Англия и США пытались тайно договориться с Гитлером
На модерации
Отложенный
Почему на Западе стараются принизить роль Советского Союза в Победе во Второй мировой войне? Почему наши бывшие так называемые союзники по антигитлеровской коалиции сегодня фактически закрывают глаза на реабилитацию нацизма в странах Прибалтики? Почему европейские либералы проводят «законы», которые фактически уравнивают СССР с фашистской Германией?
Думаю, что ответ на эти вопросы вполне очевиден - через дискредитацию нашей страны западники стараются отвлечь внимание мировой общественности от одной важной исторической проблемы.
Эта проблема напрямую касается той неблаговидной роли, которую играли тогдашние западные лидеры. А именно - они на протяжении всей войны всячески заигрывали с нацистами. Даже в то время, когда Германия стояла накануне своего полного военного краха...
Заклятые друзья
Что бы сегодня ни говорили как наши политики, так и западные, формально твердящие о «братстве по оружию» во время Второй мировой войны, мы с англосаксами были тогда союзниками, как говорится, по нужде.
Ведь ещё в 30-е годы власти Британии и США рассматривали нашу страну как врага номер один и искали подходящего агрессора для нападения на СССР (воевать чужими руками – давняя англосаксонская традиция). Поэтому Лондон и Вашингтон очень благосклонно отнеслись к появлению в Германии Гитлера, объявившего «крестовый поход против большевизма». Они позволили фашистской Германии безнаказанно «проглотить» практически всю Восточную Европу, рассчитывая, что в конце концов немцы ринутся на нашу страну. Тогдашний премьер Невилл Чемберлен цинично заявлял:
«Если Лондону не уйти от соглашения с Советским Союзом, британская подпись под ним не должна означать, что, в случае нападения немцев на СССР, англичане придут на помощь жертве агрессии. Мы должны зарезервировать возможность заявить, что Британия и Советский Союз по-разному толкуют факты».
Однако в 1940 году Гитлер неожиданно обрушился на Запад, и англичане вместе с США были вынуждены сами взяться за оружие, заключив после 22 июня 1941 года военный союз с Москвой.
Мы неоднократно просили союзников открыть второй фронт, чтобы помочь нашим истекающим кровью армиям. Особенно критическая ситуация сложилась в 1942 году, когда Гитлер обрушился всей своей мощью на сталинградское направление. Сейчас стали известны донесения американской разведки, которые гласили, что в тот момент немцы вывели из Европы под Сталинград все свои боеспособные части, что французское побережье Атлантического океана оказалось беззащитным перед возможной высадкой англо-американских дивизий. То есть у англоамериканцев появилась серьёзная возможность закончить войну ещё в том, 1942, году. Но второй фронт тогда так и не открылся. Почему?
Да потому, что союзники стремились максимально ослабить и нас и немцев, чтобы потом самим управлять миром. Когда кипела страшная Сталинградская битва, британский премьер Уинстон Черчилль говорил: «Нужно остановить этих русских варваров как можно дальше на Востоке». А заместитель Госсекретаря США мистер Берле делился в своём ближайшем окружении следующей мыслью: «Советский Союз не должен выйти из войны слишком сильным»...
В самый разгар битвы на Курской дуге, в августе 1943 года, в канадском Квебеке собрались начальники штабов армий США и Британии, присутствовали также премьер Черчилль и американский президент Франклин Рузвельт. На этой встрече на полном серьёзе поднимался вопрос… о возможном выходе обеих англосаксонских стран из союза с русскими и вступлении в союз с нацистскими генералами для продолжении войны уже с Советами(!). Реализация этих замыслов была приурочена к высадке союзников во Франции и открытию второго фронта.
Как Гитлер спас антигитлеровскую коалицию
Высадка произошла летом 1944 года. Дата эта была выбрана совершенно не случайно. Вот что по этому поводу пишет историк Валентин Фалин:
«На Западе принимали в расчёт, что под Сталинградом мы потеряли огромное количество солдат и офицеров, боевой техники. Колоссальные жертвы были и на Курской дуге, где танков мы потеряли больше, чем немцы. В 44-м году страна мобилизовала уже 17-летних мальчишек. Деревню практически уже всю вычистили. Только на оборонных заводах щадили молодых людей 1926 - 1927 годов рождения – их директора не отпускали.
Американская и британская разведки, оценивая перспективы, сходились в том, что к весне 1944 года наступательный потенциал СССР будет исчерпан, что людские резервы будут полностью израсходованы, что мы не сможем нанести вермахту удара, сравнимого с Московской, Сталинградской и Курской битвами. Стало быть, мы уступим США и Англии стратегическую инициативу».
Как раз в это время и вступил в действие Квебекский план. Согласно ему, завязавшие контакты с англичанами немецкие генералы должны были убить Гитлера и заключить мир на Западном фронте. Но этот план не сработал. Хоть на Гитлера - руками полковника Клауса фон Штауффенберга - и было совершено покушение, фюрер остался жив. Верные ему части СС проявили решительность, и мятеж генералов, которых некоторые наши не очень умные историки сегодня называют «героями антинацистского сопротивления», был подавлен.
Так Гитлер, по иронии судьбы, спас единую антигитлеровскую коалицию и фактически невольно избавил нашу страну от большой опасности создания мощного американо-германо-британского фронта…
Впрочем, несмотря на эту неудачу, союзники не успокаивались.
Их бомбардировщики старательно утюжили те немецкие города, которые, согласно ялтинским межсоюзническим договорённостям, должны были отойти в советскую зону оккупации. Так был варварски уничтожен город Дрезден, где не было никаких военных объектов, – в одну ночь погибло свыше 30 тысяч мирных жителей. Поэтому наступавшим советским войскам обычно доставались немецкие районы, дотла уничтоженные англо-американскими самолётами. Когда же наше командование стало выражать протест по этому поводу, англо-американцы ответили, что их авиаторы всего-навсего… «ошиблись». Однако эти «ошибки» повторялись с регулярной периодичностью.
А весной 1945 года дело вновь едва не дошло до полного разрыва антигитлеровского союза.
По следу Штирлица
Эта глава Второй мировой войны до сих окутана непроницаемой тайной, приоткрыть которую впервые попытался советский писатель Юлиан Семёнов в романе «17 мгновений весны». Помните, как наш разведчик Штирлиц в марте 45-го года сорвал тайные планы англо-американцев заключить с немцами сепаратный мир?
Так вот: сюжет романа основан на реальных событиях.
Американский эмиссар Ален Даллес на земле нейтральной Швейцарии тогда проводил операцию «Кроссворд». Речь шла о его тайных переговорах с доверенным лицом шефа СС Генриха Гиммлера генералом Карлом Вольфом. С немцами обсуждались условия их капитуляции перед западными союзниками. Информация о переговорах стала известной Сталину, который направил очень резкие послания в Лондон и Вашингтон - ведь существовали межсоюзнические договорённости о том, чтобы ни в какие тайные переговоры с нацистами не вступать.
Западники попытались успокоить советского вождя, сообщив ему о том, что Даллес вёл переговоры о капитуляции лишь итальянской группировки немцев, а не всей германской армии. После этого операция «Кроссворд» вроде бы была свёрнута...
Однако существует серьёзная версия, что «Кроссворд» представлял собой лишь... акцию прикрытия! Основной же для англо-американских спецслужб была другая операция - «Санрайз» («Восход»). Сразу же после окончания войны её тщательно засекретили на беспрецедентный срок - 75 лет. Почему? Да потому, что Даллес готовился к гораздо более крупной сделке, чем капитуляция итальянской группировки: он рассчитывал заключить полноценный сепаратный мир между Германией и англо-американскими союзниками.
Мало того, сама операция «Санрайз» - даже после переписки Сталина с Рузвельтом и Черчиллем - остановлена не была. Во всяком случае, в конце марта 1945 года немецкие армии на Западном фронте фактически прекратили боевые действия против Англии и США, без боя сдавая крупные города - очевидно, чтобы побыстрее пропустить союзников к Берлину.
Тень победы
Однако Красная Армия оказалась оперативней. Ценой больших потерь наши войска не просто прорвались к германской столице, но и полностью окружили её.
Возможно, Сталину стало известно об очередных секретных шашнях союзников с нацистами. И, чтобы выбить последний нацистский козырь, и был дан приказ нашей армии срочно двигаться на Берлин. Верхушка гитлеровской Германии оказалась блокированной в своей столице и уже не могла вести полноценных переговоров с Западом. К западникам смогли уйти лишь второстепенные фигуры Рейха, вроде гросс-адмирала Деница. Но их всерьёз никто не воспринимал.
Таким образом, благодаря подвигу наших солдат, штурмовавших Берлин, были сорваны планы по созданию союза между западными государствами и недобитыми гитлеровцами.
Тем не менее, в самый разгар боёв за немецкую столицу британский премьер Черчилль отдал тайный приказ готовить военную операцию под кодовым названием «Немыслимое». Она должна была начаться 1 июля 1945 года – на советские войска планировалось обрушить объединённую группировку, состоящую из англичан, американцев, польского экспедиционного корпуса и 10 - 12 германских дивизий. Ради этого премьер приказал своим солдатам не разоружать сдавшихся немцев на германской земле Шлезвиг-Голштейн и в Южной Дании и держать их там в полной боевой готовности.
То есть Третья мировая война вполне могла начаться летом победного 1945 года!
Этот замысел дал сбой по многим причинам. Во-первых, «под ружьём» Советский Союз держал опытную, хорошо отмобилизованную армию, имевшую опыт разгрома фашистской Германии, а наше тогдашнее высшее руководство умело оперативно и чётко реагировать на любую возникшую угрозу. По оценкам тех же западных военных экспертов, Красная Армия в тот момент вполне могла смести на своём пути любого противника и буквально за несколько дней дойти от Берлина до Ла-Манша.
Во-вторых, общественное мнение и в Западной Европе, и в США не поняло бы такого резкого политического поворота. Советский Союз был тогда очень популярен как победитель Гитлера, и любая агрессия против него вызвала бы по всему Западу мощное народное недовольство.
И в-третьих, против планов Черчилля вдруг выступили американцы. Они были очень заинтересованы в том, чтобы русские помогли им наконец покончить с японскими союзниками Гитлера на Дальнем Востоке. Так что с фактом Победы Советского Союза во Второй мировой войне англо-американцам пришлось скрипя зубами смириться...
...Очевидно, реванш за это поражение - через дискредитацию СССР - западная политическая элита пытается взять сегодня. Нам мстят за то, что мы не встали на колени перед западным миром тогда, в 1945 году.
Комментарии
в этом мире каждый сам за себя - закон философии борьбы он для всех.