Путинская стабильность - не гарант успеха России
На церемонии инаугурации президент Владимир Путин говорил о стабильности и продолжении прежнего курса. Сможет ли он по-старому 6 лет править Россией - остается под вопросом, полагает Инго Маннтойфель.
В Московском Кремле Владимир Путин в третий раз приведен к присяге в качестве президента России. Уже во вторник, 8 мая, новым премьер-министром Госдума должна утвердить Дмитрия Медведева. Таким образом рокировка в высших эшелонах власти, объявленная еще 24 сентября 2011 года, будет завершена. Но за это время протесты против фальсификаций на думских выборах и против возвращения Путина в Кремль изменили саму Россию.
Новая Россия
«Марш миллионов», организованный антипутинской оппозицией за день до инаугурации президента, может быть, и не стал столь массовым, как было объявлено, но он показал, что протестные настроения в Москве не пошли на спад. То, что Кремль этого не понял, было видно по насильственным и хаотичным действиям омоновцев. Однако репрессии в отношении протестующих приведут, скорее, к радикализации последних, чем к их усмирению.
Поэтому сейчас возникает вопрос: как будет развиваться Россия в предстоящие шесть лет правления Владимира Путина? Более противоречивых ответов на него, кажется, нельзя себе представить. Разница не только в политических воззрениях отвечающих, но и зачастую в их подспудном желании выдать за прогноз свои желания или страхи. Все это затрудняет трезвый анализ.
Путин делает ставку на продолжение курса
В чем все едины, так это во мнении, что предстоящие годы будут решающими для будущего страны. В России начинается новый этап, подчеркнул и сам Путин в короткой речи сразу после инаугурации. Впрочем, из его слов можно было понять, что на этом новом этапе он собирается продолжать свою прежнюю политику. Путин хвалил консервативные ценности и якобы достигнутую благодаря его курсу стабильность.
Он не стал напрямую говорить о протестах против его политики и против него самого.
После первых слов Путина-президента возникло ощущение, что он верит в возможность продолжать ту же государственно управляемую модернизацию в экономике и сфере высоких технологий, не ослабляя свою собственную власть и власть госбюрократии, а также заниматься патерналистской благотворительностью для широких масс. Это вряд ли похоже на нового Путина, готового услышать своих критиков.
Новое общество, новая мировая экономика
Но остается неясным, сработают ли старые рецепты в новой ситуации. В отличие от прежних лет, впервые заметная часть российского населения отвергает Путина как президента. Это не большинство, но его критики в основном являются представителями политически и экономически влиятельного среднего класса. Для Путина это будет новая ситуация - необходимость реализовывать свои инициативы в политизированном обществе. Любой банальный повседневный вопрос потенциально может стать началом политического и социального кризиса.
Не менее важно то, что в последние годы сильно изменился мир: глобальная экономика по-прежнему находится в кризисе, и он для России очень опасен. Российская экономика, а вместе с ней и российское государство живут за счет доходов от продажи природных ресурсов. Падение цен на энергоносители из-за плохой мировой экономической конъюнктуры или из-за нового витка кризиса в зоне евро может в любой момент резко сократить Путину пространство для маневра, особенно в том, что касается выполнения розданных им предвыборных обещаний в социальной сфере. Поэтому остается под вопросом, будет ли провозглашенная Путиным политика стабильности, предусматривающая постепенные изменения только в экономике и сфере технологий, ключом к успеху России.
Комментарии
Есть крысы которые разворовывают страну..........
НО СКОРО ИХ НЕ БУДЕТ!!!
скорее всего путя не протянет и двух лет
Результаты России в чемпионате мира 2011/2012 года
по эффективности президентов и правительств.
http://vitki.org/2012/05/09/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2/
СОВЕТУЮ ВСЕМ ПОСМОТРЕТЬ. ПРОИНФОРМИРОВАТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПУТИНА.
Почему вы об этом молчите?
он шизофреник ничего из того что он обещает и планирует не сбудется
всё будет совсем не так
значит нам 12лет и 4года вешал лапшу????
а мы то думали.
Самим не смешно?
Я помню даже Н. С. Хрущёва!
И они у меня вызывают большее уважение, чем эти нынешние шныри.
С дрессированным Медведем укротитель дядя Вова"
Агния Барто, 1957 г.
А это - тампакс!!! с похожей фамилией!!!
так как это они засрали экологию, это они загнали страну в зависимость от цен на ископаемые,
это они обкрадывают взятками, душат процентами это они бьют дубинками по башке...