Генпрокуратура назвала главную причину авиакатастроф в России

Генпрокуратура РФ развеяла бытующий миф о том, что российская пассажирская авиация в последнее время стала опаснее африканской из-за проблем с техникой. Самолеты в России разбиваются в основном из-за ошибок авиаперсонала при организации и выполнении полетов, сообщила начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры РФ Елена Глебова в интервью журналу "Прокурор".

Из-за ошибок летчиков и наземных служб в стране происходит около 80% авиакатастроф, отметила Глебова в интервью, опубликованном в среду на сайте Генпрокуратуры.

- Россия по катастрофам обошла Конго и Индонезию

В этой связи транспортные прокуроры провели проверку образовательных учреждений гражданской авиации и учебных центров. Результаты оказались неутешительными: "Существовавшая система присвоения квалификации авиационному персоналу и допуска его к деятельности не отвечала требованиям воздушного законодательства РФ и международных стандартов. К полетам допускались лица, не имеющие необходимой летной практики", - сказала начальник управления.

Кроме того, в учебных заведениях, где готовят летчиков, недостаточная материально-техническая база, не хватает необходимых кадров. Повсеместно недостает преподавателей, нет нужного количества самолетов и тренажеров. Изрядная часть учебного авиапарка находится в неисправном состоянии, отметила представительница Генпрокуратуры.

Плюс 20 тысяч нарушений и резкий рост числа инцидентов в небе

Также в интервью Елена Глебова подтвердила подозрение в том, что число инцидентов с самолетами в России в последнее время заметно выросло. По итогам прошлого года количество происшествий в авиационной отрасли увеличилось сразу в полтора раза, а число нарушений закона - на 20 тысяч (всего же - более 144 тысяч нарушений), приводит данные "Интерфакс".

Если в 2010 году было зафиксировано 24 авиационных происшествия, то в 2011 году - уже 34, указала Глебова. Год начался с того, что в январе произошло возгорание Ту-154Б компании "Когалым Авиа" в аэропорту Сургут, из-за которого погибли три человека. Лишь недавно следователи назвали причину инцидента, в ходе которого едва не пострадали музыканты поп-группы "На-На".

В июне 2011 года под Петрозаводском упал Ту-134 компании "РусЭйр": тогда погибли 47 человек. Выжившая стюардесса рассказала, что за штурвалом в момент трагедии не было командира. Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета (МАК), штурман воздушного судна был пьян, но рухнул самолет не из-за этого.

Но больше всего российское общество потрясла авиакатастрофа под Ярославлем, где в сентябре 2011 года при взлете из аэропорта "Туношна" разбился Як-42 с хоккейной командой "Локомотив". Выжил в итоге лишь один человек - бортинженер Александр Сизов.