Опрос: уместен ли российский триколор в День Победы?
Сама постановка вопроса может вызвать недоумение. Ведь российский триколор является государственным флагом и его использование в государственных праздниках просто обязательно, независимо от того, как кто-либо к нему относится. И в то же время хочется обратить внимание на то, что речь идет не просто о государственном празднике, а о Дне Победы.
Думаю, лишним будет напоминание о том, что в годы Великой Отечественной войны трехцветный флаг был поднят по ту сторону фронта, он объединял тех, кто вместе с гитлеровцами воевал против нашей страны, кто стрелял по нынешним ветеранам, которые будут главными героями праздника. Не видится ли вам кощунственным в этот день размахивать перед ветеранами трехцветными флажками? Не будет ли кощунством по отношению к ним провести их в колоннах, возглавляемых этим флагом?
История историей, - скажет кто-нибудь, - но сегодня фактом является использование триколора в качестве государственного символа. Его, например, проносят по дорожкам стадионов празднующие свои успехи российские спортсмены. А мне вспоминается другой эпизод. На олимпиаде 1992 года российская сборная выступала в составе объединенной сборной СНГ и за неимением общего знамени шла под олимпийским флагом. И вот в колонне наших спортсменов, шествующей на церемонии открытия олимпийских игр один из участников неожиданно поднял красный советский флаг. Это был очевидный вызов и гражданский поступок. Напомню, что триколор в качестве государственного флага был объявлен Ельциным в дни подавления ГКЧП. Это было чисто волевое решение, сделанное в угоду разбушевавшейся антисоветской вакханалии. За несколько месяцев до этого на референдуме советские люди абсолютным большинством голосов высказались за сохранение Советского государства, и можно быть абсолютно уверенным, что если бы в тот год провели референдум по флагу, то то же большинство поддержало бы красный флаг. Но флаг был сменен без референдума, без спроса мнения населения и по сути вопреки его воле. Триколор долго не решались ввести в качестве государственного официально. На это Ельцин решился только после подавления Верховного Совета в 1993 году, после демонстрации грубой силы и запугивания.
Собственно говоря, после событий сентября-октября 1993 года любые действия российских властей нелигитимны, поскольку легитимность Ельцина, как президента, закончилась после того, как Конституционный суд признал законным его отстранение от власти. То есть его указ о государственном флаге, как и принятая в тот год Конституция, просто не имеют статус законности.
Но отдельно хотелось бы поговорить о сути триколора. Его утверждение в качестве государственного флага подают как акт исторической преемственности, вспоминают Петра Первого, утвердившего его в качестве торгового флага России. Его подают, как символ державности. Однако, чего в нем абсолютно нет, так это державности. Он взят как заурядный европейский флаг. И если для петровских времен, принятие в качестве государственного видоизмененного нидерландского флага, еще могло как-то символизировать наше поднятие до уровня европейского государства, то для Советской державы возвращение к нему означает опускание до уровня заштатной европейской страны. Дальнейшие действия российских властей именно это их намерение и подтверждает (вспомните, хотя бы, высказывания Медведева о том, что мы - не держава). Триколор призван изничтожить в нас дух державности, державного самосознания. Это акт нашего принижения. Ведь если вспомнить историю, то с торговым триколором Россия никогда не одерживала никаких побед. Были позорные поражения от японцев и в первой мировой войне. Было поражение белой армии в гражданской. Было колоссальное предательство в годы Великой Отечественной. В истории России было несколько государственных флагов, но петровский торговый флаг - единственный, который опозорил себя предательством. И именно его реформаторы девяностых выбирают в качестве государственного. (Случайно ли?). Выбирают, не спросив мнение народа.
И вот, 9 мая наши ветераны и солдаты пройдут парадом под этим флагом. Нас в очередной раз ткнут носом в грязь - в самый значительный и святой для нашего духа день. А многие наши соотечественники, не задумываясь, будут трясти трехцветными флажками на трибунах и привязывать их к шарикам детишкам.
Итак, вопрос: Уместен ли российский триколор в праздновании Дня Победы?
Комментарии
У Власова был невелик выбор, или быть расстреляным Сталиным или спасти несколько десятков тысяч русских. Он спас и потом всё равно был расстрелян.
Предателей только пуля в затылок исправит....
А торгаш и мать родную продаст если ему это даст выгоду, а уж Родину продать ради своей шкуры ему ничего не стоит....
Но это горстка людей, которым нужно как то обозначить своё присутствие в истории.
вообще кажется, что современный флаг это торговый стяг времён Петра
мне например нравился флаг красный и герб из колосьев. Он был со значением.
А у нас народ не спросили, развалили страну, поменяли флаг, имперские гербы навесили. Зачем ?
всё как то гнусно и авторитарно.
вот и не приживается, поэтому вызывает раздражение и непонимание.
я например, смотрю на эти флажки как на чужие...никаких эмоций, кроме отрицательных, когда на чиновниках или равнодушие.
Как бы его и где не прикрепляли.
Царская символика ассоциируется с отсталостью, бедностью, расстрелом рабочих и неуёмной роскошью царской семьи в которой русской крови мало было,войной, бесправием и забитостью большинства.
И что для меня самое главное царская символика ассоциируется с жуткой безграмотностью.Как и сегодня. Что под стягом ?
А флаг СССР и его герб символ большинства. Он очень позитивен, героический стяг.
Знамя под которым строил и воевал народ .Ради детей, будущего.
Он пропитан кровью рабочих расстрелянных большевиками в Новочеркаске, кровью раскулаченных крестьян, чудовищными потерями в ходе ВОВ.
Он очень позитивен... Пентаграмма на нём кстати имеет сатанинский смысл...
нужно исходить из мнения большинства, а не из мнения меркантильных, снобистских групп
Стыдное в нем что-то. Поэтому лучше бы не надо его.
Успокойтесь, нам не нужен пропитанный кровью узников сталинских концлагерей кровавый стяг. Пусть с ним таскаются по праздникам так называемые коммунисты (зюгановцы), которые давно сожительствуют с властью. Уже 20 лет.
Почему они не применяют ленинскую теорию социалистической революции, а просиживают портки в парламенте.?
От души шутить не запретишь.
Если не смеяться - плакать горько.
Что ты свою ленточку, Егорька,
Всем всучаешь? Пал с коня ведь, ишь,
Но поднялся. Ты кого растишь?
Кореш твой Распутин где Григорька?
Что ты делал, гульфика бугорька,
На войне той? Фюрера - не чтишь?
Траурную ленточку твою
Больше не показывай мне - ладно?
У тебя всё в жизни шоколадно,
Я ж в беде не бросил мать свою
И за это мыкаю здесь горе...
Чтоб ты снова пал на косогоре!
Славу вы уже себе чужую
Без стыда присвоили - какой
Там Победоносец? И буржую
Не подам душевный я покой.
Хочется весьма рябчикожую
Ленточкой не этой то такой
Пофарсить, да я тут ворожую
Строгим чётом, всяко-рассякой!
Ты каким касательством, Георгий,
К той войне причастен? Но теперь
Радужный ст...