штаба могут разработать такую опасную операцию как план «Блау». Когда 28 июня 1942 года эта операция началась, Василевский и Жуков быстро осознали возможность нанесения вермахту сокрушительного поражения – это была битва за Сталинград.
Комментарии
Дейчер, цитируя Черчилля 6 марта 1953 г: "Большим счастьем было для России, что в годы испытаний страну возглавил гений и непоколебимый Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода. Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силя воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей. Сталин произвёл на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения... Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире диктатором, который принял Россию с сохой а оставил с атомным вооружением.история, народ, таких людей не забывают"
Алчные и невежественные путиноиды потому и ненавидят Сталина лютой ненавистью, что понимают (мудрую природу обмануть невозможно!) свою ничтожность на фоне Сталина, и свою НИКЧЁМНОСТЬ на фоне ИСТОРИИ...
Мао Цзэдун, "Новый Китай", Пекин, 1964, N 12 (С)
Но главный источник ненависти – правящая бюрократия.
Для нее память о Советском Союзе – обличение ее кромешного безделья и тотального воровства. Ведь самые масштабные аферы советского времени, как можно понять, ничто рядом не то что с приватизацией, но и просто с повседневным «исполнением бюджета» России.
При всех своих недостатках советское государство стремилось к общественному благу, которое, хотя и понималось часто поразительно извращенно, было реальной целью – и это страшное обвинение нынешней клептократии, превратившей государство в простой инструмент личного обогащения.
Российская бюрократия успешна лишь в разграблении советского наследства – но этим вне узкого круга будущих подельников не похвастаешься.
Уровень жизни (и даже доходов) основной части россиян ниже, чем в последние годы Советской власти, а пресловутые «права человека» защищены несравнимо хуже (стоит вспомнить, что советские суды, кроме политических дел, принимали решения профессионально и неза...
- Швейцария продавала немцам алюминий, Турция – хромовую руду, медь, шерсть, табак, зерно, рыбу, Португалия – вольфрам до мая 1944г ;
- В ОБМЕН НА ВОЕННЫЕ ПОСТАВКИ в СССР Германия получила за 17 месяцев (до начала 1941): 1.4 млн. зерновых, 865 тыс.т. нефтепродуктов, 149 тыс.т. марганца, 14 тыс.т. меди, 3 тыс.т. никеля, 101 тыс.т. хлопка, 11 тыс.т. льна, 26 тыс.т. хрома, 15 тыс.т. асбеста, 184 тыс.т. фосфатов, 1 млн. пиломатериалов, 2736 кг платины;
- Германия получала из Скандинавии 25,4% железной руды, 100% мышьяка, 19% висмута, 12% молибдена, 9,5% никеля, 7% меди ;
- за 4г из Франции было доставлено 3 млн.т зерна, 67 млн.т железной руды, 7 млн.т цемента, 850 тыс.т. лесоматериалов, 10 млн.литров вина ."
Не правда ли, забавно - поставляли абсолютно все (США естественно тоже,но через третьи страны), а победном б...
Зато капитулировавшая Европа удвоила экономические возможности рейха. Танковая держава Франция подарили все танки вермахту, оружейная кузница Чехия стала работать на Германию и так далее.
Более того, и в ноябре 1942 года, когда немцы штурмовали Сталинград и перевалы Кавказа, «величайший полководец», чтобы ни у кого не возникло и тени сомнений в правильности его «гениальной стратегии», в докладе, посвященном 25-летию Октябрьской революции, расставил все точки над «i», объявив, что главной стратегической целью Гитлера было... обойти Москву с востока???
Вождь не может ошибаться. Еще 10 лет после окончания войны, имея среди множества трофеев все документы германского генштаба (впрочем, и сегодня мало кто их видел), советские историки основывали свои «научные» изыскания на сталинской версии и рисовали карты «обхода Москвы с востока».
Операция "Блау"-летнее наступление вермахта, открывшее дорогу на Волгу и Кавказ.
Началась она 28 июня 1942 года. Через 2 недели боев рухнул Юго-Западный фронт.
В этом сражении 75 дивизиям группы армий "Юг"- 800 тысяч человек при 1260 танках противостояли войска ТРЕХ фронтов в составе 94 дивизий, 14 стрелковых, трех мотострелковых и 20 танковых бригад, 6 укрепленных районов, 10 танковых корпусов- это все около ДВУХ МИЛЛИОНОВ бойцов и командиров, 2300 танков.
Менее чем за месяц совейская сторона ПОТЕРЯЛА 568 ТЫСЯЧ человек ( в том числе 65% БЕЗВОЗВРАТНО), 2436 танков, 13716 орудий и минометов.
Лишь один пример: в Сталинграде мы взяли в плен 90 тысяч немцев, но в том же 1942 году англичане и американцы взяли в плен в Тунисе 250(!) тысяч человек.
Сталин не разрешил эвакуацию мирных жителей из Сталинграда накануне боев.
Из почти 660 тыс. жителей после освобождения города в нем осталось менее 5 тыс. человек !
644 000 человек,
1426 танков,
12317 орудий и минометов.
А в ходе КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ и ЛИКВИДАЦИИ группировки Паулюса потери Красной Армии составили:
486 000 убитыми и ранеными,
2915 танков.
Это данные по документам Центрального Архива МО.
Потери действительно ФАНТАСТИЧЕСКИЕ.
Достоверно известно, что Сталинград к обороне НЕ ГОТОВИЛИ.
Не производили минирование объектов,не оборудовали огневых точек, вывезли из города оружие, боеприпасы, снабжение, продовольствие, медикаменты, госпиталя и тыловые учреждения.
Все это наследство вручили Чуйкову и тем из кого в адских боях выковывались "чуйковцы", для которых "за Волгой земли не было".
А куда же делось, находившееся в городе сонмище "великих полководцев"?
Об чем речь? Все штабы и генералы двух фронтов в наличии имелись, а также масса партийных секрктарей, проверяющих и контролирующих товарищей, представителей ставки и членов политбюро.
Но все они находились на ДРУГОМ БЕРЕГУ Волги или по кривошеевым и иже с ними " В ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ".
А раненые сползались к пристаням и у кого были силы строили плотики и переплывали на другой берег Волги, и разбредались по деревням, чтобы получить помощь.
А большинство там и умирало и грузовики ездили ПО ТРУПАМ.
О том, что высшее военое и политическое руководство спешно покинуло Сталинград в тайне от городских властей, пишет в своих воспоминанниях тот самый "первый секретарь обкома и горкома партии" Чуянов.
Самым старшим начальником в Сталинграде остался комендант гарнизона полковник Сараев А.А.
Он, кстати, тоже выжил и оставил мемуары.
На следующий день началось наступление 6-й немецкой армии, которая ввиду возросшего сопротивления советских войск была значительно усилена. [482] 19 июля в нее был включен 14-й танковый корпус под командованием генерала фон Витерсгейма, а 20 июля - возвращен 51-й армейский корпус генерала фон Зейдлица. 22 июля в распоряжение командования 6-й армии была передана из резерва одна охранная дивизия, а действовавшая на левом фланге 75-я пехотная дивизия передана во 2-ю венгерскую армию. После всех перегруппировок в 6-й армии насчитывалось восемнадцать дивизий, в том числе одна танковая и две моторизованные - по советским данным, около 250 тыс. человек, 7500 орудий и минометов, 740 танков. Бог знает, откуда взялось столько танков? Непосредственно на Сталинградском направлении против советских 62-й и 64-й армий первоначально действовали 9 дивизий, а с 25 июля - 12, плюс еще 150 танков.