Найти дорогу после Болотной
После драматических событий в Москве в стане оппозиции ждут дальнейшего обострения ситуации и консолидации протеста, а в рядах «Единой России» собираются перехватить протестную инициативу и конструктивно оппонировать власти. Тем временем политологи не верят в «Единую Болотную».
Противостояние власти и оппозиции после столкновений 6 мая на Болотной площади Москвы перешло в новую стадию. В этом сходятся и сами организаторы акции протеста, вылившейся в столкновения митингующих и ОМОНа, и наблюдатели, которым близка позиция властей.
Отметим, что отличительной особенностью событий на Болотной стало активное участие «гостей» из регионов. Самая внушительная группа, как и положено, приехала из Петербурга. Сейчас протест перешел в вялотекущую стадию «бессрочной» акции, которая, однако, не прекращается в обеих столицах даже по ночам.
В Петербурге на Исаакиевской площади люди с белыми ленточками на груди поют песни, пьют чай, едят «фаршированную печень оппозиционера», ведут дискуссии на политические темы и играют в любимый Дмитрием Медведевым бадминтон. Впрочем, кто станет победителем «Кубка Белой Ленты» по бадминтону – вопрос сегодня праздный. Куда важнее понять, что будет дальше.
Оппозиционеры уже предварительно наметили дату следующего всероссийского митинга. Он может пройти 12 июня в День России. Уменьшится ли количество желающих принять участие в нем после майской битвы с ОМОНом или возрастет? Будут ли следующие массовые акции оппозиции проходить в условиях столь же жесткого противостояния со стражами порядка или ситуация вернется в мирное русло зимних мероприятий?
Не трудно догадаться, что в обострении ситуации стороны винят друг друга. «Это вещь взаимная. Ужесточение ситуации связано с неадекватными действиями властей. Нельзя было зажимать людей в котле, но чиновники боролись за «картинку», – считает активная участница столичных событий, исполнительный директор «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова.
По ее мнению, события 6 и 7 мая в Москве развеяли миф о том, что «протест сдулся». «Радикализация на данном этапе вполне закономерна. Два месяца протеста не привели практически ни к чему. Брошенная кость в виде закона о партиях и губернаторских выборов не в счет. Минимальная подвижка, которая могла бы снять накал протеста – это новые выборы в Госдуму», – заявила оппозиционерка в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».
В свою очередь руководитель исполкома петербургского отделения «Единой России», политолог Дмитрий Юрьев винит часть оппозиции в умышленной попытке «радикализации эмоционального фона в стране».
«Были брошены очень серьезные силы на то, чтобы вернуть политическое противостояние из системной зоны в зону несистемную, чтобы разрушить те условия политической конкуренции, которые даны законом о партиях, и вернуть как можно ближе к ситуации «арабской весны». Все силы брошены на нагнетание социальной истерии, на разрушение психологической устойчивости общества, и это очень опасно. Эта политическая технология не предполагает конструктивного итога. Она не направлена на борьбу за власть, она направлена на борьбу с властью как таковой, на создание выжженной земли, которая достается мародерам. Вышли мародеры, которые оттеснили нормальных граждан, в том числе оппозиционно настроенных граждан, которые приходили на акции протеста.
Общество и власть умышленно загоняют в тупик взаимной ненависти и неприятия», – заявил корреспонденту «БалтИнфо» Дмитрий Юрьев.
Параллели политик видит в ситуации конца XIX века и в истории 1917 года. «Каждый раз все завершалось горой трупов. Но сейчас есть надежда и есть основания полагать, что это буря коктейля Мохито в баре «Жан Жак», и ничего серьезного из этого не произойдет», – считает единоросс.
Однако для этого, по мнению Юрьева, власть должна принять мудрые решения – не поддаваться на «провокации маргиналов», которые в революционные периоды «способны заставить приличных людей вести себя по логике отморозков», а также довести до конца процесс модернизации политической системы.
Однако Ольга Курносова уверена, что «ситуация будет только обостряться». «Уже возбуждено уголовное дело по статье массовые беспорядки. Посадки на 15 суток ни за что Навального и Удальцова. А ужесточение вызывает обратную реакцию. Если попытаются посадить одних лидеров, вместо них появятся десятки других. Это я поняла в Москве, пообщавшись с людьми в участке и автозаке. Невозможно победить свой народ. Если власть это не поймет, вероятность революционного сценария увеличивается», – прогнозирует оппозиционный активист.
В свою очередь Дмитрий Юрьев ждет серьезных перемен в поведении «лоялисткого большинства», которое должно найти ресурс для «жесткого умного диалога с оппозицией», причем общаться с ней необходимо «через голову отморозков» и при этом «не позволить маргиналам узурпировать право оппонировать власти».
В этом смысле Юрьев связывает серьезные надежды со съездом «Единой России» 26 мая, на котором могут быть приняты судьбоносные решения. Из «машины реализации политической воли Кремля», по его словам, «Единая Россия» должна превратиться в «реальную опору власти». «А из физики известно, что то, что является опорой, дает сопротивление», – отмечает политик.
Политолог Дмитрий Гавра в ближайшем будущем прогнозирует раскол митингующей оппозиции на более и менее радикальные части. Одни будут пытаться довести протест до стадии радикального противостояния с властью, другие локализуются в Интернете и постепенно уйдут с улиц.
«Я полагаю, что мы будем иметь дело со стратификацией протеста. Ту единую Болотную площадь, куда люди вышли, чтобы засвидетельствовать свое достоинство, мы увидим следующий раз нескоро», – заявил эксперт корреспонденту «БалтИнфо».
А Ольга Курносова, напротив, надеется на консолидацию всех оппозиционных сил – от коммунистов до националистов – на общей идее демократических реформ. «Есть вещи, с которыми согласны все. Это выборность судей, потому что в условиях, когда их назначают, люди понимают, что закон не одинаков для всех. Также выборность участковых и начальников УВД. Сильное местное самоуправление, которое могло бы реально влиять на ситуацию на местах. Я очень много общалась в последнее время с людьми разных взглядов. И мне кажется, большинство объединяет идея парламентской республики», – считает оппозиционерка.
Комментарии
Работа у них такая - верить только Путину...
И многих давно уже ждет эшафот,
И тех, кто кричали с трибуны без меры,
И тех, что душили Российский народ!
Ответят по полной за гиблые годы,
За то, что Союза теперь больше нет,
За то, что сгубили страну и народы,
Наслали на Родину множество бед!
С них спросим мы строго за недра земные
За мальчиков, что умирали в Чечне,
За виллы и яхты, что на подставные
Оформлены лица в оффшорной стране!
Пусть нам растолкуют, куда подевались
Бюджетные деньги в Кремлевской семье,
Кому из бюджета деньжата достались,
Кто замков настроил любимой жене?
Где деньги с налогов, что вы собирали
По ставкам, каких не известно нигде,
Где совесть и честь – вы ее растоптали
Желая богатства одним лишь себе!!!!
Куда важнее понять, что будет дальше.
Неужели? Так всё Запущено .
Что Первейший и Главнейший Вопрос : =ЗАЧЕМ?= даже не поднимается.
Так как под запретом, даже возможность его постановки.
В Статье кроме
Долженствования мудрости в Решениях Властвующих и
ОП-Позиционной
РАДИ-КА -Лизации,
и ЛО-КА-Лизации
ничего толком не предлагается.
Все силы брошены на нагнетание социальной истерии,
на разрушение психологической устойчивости общества,
и это очень опасно.
Эти политические технологии не предполагают конструктивного итога.
Даже попытки понять: Зачем это всё Противостояние России?
Да и ОП-Позиция не направлена на борьбу за власть, она направлена на борьбу с властью.
Не Понимая Сути Власти.
Не Понимая Сути Борьбы.
Не Понимая ЗАЧЕМ эта Борьба.
Поэтому и Успеха в ней, пока не поймут, быть не МОЖЕТ.
Поэтому и Получается борьба ради борьбы.
Как "Нанайских мальчиков".
http://www.youtube.com/wat...