Будущим приёмным родителям придётся учиться
Для ребенка-сироты нет ничего хуже, чем вернуться в детский дом после усыновления. Однако такие случаи стали распространены в последние годы. Сегодня в "РГ" публикуется постановление правительства, которое должно поставить заслон этому "пин-понгу".
Как пояснила "РГ" председатель Комиссии по социальной политике Общественной палаты России Елена Тополева, несколько лет назад в стране началась агитация брать в семьи детей-сирот, и люди, поддаваясь эмоциям, чувству жалости, начали их усыновлять или оформлять опеку. Но оказалось, что многие из них были к тому не готовы, и детей начали возвращать. За пять лет в семьи было устроено 700 тысяч детей.
Практически каждый пятый ребенок впоследствии вернулся в детский дом. Власти поняли - прежде чем отдать ребенка в новую семью, с родителями надо работать. И постановление вводит правило - каждый, кто хочет взять малыша, должен сначала окончить специальные курсы и получить документ об этом. Исключение делается только для близких родственников. Сейчас такое обучение можно пройти во всех регионах - база для этого создана.
Также по новым правилам усыновитель или опекун должен будет предоставить справку о том, что он не имеет судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
Постановление вступает в силу с 1 сентября.
Комментарии
Так получается до этого детей отдавали по принципу "баба с возу-кобыле легче". Отдали ребенка, возможно даже и педофилам, и никакого контроля? Ну вы, благодетели, и даете!!!
"Исключение делается только для близких родственников." - ПОКА делается исключение. Сам факт исключения подразумевает его временность - потом его уберут.
Данный закон требует что опекуны ребенка обязаны иметь справку об успешной сдаче "экзамена" (по результатам "курсов"). Без этого экзамена они права на воспитание ребенка не имеют и ребенок подлежит изъятию.
Далее, в новом законе нет понятия "родителе", есть только понятие "опекуны" (родители - вид опекунов). Т.е. закон не различает родителей и опекунов-усыновителей, понятие родителей из законов вычистили. Вопрос - почему для одних опекунов экзамен обязателен, а для других нет? Ответ - станет обязателен для всех. Т.е. родители не будут иметь право на воспитание ребенка если не сдали экзамен, если ребенок рожден а экзамен не сдан - ребенок подлежит изъятию.
После этого остается только ввести требование "регулярной переэкзаменовки", или скажем усложнить экзамен (добавить требование мин. дохода, требование по жилью) - и у любой семьи можно отнять ребенка...