Дневник русского солдата

На модерации Отложенный

Русский солдат, в своих воспоминаниях о российско-грузинской войне, пишет, что приказ о выдвижении к грузинской границе их воинская часть получила 5-го августа. Рано утром 5-го августа они уже покинули место постоянной дислокации.

Кремль всячески доказывал всему мировому сообществу, что им пришлось реагировать на “грузинскую агрессию” в ночь на 8-ое августа.

Но “Герои” России не могут удержаться от создания дневников о своих боевых походах против когда-то братской, православной Грузии.

Идеологи Кремля напрочь  вышибли из мозгов населения, особенно молодежи, все то положительное, что когда-то связывало наши народы.

Политики Кремля в сознании россиян, особенно силовиков, Грузию, также как и Северный Кавказ, вписали в общий ряд врагов. Политтехнологи Кремля не понимают, что это опасный процесс для самой же России.

После Второй Мировой Войны СССР участвовал во многих локальных войнах и конфликтах, в том числе и в Афганистане. Но в сознании военных не было ощущения, что они воевали с врагами. Они просто выполняли приказ, правда, они думали, что выполняют долг, интернациональный.

Из-за глупой политики по принципу “разделяй и властвуй”, Кремль не только окружает себя недоброжелателями, но и приближает “врагов” всё ближе и ближе к своему центру. Конфликт в Чечне раздули на весь Северный Кавказ. Затем сформировали СКФО. А сейчас собираются расширить эти границы и в Северный Кавказ добавят Краснодар и Ростов… Скоро до Москвы дойдут…

В воспоминаниях о своих “боевых подвигах” современные российские солдаты к Северному Кавказу и Грузии относятся как к врагам. Такими воспоминаниями, без самоцензуры, делятся всё больше и больше российских солдат и спецслужбам за этим процессом не уследить.

В журнале Алекса Маркуса читаем признание того факта, что российская армия выдвинулась к грузинской границе 5-го августа.

Предлагаю читать эти воспоминания без изменений:

«На каждое поколение выпало по максимуму боли, каждый знает, что такое привкус крови на губах…» -
 Вспоминал я строки из песни одной известной российской музыкальной группы  все то время, пока писал этот дневник.

Когда-то, еще  будучи учащимся седьмого-восьмого классов, я искренне мечтал не столкнуться с войной. Да, были, конечно, компьютерные игры-стрелялки, где я в одиночку громил противника, представляя себя супер-героем, но то были игры… Посмотреть же реально войне “в глаза”, может, не хватало смелости, а может быть, это было простое человеческое благоразумие.
 Зная, что чуть ли не каждое десятилетие население нашей необъятной Родины борется с этой чумой и, наверное, предчувствуя скорое начало войны, я хотел, чтобы мое поколение оказалось исключением: ведь с начала двадцатого века, мы можно сказать, только войной и жили. Но, к сожалению, и я не стал тем счастливым исключением.
 Мне пришлось проходить военную службу на Кавказе, в Северной Осетии-Алании. И, когда началась «заварушка» на родине южных осетин, приказ был направляться туда. Знаете, по прошествии некоторого времени, я благодарю Всевышнего за то, что он дал мне возможность увидеть войну изнутри, испробовать себя в экстремальных условиях, проверить себя «на прочность».

Весь август 2008-го года я был со своим автоматом единым целым. Я с ним спал, ходил на построения, прием пищи… Сначала было неудобно, но потом привык. Ведь в один момент он мог спасти мне жизнь. К счастью, таких моментов было немного, да и в тех автомат навряд ли бы спас… Именно сейчас я поверил в судьбу, в то, что есть «что-то», что направляет нас по иному пути, пусть он и опасен и труден.

Я благодарю всех, кто прошел со мной горнило войны с первых до последних дней. Это мой командир – старший лейтенант Олег Николаевич Нагурный, старший офицер батареи – старший лейтенант Максим Николаевич Барановский, и простые солдаты, но не менее мужественные  и отважные: младшие сержанты Михаил Искаков, Илья Туренков, Павел Гусаков, рядовые Евгений Киричков, Алексей Апухтин, Юрий Кузнецов, Андрей Романенко, Георгий Кахурашвили, Алексей Васильев, Илья Сухарев, Евгений Грабарь, Николай Чихирь…

Пусть простят меня те, кого я не упомянул. Я все равно помнил, помню, и всегда буду помнить всех, с кем воевал в «горячей точке» – Южной Осетии.

Разведчик 6 Гаубичной Самоходно-Артиллерийской батареи в/ч 37271 рядовой Алексей М. (2007-2009)

 ”Все чаще будете вы встречать людей, которые глаза имеют, да не видят, уши имеют, да не слышат. Брат против брата пойдет, матери будут бросать детей своих. Каждый будет искать способ спасаться поодиночке…” (Ванга).

  Все то время, пока мы были на чужой осетинской земле, всем своим сердцем, существом тянулись домой. В тот далекий провинциальный городок, такой близкий и понятный душе каждого человека, панельную пятиэтажку еще хрущевских времен, где первый подъезд, окно во двор, и в нем любимая мама, зовущая тебя домой. Почему-то раньше все это казалось мелким и незначительным, а сейчас обрело такую ценность, стало настолько важным, что ты понимаешь – это и есть Родина. В такие минуты начинаешь осознавать свою любовь к ней и понимать, что значит быть патриотом – мы были готовы отдать за нее жизнь…

Она была нашей путеводной звездой, нашим ангелом-хранителем. И в бесконечных перемещениях по горящим, в прямом смысле этого слова, кавказским просторам, мы мечтали вернуться в любимый город, войти в свой подъезд, вспомнить, нет, ощутить ожог первого поцелуя… Но для этого надо было еще вернуться.

Лучше с орденом  или медалью, покорить сердца девчонок, всех, всех девчонок, ну а дальше… Дальше все было неважно, главное – вернуться.

И мы сделали это. Пересиливая боль, тоску и голод, мы возвращались длинной колонной в Россию. По тем городам и селам, которые подверглись нападению в начале августа, солдаты 58-ой Армии победителями ехали домой. Кровью омыты дороги несчастной Осетии, пулями изрешечены судьбы людей, снарядами выжжена здесь жизнь. Тела погибших, разбухшие от палящего солнца, сладковатый привкус смерти в воздухе… Мы до конца не могли осознать, что случилось. Но тогда никто не струсил, не свернул назад.

Седой Кавказ, твои вершины, твой сладкий воздух, речек гладь,

Как смогли, мы защитили, помогли свободным стать.

Войну прошли. Неважно! Ведь каждый делу верен был,

Когда в Чечне сражались доблестно, отважно,

Когда в Осетии за счастье с пулемета бил.

Мы за свободу умирали, за жизнь мы отдавали все свое.

У матерей сердца за нас сжимались, ведь каждый бой – последний бой.

Кавказ. И с каждым боем он все ближе для сердца русского встает,

И для того, чтоб стало тише, мы совершим последний свой налет.

И тишина, и яркий свет все слепит нам уставшие глаза.

Войны и смерти больше нет, за все мы заплатили им сполна…

Все началось еще в первые дни августа.
 Вернувшись из увольнения, которое я с трудом выбил у комбата, чтобы отпраздновать в “гражданской” обстановке свой День рождения, с удивлением узнал, что командование полка неожиданно для всех собирается отправить наш дивизион на учебный полигон Тарское, что находится на границе Северной Осетии с Ингушетией. В течение нескольких недель одно наше подразделение, 2 САДн, находилось в полку, когда остальные дивизионы почему-то оставались после ежегодного учения “Кавказ-2008″ у подножья Большого Кавказского хребта в полной боевой готовности, а тут вдруг такой поворот событий! Сразу не понравилось мне это… Что-то нехорошее витало в воздухе. Офицеры отмалчивались, сержанты и солдаты строили свои догадки. В общем, одним словом, полнейшая неопределенность, которую я очень не люблю. И был бы я и в дальнейшем в безвестности, если бы один из офицеров не проговорился… “Возможна война с Грузией, – сказал он, – А Тарское всего лишь навсего перевалочный пункт”…
 Рано утром 5 августа мы получили приказ оставить пункт постоянной дислокации и занять позицию недалеко от населенного пункта Тарское. Уже в шесть часов военная техника покинула парк боевых машин в г. Владикавказе. Все шло в рабочем режиме, без суеты и мандража.

Сидя внутри боевой машины, я решил сообщить на Родину о своей «поездке». Но не родителям, как делали многие, а лучшему другу. Не знаю, зачем я это сделал, но в тот момент мне нужно было, чтобы кто-нибудь знал о поездке… Достав из кармана кителя мобильный телефон, я написал ему сообщение, где рассказал о выдвижении войск в сторону Грузии и попросил не говорить ничего моим родственникам. Я долго думал: правильно ли я сделал, что не рассказал родным об этом?.. Наверное, правильно. Ведь если бы пятого числа я оповестил их о марш-броске, а восьмого числа по телевидению объявили о начале войны, не знаю, чтобы с ними было…

Как и ожидалось, уже на первом участке пути начались проблемы с техникой. Комбатовский МТЛБу (многоцелевой транспортер легкобронированный универсальный – прим. авт.), в котором мне пришлось ехать согласно занимаемой должности, еще на середине пути заглох. Один раз, второй, третий… Заводившись, он не проезжал и пятисот метров. Четвертая попытка привести его в рабочее состояние провалилась. К этому моменту время переваливало за полдень, и колонна, от которой мы отстали, уже давно прибыла к месту назначения.

Мы стояли возле речки, пытаясь завести машину. На противоположном берегу мирно расположились местные жители, что-то весело отмечая. Что самое интересное, но они, кажется, вообще не удивились появлению здесь военной техники. Может уже привыкли? По этой дороге как минимум два раза в год военнослужащие направлялись на машинах на полигон. Через минут десять отмечающие предложили воду, потом водки. Первое мы, конечно же, взяли, а вот второе… Комбат, посмотрев на нас с ухмылкой, сказал: «Нет, спасибо».

Очень скоро на помощь нам приехал механик Азат Кабиров на своем 2С3М (152-мм самоходная артиллерийская установка типа «Акация» – прим. авт.). Зацепили тросами несчастный «мэталл», Кабир завел  «самоход» и… резко дернул. Надеялись завести, но получилось куда хуже. Броня (если можно ее так назвать) не выдержала, и крюк МТЛБу, где был закреплен трос, был «с мясом» вырван.
 Комбат приказал направляться на «самоходе» в Тарское. Мы так и сделали.

Уже стемнело, когда мы добрались до места. Не успев отдохнуть от дороги, принялись за новое дело… Нескончаемым потоком стали приезжать «КАМАЗы» из Владикавказа с боеприпасами. Под светом фар мы до полуночи разгружали снаряды, потом укладывали в 2С3М. Только сейчас восприятие начала войны как неизбежности стало наглядным… Часа в три ночи разрешили поспать. Было холодно. Накинув на себя бушлат, я уснул.

Продолжение следует…

http://trayan-creator.livejournal.com/115886.html