"La Tribune": нефть или инновации?
На посту президента Владимир Путин намеревается потратить огромные средства на общественные и военные нужды, сократить зависимость экономики от сырья и… получить сбалансированный бюджет. Сегодня всех аналитиков мучает один и тот же вопрос: где он найдет необходимые для этого ресурсы?
Трудно сказать, какими будут главные направления развития российской политики в ближайшие годы. Так, в прошлый четверг после одного из последних собраний кабинета министров под председательством Владимира Путина замминистра экономического развития Андрей Клепач признал, что «пока решения окончательного не принято. Есть два варианта, два сценария, которые представлены на данный момент».
Другими словами, предлагается либо бросить все силы на развитие инновационной экономики, либо продолжить движение по старому пути строительства энергетической свехдержавы. Единственное, в чем можно быть уверенным - это в том, что 7 мая Владимир Путин уже в третий раз сядет в президентское кресло. На следующий день будет объявлен новый состав кабинета министров. Как нам известно, еще с сентября прошлого года, возглавит его никто иной, как Дмитрий Медведев. Обещания прозвучали предельно четко: расширение социальных программ, а также повышение пенсий (без увеличения пенсионного возраста) и зарплат госслужащих. Строительство дорог и транспортной инфраструктуры. Полная модернизация вооружения армии.
Владимир Путин не желает ничего слышать о дефиците бюджета, пугает свою «паству» «катастрофой еврозоны» и обещает защитить население России от подобных невзгод. Начиная с 2015 года государственный бюджет, дефицит которого в настоящий момент составляет 1,3% ВВП, должен выйти из минуса или даже показать профицит. Но этого недостаточно: Путин хочет диверсифицировать экономику так, чтобы скачки мирового рынка меньше отражались на России, которая до сих пор очень сильно зависит от экспорта нефти и газа.
«Это благородная миссия, - считает главный экономист «Тройки Диалог» Крис Уифер (Chris Weafer).
- Проблема в том, что инвесторы сразу же подумают об увеличении налогового бремени». В настоящий момент предполагается, что основная нагрузка ляжет на металлургическую и нефтяную промышленность. Тем не менее, неясность вокруг направления третьего мандата Владимира Путина привела к ощущающейся уже несколько месяцев нехватке инвестиций и начавшейся еще год назад сильнейшей утечке капиталов. В первом квартале этого года 35,1 миллиарда долларов взяли курс на оффшорные зоны и западную недвижимость.
Экономисты практически в один голос призывают правительство диверсифицировать экономику – это единственный способ обеспечить рост в долгосрочной перспективе. В «инновационном» сценарии Министерства экономического развития упор делается на сектор высоких технологий, инвестиции в науку, образование и здравоохранение. Модернизация транспортной инфраструктуры и энергетического комплекса также в числе приоритетных задач.
Такой вариант означает устойчивый экономический рост и умеренную инфляцию, но в то же время чреват хроническим дефицитом бюджета и ростом госдолга (в настоящий момент он составляет всего 10% ВВП). К 2030 году «инновации» должны привести к 80% росту таких секторов, как телекоммуникации, автомобильная промышленность и высокие технологии. Таким образом, к 2021 году Россия может стать пятой по величине экономикой мира со средним показателем экономического роста в 4,4%.
В то же время «консервативный» сценарий предусматривает выполнение путинской задачи о бюджетном равновесии после 2015 года благодаря «активной модернизации» энергетического сектора. Экономика будет расти меньшими темпами (в среднем на 3,6% в год), и для нее будет характерно «относительное технологическое отставание». Не говоря уж об отставании в плане демократии…
Комментарии
Так не бывает! Ишь удумали - туды или сюды!
Ни кто не будет резать курицу, несущую золотые яйца - нефтянку!
И "инновации" будут развивать.
Откуда деньги? Да элементарно! Запад и вложит эти деньги.
Лишь бы кризис "благодатный" не подвёл. :)
Это деньги, работа, внутренний потребитель.
Нефтянка не только даёт, она и потребляет!
Очень много потребляет.
У общества, которое строит Путин, нет ни единого шанса на длительное успешное существование.
Весь вопрос лишь в том, как долго будет оставаться дорогой наша нефть и как много будут ее покупать.
Сейчас она дороже, чем была при Ельцине, в пять-семь раз. Не дай Бог ей снова настолько подешеветь.
А уж нам то сам бог велел торговать нефтью, газом и ничего плохого в этом нет.
В облаках живем, витаем,
Прохудилися – латаем.
Мир не может, не готов
Обойтись без дураков.
Россию ждёт участь СССР.
А во-вторых - продать всю нефть невозможно - на смену обычному методу нефте- и газодобычи идёт метод добычи из сланцевых пластов. Не буду тут грузить и скажу доступно - нефть на Земле повсюду и её запасы в сланцах превышают запасы в обычных месторождениях в тысячи и даже десятки тысяч раз. Хватит не на одну тысячу лет. Пошарьте в интернете, если не лень.
Невеселая вырисовывается картина. Каждые $10 падения цены сократят доходы казны на 500 млрд. рублей. Это поставит под удар многие социальные программы. Правительству придется принимать непопулярные меры.
Но ведь не только падение цены может сказаться на доходах российской казны. Сократиться могут объемы добычи. Ведь эксперты уже не единожды предупреждали, легкая нефть в России вскоре закончится. Старые запасы слишком переоценены. Сейчас объемы добычи нефти в России составляют 510 миллионов тонн в год.
А если валютная выручка по каким-либо причинам резко сократится, это вызовет мгновенный и неотвратимый крах экономики России.
И поедешь гастарбайтер...
Так, что готовься, патриот ты херов, не хочешь батрачить в Европе, можешь поехать к китайцам.
Мы являемся самой богатой страной в мире. У нас 30 % всех основных ресурсов при 2 % населения. И одновременно являемся одной из самых бедных стран, занимаем сотые места.
Страна сидит на нефтегазовой игле, а нашим потомкам достанутся проржавевшие трубы от нефтегазовых потоков и заросшие бурьяном территории бывших заводов и фабрик.
«Кроме дураков и дорог в России есть еще одна беда – ослы, терпящие этих дураков и эти дороги» (А. Марков).
А мы живем и работаем в другой стране. Которую любим всей душой. В которой живут наши дети. И другой страны нам не надо! Не решайте за нас, выжившие из ума. Оккупанты, ненавидящие наше государство. Ибо вы боретесь не с пороками, а со страной. И не прикрывайтесь ничем здесь. Ибо имеюший глаза, да увидит. Вы боретесь с нашей страной и с нами!!!
Поэтому у нас страна рабов, страна господ.
Делай вывод: "Я раб, потому что я - осёл".
...он из него и не вылезал с 01.01.2000 г. по сей день.
РЕАЛЬНО: Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным. Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость.
...а не соврал ведь: социалка всё более и более "расширяется"... К сожалению, в другую сторону. .