Как сэкономить во время кризиса: алкоголь
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, д.э.н., продолжает начатую в прошлом номере «АН» тему - как сэкономить во время кризиса.
- Ряд читателей ваших бесед об «искусстве жить в России» просят поделиться мыслями о, увы, всё ещё наиболее популярном в нашей стране релаксанте...
- Алкоголе. Понятно.
Как и всякое средство, он хорош лишь при соблюдении правил - для него весьма жёстких.
Ни при каких обстоятельствах не пейте для притупления или «выключения» чувства горя: обычно мы спиваемся именно «завивая горе верёвочкой», а не на радостях. Если вы не потеряли сознание от ужасных событий - вы можете их вынести. У всех нас есть психологические защитные механизмы. Вы вполне можете пережить случившееся, каким бы кошмарным оно ни было. Никогда не жалейте себя - это смерть.
Использовать алкоголь в стрессовой ситуации можно только однократно, обычно не чаще раза в месяц. А для женщин - не чаще раза в квартал. Более частое применение чревато алкоголизмом. А женщины спиваются быстрее, незаметнее и, в общем, страшнее мужчин.
Снимать стресс алкоголем можно лишь по завершении стрессовой ситуации - если вопрос снят (или его острота временно - хотя бы до утра - притуплена), а вас ещё «колотит». Иначе, действуя в напряжённой обстановке под его воздействием, вы сможете наделать непредставимых в обычном состоянии ошибок.
- А как быть, если я не расслабляюсь от стресса, а просто люблю вино? Или виски?
- «Для вкуса», «для удовольствия», «для пищеварения»... Понятно. Строго говоря, норма у каждого своя. Но если вы пьёте больше чем 200 граммов (стакан) вина в день или - в примерном алкогольном эквиваленте - 70 граммов водки, виски, коньяка четыре дня подряд или больше - попробуйте сделать не менее чем недельную паузу с этим невинным развлечением. Если вы сделаете её без труда, без насилия над собой - у вас всё в порядке. Но я знаю человека, которого в ходе этого эксперимента потянуло к рюмке с такой силой, что он до смерти перепугался и, осознав зависимость, просто бросил пить - совсем. И с тех пор больше не пьёт - уже восемь лет.
- А может, пить нельзя вообще?
- Конечно, лучше не разрушать свой организм отравляющими веществами, к которым относится и алкоголь. Но в нашей культуре это одна из граней радости жизни, лишать которой себя не всегда разумно.
Я, например, очень люблю выпить и могу обсуждать различные напитки бесконечно.
Это трагедия России, что у нас почти нельзя купить нормальную водку. Но, если есть знакомые, можно попросить привезти «Бульбаш» из Белоруссии или «Ханскую» из Татарии. А если окажетесь в Тверской области - купите «Кашинскую». Её делают на мягкой воде, которая сама по себе заживляет язву желудка, и это лучшая водка не только России, но и всего мира. Понимаю, как это звучит, но это не реклама - даже в самой Твери о ней не всегда знают. А я пил её в 1993 году и помню до сих пор.
Это трагедия России, что в каждой подворотне свободно, в том числе и детям, продаются «энергетические напитки» и «слабоалкогольные коктейли», в которых намешаны буквально адские смеси. Никто не знает, как взаимодействуют друг с другом и с человеческим организмом компоненты этих «изделий». И пить их, с моей точки зрения, - значит изуверски уничтожать себя.
Если вы балансировали на грани алкоголизма - да, вам нельзя пить совсем. Водка, как и героин, умеет ждать.
В остальном, думаю, можно не отказывать себе в удовольствии, но с очень жёсткой поправкой. Помните, что мы спиваемся незаметно для себя, а часто - и для других. Делайте паузы и проверяйте себя. Алкогольное поле сродни минному.
- А каковы ещё правила потребления алкоголя?
- Стандартные: закусывайте, ограничьте потребление коктейлей, если пьёте пиво, вино и водку - «повышайте градус». Если после 50 граммов теряете самоконтроль и напиваетесь - бросайте пить совсем, это сигнал. Старайтесь не похмеляться алкоголем: именно частый опохмел перестраивает биохимические процессы, превращая человека в алкоголика. Достаточно рассола, кефира и таблеток от головной боли.
- И уже традиционный вопрос - о чём мы забыли вас спросить?
- О закуске. Еда - почти такой же неподходящий и почти такой же распространённый способ снятия стрессов, как и алкоголь. Если вы ведёте офисный (то есть предельно нездоровый и малоподвижный) образ жизни и не занимаетесь спортом - вам следует придерживаться раздельного питания. Резко ограничить потребление мучного, сладкого, жирного и - что очень важно! - содержащего консерванты. Иначе через пару лет жир начнёт мешать вам жить и станет самостоятельным источником стресса.
Комментарии
-Не понял я Мих.Делягина : КАК соотносится Заголовок с Текстом ?
что есть алкаши и наркоманы = плохо
но еслибы их не было бы - и для ВАС работы не было бы. Тоже=плохо.
Только не говорите, что вы чем-то там другим занялись бы.
То уже - другая жизнь=что еще за работа, а то, к тому же - и конкуренция, и безработица и т.д.
А нарколог, извините, из весьма халявных и безответственных работ. Именно- работ, а не работников.
Уж извините. А в остальном РЕСПЕКТ :-))
некоторые подчас поругивали М.Делягина. У меня же ранее было к нему вполне положительное отношение(по его социо-полит. анализам).Это -первый раз, когда я разочарован= буквально ничего нового не познал, все эти вариации насчет спиртного уже давно обсосаны и тривиальны.
Вот если бы он какую-нибудь изюминку включил,н-р, совет дельный дал бы как от ста грамм получить кайф на триста грамм :-))
***
Успехов в дальнейшем "ко-ко-ко-тании"
ГеВако,к.н.
Я,ведь, Рустэм Анварович, четко сказал,что НЕ РАБОТНИКИ обязательно безответственные, а работа, ибо у нарколога почти всегда есть оправдание негативного результата слабоволием пациента,нарушением им Режима лечения,не так ли ? Это НЕ хирург или терапевт и т.д. У них таких оправданий" как минимум намного меньше,не так ли ? А слава,если человек вылечится больше. И все это естественно,так как грипп и т.п. болезни как бы ЛИЧНЫЕ,а алко затрагивает сильно и ближних и др.
А Казани- привет.Там в Военной Ак. один знакомый,Андрей, работает.
И вообще Татарстан,Башкирия - места исторически интересные. Я имею. в виду очень древнюю историю,начиная еще с Геродота.Был бы я помоложе да побогаче поездил бы и походил бы там немало.А сейчас= пусть хоть ПРИВЕТ.
Дальнейших успехов
ГеВаКо.к.н.
"Как съэкономить на алкоголе? - пить толькоСОБСТВЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ А уж рецептов на эту тему."
=== !!! ===
СПАСИБО.Так это ж сколько времени уйдет А на клаве тогда когда щелкать?
Тут уж выбирать приходится меж (двумя) наркозависимостями :-))
=== !!! ===
СПАСИБО.Так это ж сколько времени уйдет А на клаве тогда когда щелкать?
Тут уж выбирать приходится меж (двумя) наркозависимостями :-))
------
Не жить. Самый экономичный способ - повеситься. Верёвка и после сможет пригодится вашим родственникам.
Как же обрыдли эти ублюдочные советчики.
вешать такую надпись везде где только можно.
И без талонов, просто очереди были жуткие.
Талоны появились позже - и очереди исчезли.
Мы в четвером-пятером ходили в магазин, чтобы пропихнуть внутрь одного.
Я, например, первый талон на водку увидел в 1992 году
Драки и очереди были с 1986, но талонов на водку не было.
На сахар были, даже на носки были, а на водку не было. Хочешь - иди и стой
согласен полностью
1.просто написал и приклеил дома изречение Соломона : "Это пройдет." а рядом следующее "Это тоже пройдет". и на разные стены. куда не повернусь ,прочитаю и легчает.
2.... к Господу пришел человек и жалуется-тяжело жить не вынесу тяготы, дай, Господь КРЕСТ полегче. Господь отправил человека в хранилище,а так кресты разных размеров и тяжестей. человек увидел малюсенький крестик и кричит- вот этот дай мне он самый легкий. а Господь говорит - милый, да это и есть ТВОЙ КРЕСТ, у других они тяжелее.
3.человек может вынести ровно столько , сколько несет. и если ты жив при любых событиях, то ты силен и жив, а уж раз умер-значит не вынес.
лучше избегать таких вот желаний забыться...
а хорошее вино и хороший виски-только обеспеченные люди могут себе позволить....отсюда совет не подходит массам россиян..))
стоит 3.400, э\э + телефон + интернет =4.600. Остаётся 5.400, а самое скромное питание на 1 человека
стоит 6.000. Вот и дефицит бюджета.
А если не пенсионер, а зарплаты здесь от 6.000 и до бесконечности у чиновников, а сейчас ещё у военных и полицаев.
Какая уж здесь выпивка и курение?
Лет 8 назад сильный стресс пытался заглушить ханкой(((( в результате и ситуация неулучшилась и недавно в пятнадцатый раз вышел из семнашки.........
-судя по всему вот для этих слов (то бишь рекламы) вся прочая байда и затеяна.