Как ликвидируется социальная мобильность

На модерации Отложенный

Совершенно очевидно, что общество развивается, пока люди находятся в движении. Лишь постоянное перемещение людей в обществе между различными социальными группами (названное социальной мобильностью) позволяет избежать стагнации, а затем и деградации в системе общественных отношений.

На протяжении всего 20-ого века на страны социалистического режима со стороны Западного мира неизменно сыпались все мыслимые и немыслимые упреки о попрании прав и свобод человека, о невозможности достойной жизни и реализации собственного потенциала граждан в этих странах. Однако за всей этой риторикой стоит целый ряд искажений, а порой и полного отрицания фактов, которые имели место в действительности.

Возьмем для примера капиталистическую Венгрию образца 1930-ых годов. В эту пору масштаб социальной мобильности составлял 50 %. В социалистической же Венгрии к 1983 году этот показатель вырос до 72%. Те же выводы можно отнести и к другим странам бывшего соц. лагеря. Поэтому американским ученым приходилось признавать, что уровень социальной мобильности в этих государствах выше, чем в столь свободных (как они считали) демократических развитых странах.

Большинство экспертов отмечают, что в 20-ом веке наибольшие возможности восхождения по социальной лестнице были в двух государствах - США и СССР. Большинство критиков советского режима любят говорить об СССР как о закрытой системе, но данный термин применим лишь в плане отношения к внешнему миру, но не внутренней структуре. В рамках собственной системы СССР был одним из самых открытых государств, что опять же отмечалось большинством социологов (в том числе зарубежных), и не могло не вызывать негодование со стороны "развитого" западного мира

Активный процесс индустриализации требовал постоянного поиска квалифицированных кадров в различные области применения труда. Совершенно очевидно, что создание каких-либо социальных барьеров на этом пути существенно замедлило бы этот процесс. Каналы мобильности были максимально широкими в 20-ые годы, в период тотального перетряхивания социальных слоев. Вплоть до 1950-ых каждый имел равные возможности для самореализации и продвижения по общественной лестнице. Начиная с 1960-ых, по мере складывания номенклатуры, происходит постепенное сужение каналов мобильности. Ближе к концу 80-ых происходит процесс полного перехода от социальной мобильности к самовоспроизведению так называемой элиты, которая, собственно, имела возможность использовать свои рычаги влияния для успешной приватизации имущества во времена перестройки, которую они же и организовали.

На протяжении 90-ых годов происходило, по большей части, перетряхивание в нижних и средних социальных стратах. Каждый пытался утащить "демократии" столько, сколько мог. Верхние же общественные группы крепко закрепили за собой свои привилегии соответствующими имущественными правами, детально отраженными в законодательстве.

На сегодняшний день Россия хотя и стала открытой для внешнего мира, тем не менее. внутри представляет собой абсолютно закрытое общественное-экономическое образование, где переход между социальными группами маловероятен. Для закрепления такого положения элиты используют методы, апробированные веками существования капиталистических обществ.

Прежде всего, это институт наследования имущества (в основном, по принципу майората), когда лицо, обладающее имущественными правами на соответствующие активы передает их своим потомкам и, таким образом, выводит их из возможного процесса общественного перераспределения. Активы закрепляются за новыми правообладателями, которые продолжают с тем же успехом извлекать из них прибыль (так возникает явление, когда отдельные социальные группы всегда будут работодателями, а остальные - наемниками). Причем с каждым поколением эти средства приумножаются, а их владельцы становятся все богаче.

Вторым действенным методом является перевод всего образования на платные рельсы. Всем давно известно, что образование является одним из основных локомотивов социальной мобильности. Во многом именно благодаря этому социальному институту было возможно восхождение по общественной лестнице в СССР, путем получения фундаментальных знаний, востребованной специальности.

Делая образование платным, соответствующие страты закрывают двери всему остальному населению. Причем, чем выше плата, тем выше барьер для входа в систему образования и дальнейшего развития. Возьмем для примера Великобританию. По статистике выпускники престижных школ, вроде Итона, Винчестера, Хэрроу имеют в 22 раза больше шансов попасть в Оксфорд или Кембридж, а затем, конечно же, получить престижную высокооплачиваемую должность.

И эти же люди имели совесть говорить нам полвека подряд о свободе, правах, развитии потенциала индивида. Это не более, чем словесный понос. Впрочем, уже сегодня эта практика  прекрасно реализуется и у нас. Если верить официальным данным, ученики  спецшкол существенно чаще поступают в престижные ВУЗы, чем их ровесники из обычных общеобразовательных учреждений. Исследования также показывают, что в начале 1960-ых годов доля детей руководителей среди выпускников школ не превышала 10 %. Сегодня она составляет 25 %. Так происходит создание социальных барьеров. Идем далее.

Наряду с этим прекрасно практикуется, так называемое, вариативное обучение, когда круг основных дисциплин предельно сужается, а остальные области знаний возможно изучать только в порядке факультативов за отдельную плату. Подобную практику уже во всю готовят российские власти. Речь идет о новом федеральном государственном образовательном стандарте, согласно которому теперь у нас в школах будет шесть основных предметов (вроде ОБЖ, физкультуры, православия и другой белиберды), за остальное - плати. Очевидно, что в таких условиях получат преимущество те, кто будет иметь возможность все эти дополнительные занятия оплачивать.

Так, уже со школьной скамьи будет происходит поступательное раздельное обучение плебеев и элиты. Плебеям будет достаточно знать русский язык, православие (чтобы самоотверженно трудиться на работодателя и подставлять вторую щеку, когда бьют по первой). Это вполне необходимый минимум, чтобы индивид мог писать свое имя, оформлять простейшие документы и не жаловаться на начальника (бог велел терпеть, ибо на небесах воздаться). То, что нужно для подлинного офисного планктона. Элита же будет представлять собой новый пласт финансистов, юристов, предпринимателей, которые, как и их родители, переняв их бизнес, продолжат славную традицию найма этого стада без амбиций и будущего.

Причем в значительной степени все эти процессы усугубляются монополистическим, а местами олигополистическим характером российского рынка. Перестройка не дала столь ожидаемого роста предпринимательского класса. Напротив, она его уничтожила, даже не дав ему зародиться. Полный переход государственной собственности в частные руки узкого круга лиц являет собой одну из основных предпосылок закрытия социальных групп. Активы поделены, никакого распределения не происходит. Отношения исключительно внутри сложившихся социально-экономических групп, которые с упоением строят  все новые ФПГ, подминая под себя предприятия, кредитные организации, рынки сбыта. Остальная часть экономики заполняется импортом и, соответственно, иностранным присутствием (эффект от вступления в ВТО не за горами).

Добавьте к этому пресловутую партийную принадлежность. Сегодня каждый спортсмен, артист, актер и прочее отребье имеют членство в Единой России и, соответственно, принимают участие в "раздаче". Удивительно, до чего же превратно может использоваться тот или иной социальный инструмент. Ведь еще недавно существовал целый институт партийной работы, осуществляющий конкретную общественную деятельность. Сегодня это, скорее, клуб по интересам и интеллекту, занимающийся дележом гос. имущества.

Именно так происходит переход на полное самовоспроизведение социальных страт, своеобразных закрытых клубов, куда вход для большинства населения закрыт. Когда возникает четкое разделение на класс работодателей и работников. Такова была ситуация в России до 1917 года. Что тогда произошло, все прекрасно помнят. Однако, похоже, это не сильно волнует власти.

Более того, кажется, они вполне четко понимают, что  вся их "активная деятельность" останется безнаказанной. Результаты приватизации пересматривать никто не собирается. Элиты уверены в том, что они останутся наверху на много поколений вперед. Тут примечательно вспомнить соответствующий парад 1 мая, где участвовал и токарь,и водитель автобуса и т.д. В общем, все едины и должны радоваться. Однако, чему радоваться? Все социальные лифты для населения закрыты. Большинству уготована роль обслуги, гнущих спину, чтобы приумножить чей-то капитал. Никаких социальных лифтов. Будь ты хоть семи пядей во лбу, ты всегда будешь лишь обслуживать чужой капитал (даже если и за приличный оклад), воплощать чужие мечты, верить и подчиняться эфемерной корпоративной этике. Умы будут оставаться внизу, а в верхах будут воспроизводиться не самые лучшие представители человеческого рода. Достаточно включить телевизор, чтобы увидеть те же самые лица, которые там были и 20 лет назад. Конец развитию, гниение и разложение.