Филиппины: жизнь за чертой бедности

Эту женщину зовут Фе Капко. У нее пятеро детей. Фе работает прачкой в Маниле. Муж служил таксистом, пока не ослеп. Теперь Фе пытается прокормить всю семью на свою зарплату – это 100 долларов в месяц. 

Эта семья с трудом сводит концы с концами. И подобных ей на Филиппинах миллионы. В стране огромная пропасть между бедными и богатыми.  

[Фе Капко, жительница Филиппин]:
«Действительно, сложно, потому что я единственный кормилец в семье. Бьюсь, как могу. С едой еще немного помогают родственники мужа».

Между тем, семье Фе еще сравнительно повезло – она получает небольшие дотации от государства в рамках программы помощи малоимущим.  

Население Филиппин приближается к 100 миллионам человек. Четверть из них живёт за чертой бедности. Кризис неравенства доходов населения обсуждают на ежегодном собрании Совета управляющих Азиатского банка развития, которое проходит в эти дни в Маниле.

[Бинду Лоани, вице-президент АБР по устойчивому развитию]:
«Мы видим, что, в то время как экономика Азии существенно выросла, пропасть между бедными и богатыми расширяется».

Такое неравенство стало большой проблемой в 11 странах, на которые в совокупности приходится 80% населения Азии. В этот список входят Китай, Индия и Индонезия – именно те государства, которые вносят существенный вклад в рост азиатской экономики.  

Международный валютный фонд в своем недавнем отчете предупреждает, что в последнее время преимущество от роста экономики Азии все больше обходит стороной бедные слои населения. 

Что касается Филиппин – здесь немного облегчить положение бедных помогают государственные дотации. Для тех, у кого часто не хватает денег даже на хлеб, ежемесячно получаемые от властей 33 доллара – большая поддержка.