Третий срок Путина: "потемкинские реформы"
В последней статье в Democratist мы писали о концепции «однородности международного сообщества». Главная идея заключается в том,что государства со временем становятся похожими друг на друга в связи с распространением идей или идеологий на международном уровне. К примеру, французская революция 1789 года распространила идеи национализма, демократии и более централизованного государства, которые в последующие два века стали влиятельными во всей Европе. Примерно в то же время расцвет Британской империи подчеркнул через промышленную революцию важность науки для национального могущества.
В ходе соревнования между собой государства продвигают идеи национализма, образования, инвестиций в инфраструктуру и инноваций для укрепления своей международной позиции: в каждом случае элита стремится к тому, чтобы путем модернизации защититься от самой сереьезной угрозы – военного поражения. В результате государства становятся похожими друг на друга не только в связи с глобализацией или обменом идеями – их правители заинтересованы в том, чтобы стать более «современными», чтобы защитить свою легитимность на родине и соревноваться с другими на международной арене.
Во многих странах этот процесс способствовал приходу демократии. Например, введение права на голосование для рабочего класса в Великобритании в 1918 году следует воспринимать - по крайней мере, отчасти - как реакцию на революцию 1917 года и опасения правительства о ее возможном влиянии на возвращающихся из окопов солдат.
В России существует по меньшей мере два современных источника подобного международного давления на государство. Первый – это идея самой демократии как формы легитимации: в международной среде это давление резко выросло за последние 25 лет. Внутри страны оно остается довольно слабым, но постепенно растет в результате сфальсифицированных выборов и неуступчивости правительства.
Вторым источником давления (и одной из более актуальных проблем для лидеров страны в настоящий момент) является потребность в научных инновациях, особенно в сфере их военного применения. Конечно же, это все не является чем-то новым - Россия пытается догнать Запад по крайней мере со времен Петра Первого. Однако с 2008 года можно наблюдать возрождение интереса к данному вопросу, так как стало понятно, что страна теперь отстает сильнее.
Действительно, эта проблема является основной движущей силой программы «Россия – 2020»: впервые озвученная во время речи Владимира Путина в феврале 2008 года (незадолго до начала президентского срока Медведева), «Россия – 2020» предполагает три различных сценария экономического развития России:
-«Инновационный» сценарий. Он предполагает развитие национальной инновационной системы, конкурентоспособных кадровых ресурсов, региональных центров развития, а также всеобъемлющие реформы и инвестиционные программы. Предполагаемый рост ВВП - 6,5% в год.
-«Сырьевой» сценарий, базирующийся на быстром развитии и модернизации добывающей отрасли промышленности и предполагающий средний рост ВВП в 5,3% в год.
-«Инертный» сценарий, при котором не происходит никаких значительных улучшений, и поэтому средний показатель роста ВВП остается на отметке 3,9% в год.
По нашему мнению, хоть Медведев и искренне пытался начать претворять в жизнь «инновационный» сценарий во время своего президентского срока (об этом говорят налоговые льготы, технологические парки, отмена налог на ввоз высокотехнологичного оборудования, попытки привлечь иностранные инвестиции), в последние два года он столкнулся с очевидным сопротивлением правящей элиты.
Причиной подобного тупикового положения является тот факт, что номенклатура сопротивляется экономическим реформам (несущим угрозу их привилегированной позиции) и еще в большей степени предполагаемым политическим изменениям, которые должны стать опорой инновационной экономики.
В данном отношении мы рассматриваем возвращение Путина на пост президента, назначенное на седьмое мая, как показатель того, что эти интересы утвердили свою власть, а также знаком того, что они всеми силами постараются избежать потенциально «дестабилизирующих» эффектов политических и экономических реформ, которые необходимы для привлечения инвестиций и действительного осуществления «инновационного» сценария.
Вместо этого правящая элита, похоже, надеется, что продолжающийся рост цен на углеводороды в ближайшие годы поможет России вернуться к акценту на второй, «сырьевой» сценарий, с обещанными (все еще значительными) 5,3% роста в год.
Возможно, они добьются этой цели. Возможно, нет. Но в то время как подобные темпы роста выглядят впечатляющими, особенно, если если их сравнить с показателями все еще находящегося в кризисе Запада, неспособность модернизироваться – что подобный сценарий преполагает - предвещает серьезные проблемы для российского военного потенциала: при отсутствии инноваций внутри страны, в частном или государственном секторе или в сфере иностранных инвестиций, при продолжающейся «утечке мозгов», российские стареющие кадры инженеров и по большей части все еще советская промышленная база сильно отстают.
Как написал Александр Гольц в «Ежедневном журнале» 24-го апреля, руководству «становится не по себе от мысли, что научно-техническая революция, происходящая во всем мире, может девальвировать самую важную часть их советского наследства — ракетно-ядерное оружие».
Однако, как он правильно заявляет, «любая серьезная реформа — что образования, что ОПК — рано или поздно придет в противоречие с главными институтами путинского государства».
Давление международного сообщества все больше ощущается в российской политике: возможности для демократизации, либерализации и инновации существуют, и все три взаимосвязаны. Однако та угроза, которую они несут для интересов элит, делает их осуществление маловероятным. Вместо этого, скорее всего, мы увидим «потемкинские реформы»: предварительно отобранных кандидатов на губернаторские выборы, множество незначительных партий вместо демократии, обещания, коррупцию и расточительные траты вместо инноваций.
И хотя реальность игнорировать и возможно, невоможно не обратить внимания на результаты игнорирования реальности. Если российские вооруженные силы столкнутся с унизительным поражением или значительным регрессом в ближайшие годы в результате все большей относительной отсталости, в то время как требования политических изменений останутся неуслышанными, политический эффект такой ситуации внутри страны будет разрушительным.
Комментарии
"Именно "нео", строящий лагерный режим на основе самоконвоирования, допускающий выход за пределы зоны, но обращающий любую общественную и политическую активность в лагерную самодеятельность".
Пожалуй, это лучшее определение режиму Кремлевского Паханата...