Деградация украинского образования
Под неослабным напором наших непримиримых друзей-демократов, обучение в учебных заведениях хиреет не по дням, а по часам! Властители не хотят иметь грамотный народ. Им милее тупые и послушные рабы, послушно работающие за еду...
Ещё свежи в памяти те школьные времена, когда в каждой советской республике изучали русский язык и русскую литературу, наравне с национальными языками и произведениями национальных классических писателей и поэтов. Можно любить или не любить советскую эпоху - это дело вкуса, но всё, как говорится, познаётся в сравнении, а особенно то, насколько сегодня деградировало образование в каждой отдельной республике, не так давно ещё единой и могучей страны.
Так как я из Украины, мне ближе своя школа, тем более, что учился я в украинской школе, и точно помню, что до развала СССР, а это было в 1991 году, в нашей школе в равной мере уделялось внимание изучению, как украинского языка и литературы, так и русского языка и литературы. Может, украинского на 1-2 часа в неделю было больше, но это несущественно - всё-таки жили на Украине и этим всё объясняется. Замечу, что в России изучали только русский язык и литературу, а нам приходилось изучать ещё и национальных классиков.
Программа обучения в уже независимой Украине изменилась не сразу, и по инерции ещё год или два школьники продолжали учиться по-старому, проходя русских классиков по программе, но в 10-11 классах точно помню, что была у нас уже «Зарубежная литература», а количество часов русского языка сократилось до 1 часа (!) в неделю. Все учителя, занятые преподаванием русского языка и литературы, стали невостребованными, а большинству пришлось переквалифицироваться. Тем, кому повезло, стали читать уже «Зарубежную», нам украинцам, литературу.
Но в наше время это было в основном заменой вывески, так как большинство произведений, которые мы изучали, были классическими русскими произведениями. Будучи подростком, я тоже бунтовал против этой взрослой классики и читал её в основном из-под палки - так требовала программа! Я тоже хотел читать детективы, фантастику и прочие произведения, более понятные развивающемуся мозгу, а может больше от мальчишеской лени, которые в те времена больше времени проводили на улице, чем за уроками или чтением книг, даже если они были обязательны к прочтению.
Но это было тогда! И понимание мною - молодым подростком - всей важности, которую несли в себе произведения русских классиков, было нулевое. Да и если спросить любого подростка, что тогда, что сейчас, хочет ли он что-то читать или изучать, скорее всего, в ответ получишь - нет!
Но школьная программа обязывала... Школа заставляла учиться! Чего дети любого поколения никогда не любили делать, но приходилось учиться, читать, зубрить, сдавать экзамены. Тогда это казалось беЗсмысленным времяпрепровождением, но сейчас, через определённый промежуток времени, став уже взрослым, совсем по-другому понимаешь, зачем тебя в школе прямо-таки силой заставляли учиться, да ещё и много чего читать, особенно того, что было толстым и казалось неинтересным.
Сейчас, я понимаю, зачем в школе прививается любовь к чтению, пусть даже через силу, через юношеское сопротивление системе и прочее... Советская школа вырабатывала у каждого человека более-менее системное мировоззрение, основанное на изучении литературы и побуждала анализировать прочитанное, сопоставлять факты и делать свои выводы.
Со всем этим я столкнулся уже во взрослой жизни, и базис знаний, который был заложен ещё в школе, сильно помог мне в жизни. Недаром ведь советское образование ценилось во всём мире! И специалисты - бывшие воспитанники советской системы образования - раньше и сейчас востребованы по всему миру. Это было лучшее образование в мире!
Помнится, кто-то из моих учителей, признаюсь откровенно, заставлял меня писать сочинения с такой присказкой: «Пиши, возможно, в будущем, ты станешь писателем!». Эти слова я принял с насмешкой и вспомнил о них год назад, когда начал писать первые заметки и делиться ими с другими. Конечно, я тогда не мог поверить тому, что жизнь меня приведёт к писательскому ремеслу, но жизненные повороты очень часто заносят нас не туда, куда мы изначально планировали сами. А к писательству я пришёл через накопление критического объёма знаний, анализом которых захотелось поделиться с другими людьми.
В общем, к чему я подвожу?
За 20 лет «независимости», украинское образование деградировало и продолжает деградировать ещё больше. Сначала сокращали часы изучения «Зарубежной литературы», по чуть-чуть убирали из программы русских классиков, затем оставшихся заставили изучать в украинском переводе (и это в стране, где почти все говорят по-русски!). А сейчас полностью исключили из программы произведения русских классиков, о чём свидетельствует новая программа, разработанная министерством образования Украины для учеников 5-9 классов.
Эта программа шокировала, прежде всего, тем, что без согласования с учениками и родителями в школе в обязательной программе будут изучать Библию и Коран. Также указаны Веды. Но Веды Ведам рознь, и совсем не уверен, что чиновники от минобразования хотя бы слышали, а не то что читали о «Славяно-Арийских Ведах»! Уверен, что чиновниками под «Ведами» подразумеваются индийские Веды, которые для нас никакой информации не несут, а значит, будут абсолютно безполезными, да и ещё и вредными, так как будут формировать у школьников определённый, к тому же, ложный образ, основанный на чуждой нам культуре.
Из новой «зарубежки» исчезли произведения русских классиков вообще! Самое отвратительное в этом то, что, замещая в школьных программах классику на современное бульварное чтиво, в будущем мы получим поколение детей, которое не будет знать своей культуры вообще! А теперь подумайте маленько, кого родят эти дети? И кого смогут воспитать уже деградировавшие личности, кроме как ещё больших дегенератов?!
Деградация общества налицо! Предлагаю лично ознакомиться с проектом новой программы по зарубежной литературе в нижеследующей статье.
Вместо Пушкина украинских школьников заставят читать «Гарри Поттера» и иных больных на голову
Минобразования разработало новую программу по всемирной литературе для учеников 5-9 классов, из которой исчезли «Айвенго» Вальтера Скотта, «Маугли» Редьярда Киплинга, «Фауст» Иоганна Вольфганга Гёте, «Маленький принц» Антуана де Сент Экзюпери и даже «Руслан и Людмила» Александра Пушкина. Вместо них украинским школьникам придётся читать романы Джоан Роулинг, наркомана-психопата Паоло Коэльо, Веды, Библию и Коран.
Обсуждать школьные новшества в Министерстве образования начали ещё в конце января. Чуть позже была создана специальная рабочая группа. В течение нескольких месяцев на электронный адрес ведомства приходили обращения и предложения экспертов, учителей и родителей, они и были собраны в новую программу по всемирной литературе.
Так, из школьной «обязаловки» исчезли произведения многих классиков. Среди тех, кого больше в школе читать не будут, оказались: «Фауст» Гёте, «Божественная комедия» Данте, «Айвенго» Скотта, «Маугли» Киплинга, «Руслан и Людмила» Пушкина. Вместо этого в обязательную программу включили романы «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «Алхимик» Пауло Коэльо, «Книгу в красном переплёте» Марины Цветаевой, «Кысь» Татьяны Толстой, «Улыбку» и «Всё лето в один день» Рэя Бредбери, «Запах мысли» Роберта Шекли и Коран. Из Гёте ученики прочитают лишь несколько стихотворений, из наследия Данте всего один сонет. А вот Библию будут осваивать не в пятом, а в восьмом классе.
«Сейчас дети живут в мире информационных технологий. Всё развивается. Ученики 5-9 классов учатся по программе 2005 года. Мы подсчитали, что за этот период ребёнок читает 5020 страниц. Перед нами была поставлена чёткая задача - разгрузить и осовременить программу. Это только ориентировочный проект. Мы открыты к диалогу и готовы вносить коррективы», - сказала Екатерина Тараник-Ткачук, член рабочей группы Минобразования, которая занимается разработкой новой программы.
Эксперты неоднозначно относятся к предложениям министерства. «Нововведения достаточно спорные. Я считаю, что «Гарри Поттера» можно обсуждать в рамках школьной программы, но не обязательно изучать. Однако я не представляю, зачем нашим детям «Алхимик» Пауло Коэльо. Чтобы не возникало таких противоречий, нужно разделить предмет всемирной литературы на две части: русская литература и зарубежная литература», - сказал «Известиям в Украине» директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.
Есть и те, кто не против подобных изменений, но предупреждают: главное, чтобы новые произведения соответствовали гуманным моральным нормам. «Вопрос спорный. В своё время мы изучали «Евгения Онегина» в восьмом классе, а сейчас его нет в программе. Думаю, это неплохо, так как данное произведение было написано для взрослых. Важна своевременность. Нужно избегать перекосов то в сторону усложнения программ, то в сторону примитивности. Недопустимо включать в школьную программу произведения, легализирующие насилие и нецеломудрие», - сказал «Известиям в Украине» архимандрит Лонгин (Чернуха), главный редактор «Церковной православной газеты».
Некоторые эксперты выступают за то, чтобы расширить спектр украинской литературы. «Конечно, учебные программы время от времени должны меняться. Но я бы предостерёг Минобразования от экспериментов. Речь идёт о молодом поколении, которое прочтением одной книги можно хорошо воспитать, а другой - наоборот, испортить. К примеру, Пауло Коэльо, как писателя, я серьёзно не воспринимаю. Его слишком распиарили. Для меня это не художественная литература. Я бы рекомендовал трёхтомник Владимира Рутковского «Джуры козака Швайки». В этом году произведение было удостоено Шевченковской премии. Я очень часто встречаюсь с учениками и выступаю в школах. Вы бы знали, какой популярностью пользуется этот трёхтомник. Дети записываются в библиотеках в очередь, чтобы его прочитать, поскольку украинские издания малотиражные. «Гарри Поттер» просто отдыхает», - сказал «Известиям в Украине» глава Национального союза писателей Украины Виктор Баранов.
Комментарии
Если Вы помните, существовала такая вещь, как "внеклассное чтение".
Будем смотреть в корень. Действительно, идёт дебилизация населения, начиная со школьной скамьи.
Не секрет, скотом, дебилом гораздо легче управлять, нежели думающим человеком.
Это же принцип быдла: "Мое дело телячье-посс..л-и в закут", "прокукарекал-а там хоть не рассветай".
Очень актуален, по-моему, фильм "Кин-дза-дза". Это про нас, РОДНЫХ! Без шуток!
СлабО?
Так что мне есть с чем сравнивать. А родители мои, светлая им память, работали учителями-словесниками (Русский язык и литература). Я жил в семье преподавателей. Они не только учили, но и воспитывали школьников.
Был такой замечательный журнал-"Семья и школа". Не знаю, издаётся ли он? Очень возможно-НЕТ....
Так что НЕ СЛАБО!
А вот "Кин-Дза-Дза" - фильм замечательный, как раз про СССР.
То, что сейчас делается в этой сфере иначе как преступлением назвать не могу.
подорви образовательную систему-и ВСЁ!
В романе "Бабий яр" есть выдержки, цитаты фашистких руководителей на эту тему. Они перекликаются с тем, что у нас творится в системе образования.
===========
это по Вашей шизофреничной "логике".
речь об украинцах, а не о японцах. Японцы изучают японскую классику (если она есть).
=============================================================================
Свистит автор. Учили мы в России и Шевченко,и Лесю Украинку,и осетина Хетагурова и многих других писателей и поэтов бывшего Союза.
Недобитки фашисткие, все из-за них деградирует и умирает. Ненавижу националистов
Что-то вы поздно начинаете бояться. Хохлы уже давно всё присвоили, а русских объявили народом без имени и без истории и без национальной культуры.
Их подковы вызывают только смех. Начитались сказочников от истории и бредят наяву. Ну и пусть их. Чем бы дитя не тешилось лишь бы не вешалось.
Чтобы дать ответ на ваши вопросы надо целую лекцию прочитать. Ну во первых славяне не жили на территории Украины, а пришли туда, сменив и ассимилировав местное население. Причем пришли не единомоментно целой кучей, а переселялись в несколько этапов. И переселялись они племенными союзами. Поляне и северяне осели на территории совр. Украины, словене новгородские основали Новгород, кривичи и вятичи заняли земли современных Белоруссии и исторической России. Как вы правильно пишите между ними безусловно были отличия: и обычаях и языке, но отличия не принципиальные (местного характера, вызванные различной средой обитания). Верования и язык были общими как и внешний облик именно поэтому их и определяли как славян древние историки. Постепенно эти племена были собраны (причем военным путем) в единое государство, которое достигло своего расцвета в 11-12 веках. Столицей этого государства был Киев, правящая княжеская династия Рюриковичи. В силу исторических причин это государство погибло
Ну нашей правящей верхушке безусловно не нужно. Они ведь не русское государство строят, а российское. И нацию новую формируют -россиян. В России русских даже юридически не существует и русских исторических земель официально не существует и русского национального государственного образования не существует. Чеченское и татарское существует, а русское нет. И вновь избранный президент считает русских цементом. А вы такие вопросы задаете киевлянин, новгородец
Денежные знаки Украины: ГРИВНА - денежная единица древней Руси;
Копюра в 1 гривну - портрет Князя Руси крестившего Русь - Владимира;
копюра 2 гривны - портрет Князя Руси - Ярослава Мудрого при котором Русь развивалась;
копюра 5 гривен - портрет Богдана Хмельницкого добившегося первой независимости Украины от Речи посполитой, разбил войско её под Зборовом;
копюра 10 гривен - Гетман Украины Иван Мазепа - финансировал образование строил храмы боролся за независимость Украины от Московского княжества (России). При нём на каждую тысячу жителей была одна школа и почти 100% грамотность. Через 100 лет - только 6% грамотных украинцев стало.
Племена ПОДНЕПРОВЬЯ поляне, древляне никогда не мигрировали далеко на север и северо-восток. Им это было не выгодно экономически. На их территории возник Киев, где и было принято Крещение Руси. Церковь Киевская основана Апостолом Иисуса Христа точно так как и церковь в Риме основана другим Апостолом Иисуса Христа Петром (о котором пишут что трижды отрекался от Иисуса).
На территории будущего Московского княжества жили племена весь мурома веди мокша мордва эрзя и другие. Они никогда не мигрировали на юга в столрону Поднепровья. И они никогда славянами не были.
Александр Невский рос и воспитывался вместе с сыном Хана Золотой Орды. Потом они стали кровными братьями. Невский ходил походами и на Новгород и на Псков во главе Золотоордынских отрядов с цель переписи населения и с целью собирания подати. За хорошую службу отца, младший сын Невского Данило в 14 лет был назначено Ханом орды ПЕРВЫМ князем Московским в 1277 году. С тех пор нужно считать появление каняжества Московского. Которое сначала завоевало Новгород и Псков, позже Казань и т.д.
Первое название Московии - Россия учредил уже Пётр-1 в 1713 году.
А если Вы с Новгорода, то поверьте мне как историку, жители Новгорода вполне возможно могли и обидется, если бы их назвали русином -впрочем, настоящие жители Новгорода расселены в основном по Московии после поражения на р.Шелонь, а вместо новгородцев поселили на тех землях московитов -неужели Вы думаете, Господин Великий Новгород был оплотом рабства и восточного деспотизма? А такого государства как "Киевская Русь" не было, это исскуственное название, придуманное Карамзиным - была "Русь", "Руська земля" и вполне естественно, что живущие тысячелетиями на этой земле украинцы, как потомки тех русинов Руси, считают историю Руси своей.
Я уже пенсионер, многое повидал, во многих местах побывал.
Дедушка мой воевал в финскую (поэтому его не признают участником ВОВ, которая началась позже). Так вот, мне своему внучёнку, мой дедушка рассказывал об Украине то, что ему рассказывал его дедушка. По моим предположениям где-то 1810 года рождения.
Поэтому в Москве можно писать какие угодно истории на Вашу тему, а я своим внукам рассказываю то что моему дедушке рассказывал его дедушка - мы все украинцы и другой лучшей страны для нас никогда не было. Украина раньше называлась Русь. А Русь это не Россия потому, что на северо-восток от Руси была Московия и в ней жили московиты. Прошли столетия и многое перемешалось как добровольно так и силой принудительно.
Не балакали. К вашему сведению первые казаки на Кубани (линейцы) были переселенцами с Хопра и Волги. И лишь позднее появились запорожцы, которых стали называть черноморскими казаками. И только в середине 19 века из черноморцев и линейцев было сформировано Кубанское казачье войско. Так-что отнюдь не все кубанские казаки нащадки как вы выражаетесь запорожцев.
Самую сложную проблему составила задача выяснения антропологического облика полян — обитателей стольного града Киева и его окрестностей, а также территорий вверх по Днепру, к востоку и западу от него, включая Чернигов, Любеч и Переяслав-Хмельницкий.
Дело в том, что поляне, имея в целом европеоидный облик, обладали вдобавок комплексом черт, которые отличали их от западных, северных и восточных племенных образований славян. Исследователи не раз отмечали сходство полян с населением черняховской культуры, которое в III — IV веках новой эры обитало в степи и лесостепи от нижнего Подунавья до левобережья Днепра. Этнический состав черняховцев до сих пор вызывает ожесточенные споры. Но кажется крайне невероятным, чтобы оно было славянским. "И потому сходство полян с черняховцами, может быть истолковано в плане неславянской принадлежности полян". Это мнение выдающегося антрополога славяниста Алексеевой Т.И.
Думаю, что значительно позже. О военной славе собственно русских можно вообще говорить начиная с 17 века не раньше. А в эпоху Александра да и других князей того времени военные схватки как правило имели локальное значение и о них вряд-ли было известно далеко за пределами Руси. Исключение составляет наверное лишь битва на Куликовом поле. К другим крупным битвам этого времени битвы при Синих водах и при Грюнвальде собственно русские имеют мало отношения, разве что смоленские полки были под Грюнвальдом да и то представляли ВКЛ.
Вот и резвятся на этой благодатной почве разные людишки, изобретают в своих корыстных интересах новые версии одни, выгодные им объявляют истиной в последней инстанции другие, невыгодные, им объявляют фальсификациями и подделками. Кто от кого произошел, кто славянин, а кто нет, какое это имеет значение сейчас когда прожили в одном государстве более 100 лет люди попереселялись и посмешались так, что концов не найти? Так-что не спорьте вы с хохлами, они как дурни с писаной торбой пусть носятся со своим славянством и незалежностью, а у русских есть дела куда важнее. Нам о своём государстве надо думать и о своём народе, не о том кто был первый и кто был старше.
А за "наследство" Руси такая "драка" потому, что имперцы претендуют на него, что бы сказать что русские и украинцы - "единый народ" и тогда нафиг Украина и "Да здравствует империя!", а в случае, если русские и украинцы разные народы (в чем я не сомневаюсь), то тогда "Слава Украине!", ведь сущуствование независимой Украины естественно, логично и необходимо с точки зрения здравого смысла -вне этого контекста споры о Руси и происхождении р...
И объединитель Украины и России в 1654 г. "Волим под царя восточного" - вопили тогда хохлы. Давайте обратно. Их в Запад всё равно не возьмут, а нам без хохлов скучно. У меня, например, бабушка-хохлушка была из Кировоградской области.