Сколько лет нужно копить на квартиру в разных городах страны
Недавно международное агентство Bloomberg огласило мировой индекс недоступности жилья. Москва в нем заняла «почетное» третье место, уступив лишь индийскому Мумбаю и китайскому Шанхаю. Западные эксперты, правда, исходили из своих реалий: в качестве базы для расчетов они взяли стоимость не самой скромной, по российским понятиям, квартиры площадью 100 кв. м в престижном районе.
«Комсомолка» решила составить более приближенный к отечественным реалиям индекс. За основу мы взяли среднюю стоимость однушки в 36 кв. м в типовой 12 - 16-этажной панели в крупнейших городах России. А в качестве мерила доступности такого приобретения - среднюю зарплату в том или ином регионе (для Москвы и Санкт-Петербурга - без учета области). Сколько лет надо работать на однушку в панели, если не есть, не пить и откладывать целиком всю зарплату, - см. карту.
Как следует из нашего «индекса однушки», сложнее всего с жильем в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, крупнейшем «перекрестке всех дорог» юга России. А самые доступные для местных жителей квартиры - в Тюмени. Специалисты рынка недвижимости подтверждают: в сравнении с Москвой, Питером и югом страны спрос на недвижимость на северах невелик, а вот средняя зарплата в той же Тюменской области лишь немного отстает от столичной. Кстати, как говорят риэлторы, и в рядах покупателей столичной недвижимости приезжие из нефтяных регионов - Тюменской области и Ямало-Ненецкого АО - не на последнем месте.
Жители же большинства регионов, мечтающие обзавестись квартирой в своем областном центре, несмотря на разницу зарплат и цен на жилье, находятся примерно в одинаковом положении: стоимость скромной однушки равняется 7 - 9 годовым зарплатам.
А поскольку в действительности, конечно же, всем надо и есть, и пить, и еще детей растить, квартирный вопрос у большинства россиян и становится делом всей сознательной жизни. Ведь, как нетрудно подсчитать, если даже на жилье (или на выплаты по ипотеке) откладывать половину зарплаты, для решения квартирного вопроса в среднем потребуется 15 - 20 лет.
"По мировой практике, нормальной на рынке считается ситуация, когда стоимость одного квадратного метра примерно равна среднемесячному доходу человека", - утверждает глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
Если следовать этому «нормативу», в большинстве российских городов жилье переоценено как минимум в два раза. Почему же тогда оно упорно не падает в цене? Эксперты в ответ приводят такие цифры: в России на душу населения приходится чуть более 22 квадратов жилья (учитывается и собственное жилье, и муниципальное). А в Германии - более 40 кв. м, в США - около 65 кв. м. Это, если не вдаваться в такие подробности, как качество этих самых квадратов и степень их износа. Короче, строить нам еще и строить...
А так выглядит пятерка самых недоступных по стоимости приличных квартир городов, по оценкам агентства Bloomberg. Подсчитывалось, сколько лет надо копить провинциалу на жилье в столице площадью 100 кв. м.
Мумбай - 308 лет
Шанхай - 233 года
Москва - 144 года
Лондон - 136 лет
Гонконг - 96 лет
Комментарии
А то что в России это не капитализм, а коррупция и воровство. Прошу не путать попу с пальцем.
По характеристике американских дипломатов, которую любезно предоставил Викиликс, в России никакой не капитализм, а "прогнившая насквозь клептократическая (а в переводе на русский язык - воровская) диктатура".
Давайте поверим американцам, они, наверное, в капитализме лучше нас разбираются.
Капитализм-это частная собственность на средства производства. В мире 238 стран ,за небольшим исключением,все они живут при капитализме. И только в максимум странах 50 высокое качество жизни, остальные или как в России,или совсем в нищете.
А где воруют - низкое.
А правильный социализм остался в Северной Корее.
Там нет частной собственности на средства производства и трудящиеся кушают траву и дружно оплакивают великих вождей.
Какой Вы, право, недогадливый!
Что с Вашим диагнозом неудивительно. :)
Власти давно, годов с 50, учат в школах, "говорим Ленин, подразумеваем Партия". Вот всякие "нашисты" и продолжают вдалбливать что Путин демократ и капиталист. А словарь для них враг, запрещают как могут.
Плутократия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F
А не заметили, что "см карту" не открывается, а цены в гонконгах и мумбайях мне до лампочки энергосберегающей.
В случае перемены места работы и переезда снимается квартира в др.районе или даже городе. Не нужно продавать квартиру (а это сделать сложно при избытке свободного жилья на рынке недвижимости + налог на прибыль от продажи). Удобно при разбегании в разные стороны пар в так называемом "гражданском браке"- в таком случае делить площадь и размениваться или продавать не приходится. Дети у немцев - раритет (рождаемость -1,3 ребёнка на женщину в детородном возрасте), а говоря попроще 100 пап+ 100 мам = 130 детей, что и близко не обеспечивает простое воспроизводство. В крупных городах детей у этнических немцев ( О, коварная эмансипация! О, подлая феминизация!) ещё меньше, так что младшие классы в том же Берлине не совсем отличаются от Стамбула. Вот такой капитализм у немц...
С уважением, Владимир.
Вы эсер? Из дворянского сословия?
Ну, я из народа, поэтому всегда буду чтить и Ленина, и Сталина.
Если немецкий капитализм так плох, почему едут не немцы в Россию и Турцию, а русские и турки в Германию?
Когда их туда пускают, конечно.
Гы-гы-гы.
А может опасались неадекватных действий готовившихся завоевать весь мир?
"Победивший пролетариат этой страны... встал бы против капиталистического мира,привлекая к себе угнетённые классы других стран,поднимая в них восстания против капиталистов,выступая в случае необходимости даже с военой силой против эксплуататорских классов и их государств."
"Для того, чтобы победить прочно, мы должны добиться победы пролетарской революции во всех или по крайней мере в нескольких главных капиталистических странах"
"существование Советской республики рядом с империалистическими государствами длительное время немыслимо.В конце концов либо одно,либо другое победит".
"Это коренное положение ленинизма остаётся целиком верным и теперь"
Хрестоматия по истории кпсс для системы партийной учёбы, Москва, 1967год,стр.259,261
Тогда Вам понравится северокорейский сайт на русском
и новости :
КНДР оказывает гуманитарную помощь Южной Корее
http://juche-songun.ru/joomla/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=7&Itemid=80&limitstart=40
И фото :
http://tema.ru/travel/north-korea-1/
http://tema.ru/travel/north-korea-2/
http://tema.ru/travel/north-korea-3/
http://tema.ru/travel/north-korea-4/
Если взять нашу фирму, наш диретор за пять лет купила тринадцать трехкомнатных квартир. Всех своих родственников из Кудымкара в благоустроенные квартиры перевезла. Плюс техника за 3,5 - 12 миллионов руб. с 5 ед. до 27 ед. Мы, работники, копейки зарабатываем, так что на проезд бы до конца месяца хватило.
А тут нам на этом сайте путиноиды и безмятежные тычут: работать не умеете, езжайте куда-нибудь в МКАД, где рабочие ваши руки нужны!!!
Человек после 10 лет работы на заводе и жизни в комнате в коммуналке получил с женой, сыном и дочерью смежную двушку в промзоне в 20 минутах на транспорте от метро. Последний этаж, крыша течет пожизненно, в ЖЭКе говорят, это не ремонтируется, плита отходит. До сих пор так и живут, уже пенсионеры.
Так было со всеми, кто не парторг, профорг и прочее.
Хватит сказки про СССР рассказывать, кремлевские мечтатели.
Я купила навоз на ферме 6 тн за 3600 руб. Шесть тонн, не десять, 1 трактор, так теперь я должна еще 1500 руб заплатить за этот трактор или камаз, которые мне этот навоз привезут.
- берём одного олигарха и 999 бомжей с помойки....
и тысяча миллионеров! на выходе.
Вот он, скотообразный совок. Смехотворные 100 метров уже считаются "элитой"!! :))) Ржунимагу. Знаете что? У меня самого квартира - 100 метров, 2 комнатушки и 2 более-менее сносных комнаты, кухня на полтора инвалида. Правда, балкон широкий - можно ставить шезлонг. Думаете, у меня там биллиардная с библиотекой? Фиг там! ЕЛЕ ХВАТАЕТ даже положить вещи! Две комнаты ну тупо "детские", ребёнок вырастет - ногами будет упираться в стену!! Кладовки нет - используем маленькую комнату. Так что не смешите мои тапки, 100 - это более-менее сносный размер для 2.5 человек!
В итоге получит простой обыватель черновуху-развалюху на радость-маету самому и "благодарным" потомкам своим....
Спасибо непутёвым медведям, за нашу "счастливую" жизнь. Что б им, их потомкам, в ближайшее время и до конца дней своих, жить на одну минимальную, бюджетную зарплату!!!!!!!!