Рынок – вниз, в 2011 год
Котировки российских акций демонстрировали в пятницу обвальное падение, превышавшее порой 4%, что привело индекс ММВБ к минимальным значениям с 30 декабря прошлого года. Таким образом, весь рост, накопленный в течение 2012 г (доходивший до 17% к середине марта) был «съеден», и рынок вернулся «к нулю», то есть в район 1400 пунктов по шкале ММВБ. К слову сказать, американский фондовый индекс S&P 500 с начала года до сих пор в плюсе примерно на 10%. Биржевые индикаторы большинства развивающихся стран также демонстрируют более успешную динамику, чем российские.
Основным фактором, усугубившим положение дел на рынке акций России накануне Дня Победы стало активизировавшееся падение нефтяных цен. Стоимость ближнего нефтяного фьючерса марки Brent к завершению первой рабочей недели мая упала в район трехмесячного минимума (направившись к $110 за баррель). Главным фундаментальным фактором здесь выступает слабая макроэкономическая статистика по США и еврозоне. Инвесторов пугают низкие индексы деловой активности в экономиках этих пока еще мировых лидеров, а также неуверенное состояние рынков труда и недвижимости.
Впрочем, негативная реакция рынка нефти на руку США и Европе. Не исключено, что по обоюдной договоренности подыгрывает им в этом вопросе и руководство ОПЕК, часто занимающее сторону потребителей. Генеральный секретарь нефтяного картеля Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что ОПЕК устроит цена нефти около $100 за баррель, поскольку дорогая нефть может разрушить структуру спроса. Цены на уровне $100 за баррель комфортны как для производителей, так и для потребителей, заметил генсек.
Для снижения спроса на рисковые активы, к которым относятся и российские акции, есть и другие причины. В частности, неопределенность по поводу президентских выборов во Франции. Второй тур назначен на 6 мая.
В первом победу над действующим президентом Николя Саркози одержал кандидат от социалистической партии Франсуа Олланд. Эксперты полагают, что он менее удобный партнер для канцлера ФРГ Ангелы Меркель в деле борьбы с кризисом в еврозоне. Союз «Меркози», более-менее успешно действовавший в последние месяцы на поприще борьбы с кризисом, может почить в Бозе, а это очень опасно на фоне разгорающейся борьбы (между спекулянтами рынка бондов и финансовыми властями еврозоны) за Испанию, которая рискует пойти по пути Греции.
Досрочные парламентские выборы в Греции, также назначенные на 6 мая, тоже могут принести неприятные сюрпризы, хотя, получая второй пакет помощи в 130 млрд евро, основные оппозиционные силы этой страны и подписали пакт о соблюдении бюджетной дисциплины.
Для России политические риски связаны еще и с формированием состава правительства после инаугурации президента, назначенной на 7 мая.
В результате, имеем отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, в объеме $18 млн на начало мая. Эта «внешняя» статистика подтверждается и «внутренней» – бегством денег клиентов из отечественных паевых инвестиционных фондов, инвестирующих в акции. Начиная с прошлого сентября, отток средств достиг 9,2 млрд руб.
Старая поговорка “Sell in May and go away” работает в 2012 г. Люди готовятся к летнему отдыху, выходят в «кэш», и только старый добрый дядя Бен (Бернанке) может поправить ситуацию на рынках, объявив о третьей программе стимулирования экономики (QE3) от ФРС. Кстати, и действующая ныне операция «твист» по поддержанию низкой доходности длинных выпусков казначейских облигаций США заканчивается в июне 2012 г. Поэтому, продавая сейчас акции, нужно держать в уме, что нынешний обвал может быть подготовкой к новому взлету.
Комментарии