Андрей Кураев: десятина и о. Всеволод Чаплин
Каждый верующий должен отдавать часть своих доходов церкви. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин.
По его словам, люди, которые именуют себя православными, должны нести ответственность, в том числе и финансовую, за свой храм, священника и церковь, а священник должен получать всё, что ему надо, от прихожан, а не бегать с просьбами о финансовой помощи по офисам крупных компаний.
С комментариями для "Вестей ФМ" - преподаватель Московской духовной академии Андрей Кураев.
"Вести ФМ": Отец Андрей, какую часть дохода верующие должны отдавать церкви?
Кураев:
Не думаю, что это должно быть формализовано. Конечно, есть библейская заветная традиция десятины, однако в истории Русской православной церкви такого не было. Даже десятинная церковь в Киеве, построенная князем Владимиром, содержалась за счет десятой части доходов лично князя, но не его подданных.
"Вести ФМ": Скажите, а на что пойдут эти деньги? Все-таки речь должна идти в данном случае о пожертвованиях.
Кураев:
Да, безусловно. Но я думаю, что здесь логика должна быть такой. Первое - это восстановление поименного членства в приходской общине, потому что сегодня приходская община - это некая фикция. Реально никто из прихожан не знает, что он член той или иной общины, не участвует в приходских собраниях. А вот если будет поименное членство, то в этом случае у человека появятся свои права и обязанности.
То есть, соответственно, обязанности, скажем, уплаты той же самой десятины или какой-то иной суммы ежегодно, но с другой стороны, у него появится право контроля над расходованием этих средств. А в перспективе может быть и то, что было в древней церкви - право выбора священников. И, естественно, право делегировать членов от прихода для работы в церковных соборах разных уровней - от епархиального до поместного.
"Вести ФМ": Скажите, а на что будут направлены деньги? На что их нужно тратить?
Кураев:
Прихожане это и будут контролировать. Это и благотворительные проекты, и просветительские проекты, образовательные. Собственно обслуживание храмовой инфраструктуры, то есть реставрация, ремонт, строительство приходских помещений. Естественно, зарплаты служащим храма, в том числе и хору, сторожам и так далее. Вот всё это может стать прозрачным, наконец. И в свою очередь, если это действительно будет так, если церковь сможет, как это, скажем, бывает в жизни так называемых "свободных церквей" (этот термин возник в Западной Европе - это неопротестантские церкви, которые, в отличие от лютеранской церкви или от католиков, например, не связаны с государством, вот они называются "свободными", у них как раз есть принцип десятины), если будет опора на самих прихожан и их пожертвования, если действительно всё это будет, отец Всеволод совершенно прав - в этом случае это и будет экономической базой политической независимости Церкви. И от госбюджета, и от государственных лидеров, и от влиятельных спонсоров.
Комментарии
Овощи там, рожь, вот это всё...
Андрей Кураев невероятный поп, большой лоб, купец в общем
Это не изъятие, а добровольно, на нужды Храма. Если Вы думаете что священникам они могут просто так сыпаться с неба, то Вы ошибаетесь. Еще с древности люди несли в Церковь. пищу и разную утварь. предметы быта. Тогда люди сами все производили и могли напрямую поддерживать как состояние Храма так и достаток священства. Например, принести вино, сделать свечи самостоятельно, масло, сшить облачение, ткани разные приносить. Тогда и не было нужды ни в пожертвованиях ни в десятине. Потом уже деньги стали универсальным мерилом всего и появилась десятина. Сейчас и во время появления десятины ситуация другая, основная масса людей живет в городе, и из всего числа прихожан, лишь немногие могут так своими продуктами и вещами помогать. Кто сейчас может принести хорошее вино сделанное самим из своего винограда, или сшить хорошее облачение или привезти стройматериалы. У тех кто платит десятину должна быть реальная. а не выдуманная возможность контролировать и перераспределять эти деньги. Тогда это будет оправданным на сегодняшний день.
"Церковь,как и любая другая организация,должна САМА добывать средства на свое существование." Таким образом Вы одобряете сегодняшнее состояние дел. Сейчас Церковь сама себя и содержит, да, используя пожертвования фиксированного номинала.
У вас какой-то диссонанс, определитесь. "ЗА" это не безразличная позиция, как потом напишите.
Не думайте что я вступаю с Вами в конфронтацию, я хочу чтобы Вы поняли, для чего десятина, а не приплетали сюда, то сколько крови было пролито. На счету атеистов море крови, так что это мало того что не аргумент. так и не к теме.
Это не будет отбором, каждый по своей возможности и сейчас вкладывает в церковь. Мало таких людей, которые могут как в Библии отдать последнее Христу. А ведь и Христу с учениками несли и одежду, и продукты. И есть даже момент с тем, что принесла одна женщина все что у нее было и отдала Христу и Христос сказал,что это больше чем то что принесли богачи. Потому что она отдала все.
Священство поставлено, чтобы служить, чтобы помогать людям, проводить службы, молиться. Как может молиться человек, который после утренней службы бежит на работу?
Ну да, в нашей то как раз стране нет примера объединения атеистов в "секту". Сто лет прошло и все забыли.
Какие критерии здравости у Вас? Что такого есть у атеиста чего нет у верующего человека, чтобы первого считать светлым, а второго темным?
Ну т.е. Вы сами не настолько верите сами себе, чтобы кому-то попытаться доказать свою правоту.
Бог вне этого мира, Бог не материален. Это не существо. Как его можно найти тогда? Это только "грамотные" советские руководители заявляли: "человек был в космосе и Бога не видел. значит его нет". Очень остроумно однажды ответил святитель Лука, когда у него спросили, как он будучи видным ученым, медиком верит в Бога, да еще и поп. Его слова были такие: "Я много раз вскрывал черепную коробку, но ума там не увидел."
На полотнах изображается Богочеловек Иисус Христос.
Вопрос Вам, каким образом современная наука может быть противопоставлена Вере в Бога? Я от Вас хочу добиться ответа, какие такие исследования в 21 веке могут заявлять что Бога нет?
"мысль материальна" это так говорят псевдо ученые, это из эзотерики.
Бог в нашем мире и одновременно вне его.Влияет он посредством божественной благодати (ранее называли энергии) Духа Святого. Как это происходит ответить наврятли возможно, т.к. считается что Бытие Бога непознаваемо.
Зафиксировано в Библии, Священном Предании, то что составлено из жития святых.
Да какие там исследования то? ну что Вы сами городите, вон пол мира обсуждает прилетит или нет нибиру. Бред вот это точно.
Христианство в отличии от других религий не ставит вопрос "как создается мир и как он существует" в физическом смысле.
И потом, если Вы уж решили противопоставлять науку Вере (что в корне неверно,т.к. одно другого не исключает), то возьмите и прочтите что лежит в основе современной науки, а именно детерминизм. Что это,думаю узнаете, вижу способный человек.
И потом, десятина заменяет собой все пожертвования в Храм, при покупке свечей, икон, книг, записок. Это не налог поверх всего, а вместо всех этих пожертвований. Как раньше было в Церкви все бесплатно, бери свечей сколько надо, но десятину плати. По моему вполне нормальное решение.
Вспомните что большинство прихожан это старики, с минимальными пенсиями.
200000 это много? В Храме где собирается 100 человек, должно быть как минимум 2-3 священника, пара диаконов, хор состоящий человек из 5, пара алтарников, те кто работают в свечной лавке, а также свет, утварь, то что нужно в богослужениях. Много получается на эти 200тыс?
через пару месяцев узнаем реальное число верующих.
Не знаю, много это или мало, но нищих попов я не видел, а очень богатых видел. В том числе и при Советской власти. А Советская власть вряд ли спонсировала церковь.
Ну если называетесь православными то платите, нет так покупайте свечи и тогда не говорите что в Церкви все продажное.
И что, сильно у нас есть "право контроля над расходованием этих средств?"
Не смешите, нас "святой отец", ну кто в это поверит?
звиздит сука и не краснеет!
Да то же им даст контролировать? Если органы контроля, существовавшие даже в царской России - двадцатка, церковный совет ревизионная комиссия, старостат, и прочее, ликвидированы.
http://www.youtube.com/watch?v=QCMhvs8Rmw4&feature=player_embedded
Напрямую деньги в церковь не идут это два.
Верующие такие же налогоплательщики это три. Вот формируется бюджет на средства от налогов в основном. Деньги идут в образование, медицину и т.д. Вот я здоровый, почему я должен платить врачам? Вот я отучился, детей у меня нет, почему я должен платить учителям? У меня есть свои дедушка и бабушка, зачем мои деньги идут в дома престарелых?
Странно смотрится, не правда ли?
Если кто-то выделяет средства из бюджета на постройку Храма, то это благотворительность, а никак не основная статья. Почему Вы считаете, что если Вам сейчас не нужно это то это не нужно никому? А Храм нужен, потому что всегда строительство начинается с образования общины, подписей, что Храм действительно нужен людям. А не просто так втыкают куда попало.
и в дальнейшем с естественным убытием пожилого населения новых членов этого кружка не придвидется- так что незачем бюджетные деньги переводить на создание контор по оказанию мистических услуг.
21 век а всё колдуны с крестами.гадалки.знахарки и прочяя шушера бродят-дикость это!
А что не дикость и чем 21 век отличается от века второго или третьего? Что люди стали благообразнее, милосерднее? Я хочу понять, когда говорят "на дворе 21 век, а вы все в бога верите", почему нельзя верить в Него в 21 веке? Что такого дал этот или предшествующий век, чтобы изменить мировоззрение?
Вера Христианская это не колдовство. Это совершенное разные категории.
Скажите, пожалуйста, возможно ли дома держать сувениры, привезенные из Египта ( с изображением египетских фараонов и египетских богов), если "нет" - то как с ними поступить? Спаси Господи.
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Держать их дома нельзя. Надо пойти в лес и закопать.
Известно ли что-нибудь о кознях бесов, которые отваживают людей от исполнения супружеских обязанностей, сея тем самым раздор в семье?
Как относиться к свисту?
Как узнать, суждено ли мне выйти замуж?
У меня все горит внутри когда я прикасаюсь к святому ...чувствую во мне сидит нечисть... которой противостоять я не в силах.
и это не относится к колдовству??? циганки-гадалки только в рясах и с крестами.
А остальные вопросы задают люди, которые и не понимают разницу между Верой и магией. Не нужно говорить, что все магия и шарлатанство в рясах, если эти люди не следуют закону данному Богом.
если так как вы говорите- попы то на эти вопросы серьёзно отвечают советуя провести тот или иной магический обряд. так что попы это обычные колдуны с крестами- сиреч мошенники на вере
http://www.youtube.com/watch?v=QCMhvs8Rmw4&feature=player_embedded
СОВЕСТИ у попов как не было таки нет.
"попуи вору дай золота горк, им всё мало."
Данью обложить всех ИРОНИЯ ДРЯ РЕЛИГИИ И ТО ШИБКО НАГЛАЯ,
ПРОТРИ ГЛАЗА УВИДИШЬ СМЫСЛ,
Не догадались сами? подскажу -----БОБЛО.
Духовной Ценности пример привести можете??
ОДНЛ БОБОЛО, БОБЛО, БОБЛО,,,,,,
Толще -дороже!!!!!!!
Ну я вижу, что вот интеллектуально-атеистическая позиция прям наполнена знаниями.