Как Путин приказал Медведеву модернизировать Россию
Владимир Путин, как неоднократно доказано, держит свое слово.
Особенно если оно предвыборное. Сразу же после получения нового президентского удостоверения ВВП подписал ряд указов, предписывающих правительству реализовать все то, что содержалось в его известных семи статьях. И не в общем виде, а в конкретных показателях. Например, производительность труда и соответственно средняя зарплата в 2018 году по сравнению с 2011-м должны вырасти в 1,5 раза. Деловому климату приказано стать «теплее» сразу в шесть раз. После чего мы точно перегоним нашего таможенного союзника Белоруссию.
Цифры, на первый взгляд, вещь опасная. Если обещано поднять зарплату с нынешней средней почти в 25 тысяч рублей до 35-37 тысяч в 2018 году, то ведь через шесть лет и спросить можно: где деньги? С другой стороны, средняя температура по больнице, как бы она ни росла, никогда никого конкретно не согревала. Своя шкура ближе к телу.
Прекрасно это сознавая, президент первым делом повелел поднять, причем в большинстве своем уже к 2015 году, зарплаты учителям и врачам до 100% от средней по экономике в регионах, профессорам и доцентам и того больше - до 200%. Удостовериться в этом можно будет прямо в кассе. Впрочем, бюджетники предупреждаются, что речь идет об усредненных показателях: кому-то больше, кому-то меньше. Чтобы заработать как хотелось бы, придется отчитываться о качестве работы.
Правительству Дмитрия Медведева предписано также обеспечить уже к 2015 году всех дошкольников детскими садами, а их матерей - новыми профессиями и просто рабочими местами.
Обещать, конечно, можно все. А там либо ишак сдохнет, либо эмир. Нужны реальные средства. Но и это в указах Путина также учтено. Рост средних зарплат тесно увязан с увеличением производительности труда на 50%. Казалось бы, перепроверить этот показатель тем более нетрудно - есть же Росстат. Однако здесь прячется интересная деталь. Собственно, кто и как конкретно будет считать?
Как правило, средняя производительность труда рассчитывается простым делением ВВП на число работников. Но в тучные годы за прирост национального богатства в первую очередь отвечали нефтецены. Не случайно вслед за ними производительность труда в России росла по 7-8% в год.
А в 2009 году она рухнула сразу на 6%. Иными словами, заметных качественных изменений в российской экономике тогда не происходило. Более того, рост зарплат тупо опережал производительность труда. В результате чего конкурентоспособность отечественной экономики даже в тучный период неумолимо падала.
С производительностью труда в России вообще сложилась катастрофическая ситуация. По данным Росстата, к уровню США наша выработка на одного работника в среднем по экономике составляет всего лишь 17% (к ЕС до 26%). Но в машиностроении этот показатель замер на уровне 6%! Тут роста в 50% явно недостаточно. К тому же как хотя бы и этого показателя достичь? В этом году обещают рост производительности труда в 4%. А 50% роста за шесть лет можно добиться, минимум удвоив ежегодные цифры. Не совсем понятно, за счет чего.
Первое, что приходит на ум, - дать, наконец, реальную свободу предпринимателям. И здесь президент Путин ставит премьеру Медведеву самую амбициозную задачу - подняться в рейтинге Всемирного банка (ВБ) по условиям ведения бизнеса со 120-й позиции в 2011 году до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году. В этом случае цифрами не пожонглируешь. Подогнать их под нужный стандарт ВБ не заставишь. Так что хоть здесь можно будет удостовериться в том, как Путин держит свое предвыборное слово. Впрочем, уже сейчас Белоруссия, как бы Запад ни третировал режим Лукашенко, опережает нас по рейтингу ВБ сразу на 60 пунктов. Это какой же у нас деловой климат, если даже в Белоруссии на несколько порядков «теплее»?
Раньше мы по уровню ВВП на душу населения догоняли Португалию, а заодно удваивали ВВП. Кстати, если, как подсчитал бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов, все перевести в зимбабвийские доллары, то мы не то что удвоили, а увеличили ВВП на 1000%! Тут главное - кто и в чем считает. Поэтому более объективным показателем реального роста конкурентоспособности национальной экономики, а за ним и денежного вознаграждения является не столько производительность труда, сколько доля готовой продукции в экспорте. А у нас она приближается к абсолютному нулю.
Так что надеяться на лучшее в 2018 году, конечно, можно. Путин предвыборные слова на ветер не бросает. Хорошо бы он еще бы и деньги нашел.
Комментарии
а если это не будет сделано то путя объявит виноватыми подлых агентов госдепа
А если брать страны «большой двадцатки», то Россия в этом списке не на ТРЕТЬЕМ месте, а уже на СЕДЬМОМ:
1.Китай – 9,2%
2.Аргентина – 8,0%
3.Индия – 7,3 %
4.Турция – 6,6 %
5.Саудовская Аравия – 6,5 %
6.Индонезия – 6,4 %
7.Россия – 4,3%
В своем «заключительном слове» перед депутатами Путин повторил, что Россия – третья в мире страна по уровню ВВП: «Я же вам сказал, это объективные данные, 4,3% – третий показатель в мире».
А среди 182 стран мира, по которым есть данные в базе МВФ, Россия по темпам прироста ВВП в 2011 г. была на 87-м месте – сразу же после Омана и перед Бурунди».
эти цифры очень лукавы
рост Индии и Китая является ростом экономики
а рост путина это рост цен на нефть и манипуляции статистиков
в реальности у нас падение и весьма серьёзное
Результаты России в чемпионате мира 2011/2012 года
по эффективности президентов и правительств.
http://vitki.org/2012/05/09/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2/
СОВЕТУЮ ВСЕМ ПОСМОТРЕТЬ. ПРОИНФОРМИРОВАТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПУТИНА.
Страна у нас большая, красивая, хорошая. Вот только люди мешают. Без людей в стране было бы куда лучше…
http://nnm.ru/blogs/lisrnd/strana-bez-lyudey-2/ Посмотри.
Это не могло быть какой-то случайностью. Это невозможно истолковать иначе. 6 и 7 мая они показали нам, какую страну они строят, какой они ее видят. Какое место они отводят в ней себе. И какое место отводят нам. Нам они не отводят вообще никакого места.
Судьба России - вывозить нефть и другое сырьё!
Забудьте об остальном!" (Игорь Юргенс, глава ИНСОР)
http://www.ych-group.ru/146/824/
Судьба России - вывозить нефть и другое сырьё!
Забудьте об остальном!" (Игорь Юргенс, глава ИНСОР)
http://www.ych-group.ru/146/824/
http://www.youtube.com/watch?v=tY-zPF13WPM&feature=share
Куда бабосы деть - я лично знаю... Еще бы решить, откель их взять!
Имею предложение - взять их с меня же...
И - не хватало...
Остальные - гуманитарии.
Так что можно модернизировать без помех - технарей нет, никто и не поймёт.
Один человек за день съел целую курицу, другой ничего не ел, а в среднем каждый из них съел по пол курицы
Согласно ему:
Россия коэффициент 0,3
США 0,5
То есть из 8 часов рабочего времени в России только 2,4 часа тратиться непосредственно на производство того самого ВВП о котором все так много говорят. А остальные 5,6 часа? Это согласование, утверждение, ожидание поставки, вынужденные простои связанные с изношенностью оборудования и т.д.
4 часа из 8-ми у лидера (США) вроде как тоже не очень. Но в Америке национальная задача довести производительность до 0,6. По подсчетам экономистов это предел. И при такой производительности США закрепятся на "Олимпе" уже навсегда. То есть остальные страны свою производительность труда поднять не смогут даже если захотят. А кто этого захочет? А кто будет кормить "наших", "ваших", "этих"? ...
"Денежки счет любят". Зачем тратиться на развал если все само разваливается? Они не случайно "русский отдел" до двух человек сократили. У них откуда такая производительность труда? Не нужен - за ворота.
Наш Путлер оказался там же, где и незабвенный Адольфо, день рождения которого отмечен баннерами в первопрестольной, а именно - на направлении военно-промышленного комплекса, решая свои социальные обязательства. Вход в штопор начался. И все с нахмуренными бровками первооткрывателя. Но паровозу вредно искать новые пути : угрожает сход с рельсов. Сравнение с чем-нибудь интеллектуальнее и современнее никак на ум не идет.
А главное - "там", наверно, умеют регулировать поголовье чиновников, зная их назначение, возможности, пределы и не унижаясь до их ж...лизинга, х..сосинга и х..путинга.