"Единой России": воскрешение из мертвых?
Просматривая сегодня утром сообщения в своем твиттеровском аккаунте, я наткнулся на статью «Единой России» о том, как доверие общества к этой партии в последнее время выросло на 5%. По данным опроса, 51% россиян, то есть, чуть больше половины, «доверяют» ей. Как говорится в самой статье:
Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, то 46% респондентов проголосовали за «Единую Россию» (это на 2% больше, чем в ходе предыдущего опроса). Более того, судя по этим данным, 49% россиян относятся к «Единой России» положительно. Этот показатель также вырос на 2%. Для сравнения, количество людей, положительно относящихся к КПРФ, уменьшилось на 1%, и составляет сейчас 18%.
На первый взгляд, это показалось мне не очень убедительным. «Единая Россия» это не беспристрастный наблюдатель и не борец за правду. Это политическая партия, которая, естественно, очень сильно заинтересована в том, чтобы предстать перед людьми в более позитивном свете. Но судя по статье, похоже, что заказанный «Единой Россией» опрос вполне легитимен. Демократы и республиканцы тоже проводят такие опросы для оценки общественного мнения. Но своекорыстные заявления политических партий всегда следует воспринимать скептически (а если речь идет о российских политических партиях, то скепсиса должен быть целый мешок).
Чтобы проверить, не является ли рост поддержки единороссам какой-то аномалией, я быстро переключился на великолепный вебсайт Левада-Центра, а потом перешел на страничку индексов общественного мнения о крупных политиках и о государстве в целом. Что интересно, с декабря месяца, когда рейтинги Путина и Медведева упали до минимума, действительно наблюдается скромный рост поддержки этим руководителям. Может, это просто какая-то ничего не значащая пауза в их неумолимо снижающейся популярности, которая скоро будет забыта, когда цифры опросов безжалостно поползут вниз? Индекс популярности Путина и Медведева (это процентный показатель по количеству одобряющих их людей минус процентный показатель тех, кто их не одобряет) с сентября повысился примерно на 10%.
У Путина он поднялся с 27 до 36%, а у Медведева с 15 до 25. Параллельно наблюдался рост поддержки правительству - с минус 11 в декабре до 2 в апреле*.
Это говорит о том, что «Единая Россия» ничего не выдумывает, по крайней мере, сейчас. За последние месяцы доверие общества к правительству действительно немного повысилось. Будут ли и дальше усиливаться эти позитивные настроения? Поможет ли продолжающийся экономический рост заглушить оппозицию против Путина и Медведева, которая, как казалось в конце осени и в начале зимы, набрала обороты и захватила инициативу? Посмотрим. Я с большим сомнением отношусь к авторитетным прогнозам общественного мнения, потому что те многочисленные факторы, которые на него влияют, неизвестны и непостижимы. Экономическая стабильность России (а она относительная) перед лицом медленного коллапса еврозоны исключительно важна для политической ситуации в стране. Но никто на самом деле не знает, продержится ли она, и как долго. Мое личное мнение таково: бренд «Единой России» испорчен навсегда, и его со временем придется менять на эффективный политический механизм. Но казавшееся нескончаемым падение партии в глазах общественного мнения прекратилось, как минимум, на какое-то время. За ситуацией надо очень пристально следить. Но многое говорит о том, что людям, считавшим крах «Единой России» неминуемым (а я был в их числе), следует пересмотреть свои взгляды.
* Надо заметить, что даже в самую плохую декабрьскую пору, когда индекс доверия правительству составлял минус 11, оно все равно было намного популярнее, чем во время президентства Путина. Во многом рост напрямую связан с тем, что правительство возглавляет Путин, ибо премьерские рейтинги резко выросли, когда он занял этот пост. И, тем не менее, этот факт следует отметить.
Комментарии
По той же схеме, как из милиции сделали полицию. :-)))) Лживая, пустая статья.
пживы - жили, пживы - живы, пживы - будут жить !
Ну...а.. если устанут - то складывать штабелями за мавзолеем.....
Нас осталось на 1 июня 2010 г. в России 89 654 325 человека, а не 142 000 000?!
142 000 000 – 89 654 325 = 52 345 675 : 20 лет = умирает в среднем 2 617 284 миллиона человек за год!
2 617 284 : 365дней = умирает в среднем 7 171 тысяч человек за 1 день!
7 171 : 24 часа = умирает в среднем 299 человек за 1 час!
299 : 60 секунд = умирает в среднем 4.98 округляем 5 человек в секунду! На территории России! http://www.newsland.ru/news/detail/id/860273/
А вот другая статистика, чья она догадаться не трудно, что дескать в России умирает за 1 минуту 5 человек. Хотя за это время их количество составляет около 300 человек! Выводы делать вам. http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru
Жиды не заморачиваются, в 60 раз официальную статистику занижают, и она выглядит не такой ужасающей.
2 617 284 * 21 год = 54 962 964 миллиона человек, включая данные за 2011 год!
Может сейчас ваше мнение поменяется. А что бы наглядно...
Во писака гонит. подписан на рассылку с сайта ЕРа. Если ты аффтар там трёшься, то там и продолжай, сюда-то чё припёрся? Здесь тебя с твоей пропагандой пошлют туда, где ты уже не раз был. Вы чё так все засуетились-то, чё забегали? что-то по-ниже спины зазуделось у вас едрочеров. Вы ща на срыв готовьтесь, а то не ровен час ваш высокий рейтинг на уровне сука первой берёзы и фонарных столбов окажется
"я быстро переключился на великолепный вебсайт Левада-Центра, а потом перешел на страничку индексов общественного мнения о крупных политиках и о государстве в целом"