Россия и вера. Размышления ко Дню Победы
                        Вера по природе своей безрассудна. Она не нуждается в доказательствах. Она беспричинна. Вера или есть, или ее нет. Если вера ищет для подтверждения своей правоты доказательства, значит она ослабла и близка к исчезновению. Как Россия. Для существования России нет никаких причин. Россия существует вопреки гибельным и гнетущим ее обстоятельствам. Если бы Россия попыталась утвердиться на какой-то прочной практической основе, она давно бы исчезла. Потому что для России, как и для веры, такой основы нет. Россия и вера слеплены из одного теста.
Россия не может исчезнуть, ибо она питается верой и создана по способу мира  – ни из чего, ни на чем, вопреки. Гитлер все рассчитал вроде бы правильно: «Единица меньше двадцати, Россия не способна устоять против объединенной мощи двадцати европейских государств». Хотя в войну с Россией в июне 1941 вступили всего 10 европейских государств, фактически на Гитлера работала вся континентальная Европа, включая нейтральные – Швецию и Швейцарию. Из Швейцарии Германия получала точные приборы, из Швеции – железную руду. У Франции немцы изъяли запасы нефти, которой хватило на всю первую (лето-зима) кампанию в России. Чехословакия поставляла на Восточный фронт автомобили и лучшие в мире бомбы.
Европа, по сути, тогда уже была экономическим целым. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер записал сказанные 30 июня 1941 года слова Гитлера, отражающие истинное положение вещей: «Европейское единство в результате совместной войны с Россией». Это была верная оценка. С Россией воевали не 70 млн немцев, а 300 млн европейцев, объединенных как принудительно, так и добровольно, но действующих в одном направлении. Немецкий автор, проф. К. Пфеффер, писал в 1953 году: «Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада». Даже Черчилль, несмотря на то, что Англия находилась в состоянии войны с Германией, заявлял в декабре 1941, что «именно Россия, а не Германия является истинным врагом Европы». И этого мнения Черчилль не изменял никогда.
Не только Гитлер, но всякий нормальный человек, знающий арифметику, понимал, что Россия обречена. Что такое Россия? Географически – это «холодильник», т.е. гибельная климатическая зона, в которой никому, кроме русских, не удавалось создать сколько-нибудь развитой цивилизации. Геополитически – это проходной двор, открытый для вторжения как с Востока, так и с Запада. Политически – это колхозный строй, обустройство которого обошлось советскому народу в 14 млн жизней.
 Экономически – это всего лишь 25 процентов городского населения, которые изо всех сил пытаются возродить разрушенную гражданской войной промышленность. В военном отношении – это армия, воспитанная в духе классовой идеологии, отрицающей понятия Отечества и Отечественной войны (В «Малой советской энциклопедии», изданной в 30-е годы, война 1812 года толковалась не как Отечественная, а как классовая. В статье, написанной проф. М.В.Нечкиной, значилось: «Отечественная» война – русское националистическое название войны, происшедшей в 1812… дело тут было не в подъеме патриотического духа, но в защите крестьянами своего имущества»). Перед Красной Армией ставилась задача защиты не тысячелетней России, а советского строя. В своем знаменитом выступлении по радио 3 июля 1941 года Сталин трактовал начавшуюся войну как классовое сражение, в котором, по его убеждению, на стороне советских войск должен выступить немецкий рабочий класс: «В этой великой войне мы будем иметь верных союзников… в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами». Несостоятельность этого утверждения стала очевидной позже, когда немцы были уже под Москвой.
Тот же Черчилль был уверен, что Германия справится с Россией за два месяца. Рузвельт, как человек более рассудительный, полагал, что это произойдет чуть позже. Гитлером восхищались и возлагали на него большие надежды. В конце 30-х годов Черчилль писал о Гитлере: «Если бы моя страна потерпела поражение (в Первой мировой войне. – авт.), я надеюсь, что мы должны были бы найти такого же великолепного лидера, который возродил бы нашу отвагу и возвратил нам наше место среди народов». Россию никто не воспринимал всерьез. Для этого не было ни причин, ни разумных оснований. В Россию можно было только верить – вопреки всем мыслимым доказательствам ее ущербности и несостоятельности.
С Днем Победы, друзья! Не забывайте Россию, она святая. Святые не предъявляют в доказательство своей правоты дредноуты, долларовые счета, Стивена Сигала, чешские бомбы, швейцарскую оптику и автомат «Шмайсер». Святые не стремятся занять места в первом ряду. Их сила питается другими источниками. Теми, из которых рождается мир, автомат ППШ, танк Т-34, гвардейский миномет «Катюша», генералиссимус Сталин, маршал Жуков, сержант Павлов, песня «В лесу прифронтовом», штурм Берлина, Белорусский вокзал и слезы возвращения домой.
С Днем Победы!
                        
                     
                    
Комментарии
если бы СССР не был бы атеистическим государством то уже и памяти от России бы не осталось.
сражалась с европейскими фашистами за независимость своей советской социалистической
Родины. Так они были воспитаны в 20-30-х годах. В злобном капиталистическом окружении,
усиленном фашистами, наши политики, историки, литераторы, создатели фильмов вернули
народу добрую память об Александре Невском, Дмитрии Донском, Петре Великом, Суворове,
Кутузове, Ушакове, Нахимове, других прославленных защитников Отечества. Однако главными
литературными и киногероями, вдохновлявшими советских людей на массовые подвиги в боях
и в тылу, оставались Павка Корчагин, Чапаев, Щорс, Котовский, Чкалов, Полина Осипенко,
папанинцы, первые Герои Советского Союза. В годы войны - Зоя Космодемьянская, Гастелло,
Александр Матросов, молодогвардейцы Краснодона, 28 панфиловцев, сержант Павлов, рейды
Ковпака, партизаны Медведева и Сабурова. Война-то шла за независимость уже не Российской
империи, а Советского Союза.