Зачем России идти на три веселых буквы: о ВТО

На модерации Отложенный

Будет ли выгодно для нас вступление в ВТО?

16 декабря 2011 г. ушлое мировое сообщество наконец-то приняло Россию во Всемирную торговую организацию. Процесс вступления длился целых 18 лет, то есть с момента основания нашей новой страны. Убеленный сединами, все знающий жених с хорошими манерами и знанием иностранных языков долго ждал, когда невеста подрастет, научится одеваться и бороться с прыщами. В общем, присоединение к ВТО постоянно откладывалось, так как, по словам чиновников организации, «требовалась подготовка нафциональной экономики, чтобы снизить потери от вступления». Теперь же дело остается за нашими парламентариями, которые должны ратифицировать договор.

В декабре 2011 г. в ВТО вступила шестая экономика мира - после присоединения России организация будет контролировать более 97 % мировой торговли. Сейчас мировая экономика переживает времена непростые и непредсказуемые. От Европы начинает пованивать со стороны Греции и Испании так, что в Китае зажимают носы. В условиях финансовых рисков государства практикуют протекционизм - закрывают возможности импорта для иностранной продукции, даже если она по всем показателям лучше отечественной. Сейчас на внешних рынках проклятые капиталисты имеют 72 ограничительных меры против российских товаров, из них 37 - антидемпинговые. Это значит, что продукция российских производителей просто дешевле иностранной, поэтому национальные экономики вводят пошлины, чтобы хоть как-то защитить своё, родное, даже неконкурентоспособное.

Наибольшая дискриминация касается нашего импорта черного металла в Европу. Антидемпинговая пошлина на бесшовные трубы Челябинского трубопрокатного завода и Первоуральского новотрубного завода - 24,1%, группы ТМК - 27,2%, остальных российских компаний - 35,8%. Из-за ограничительных мер со стороны сытых бюргеров российские экспортеры ежегодно теряют от 1,5 до 2 млрд долларов. Вступление в ВТО позволит через специальные органы оспаривать антидемпинговые меры. Теперь весь беспредел можно будет уладить с помощью юристов в очочках в золотой оправе - мирно и эффективно. По сути, Россия получит возможность решать вопросы международной торговли со странами Золотого тельца на равных, а не как бедный родственник. Больше всего, что и неудивительно, нашему вступлению в ВТО сопротивлялся Дядюшка Сэм. Переговоры с ним велись в течение шести лет. Теперь экономическое сотрудничество России с крупнейшей экономикой мира перейдет в формат более близких отношений.

Америка даже пообещала отменить архаичную поправку Джексона-Вэника по ограничению торговли с СССР, которую ввели аж в 1974 году. То есть вы понимаете, да? Берлинская стена пала, у каждого второго офисного хомячка есть американский айфончик, да и сексуальная революция у нас давно свершилась, а какой-то Джексон-Вэник (ел вареник) со времен, когда они еще у себя негров линчевали, жив.

Многие критики вступления России в ВТО заявляют, что снижение и отмена торговых пошлин приведет к падению доходов бюджета. Да если бы! Снижение таможенных тарифов увеличит их собираемость. Чем меньше пошлины - тем охотнее их платят. Это, как правило, ведет к росту торговли и, соответственно, к росту таможенных платежей. Чем дешевле банка «Яги», тем больше юнцов купит этот целебный напиток перед концертом группы «Король и Шут». Тем больше дядя Рудик в следующий раз закажет его для продажи.

Еще один повод для истерик противников вступления в ВТО - сельское хозяйство. Эти противники считают, что российская продукция сельского хозяйства не выдержит конкуренции с импортной, и при этом забывают, что правительство приняло новую программу агропромышленного комплекса до 2020 г., которая полностью адаптирована к режимам ВТО. В оборот будут вводиться неиспользуемые пашни. В ближайшие семь лет планируется не менее чем на 5 млн гектаров увеличить площадь обрабатываемых земель - это более половины всей территории Абхазии.

Вступление в ВТО станет для России мощным стимулом для модернизации промышленности, возможно, тем самым волшебным пинком. Яркий тому пример - отечественное автомобилестроение, люто ненавидимое «врагами России». Сейчас режим промышленной сборки автомобилей не соответствует необходимым нормам и правилам ВТО. Через шесть лет импортные пошлины на иномарки сократятся в 2 раза, и тогда иномарки хлынут через границу. Поэтому отечественным автопроизводителям уже сейчас необходимо меняться, что и происходит. В этом году в серийное производство на АвтоВАЗе в сотрудничестве с альянсом Renault-Nissan запущен Lada Largus, ничем не уступающий французскому собрату Renault Logan MCV. Со стороны государства для развития автопроизводства до 2020 года предусмотрены инвестиции в размере 169 млрд рублей. То же самое происходит и в других проблемных отраслях. Так что надо не ныть, а серьезно изучать ситуацию и работать. Много работать.