Что хочет Китай от Челябинской области?
Местные чиновники объявляют о странных проектах на миллиарды долларов с участием Поднебесной, идущих мимо Москвы.
На удивление спокойно отнеслась прогрессивная общественность к экономической сенсации минувшей недели — сообщению Минэкономразвития Челябинской области о договоренности с «китайскими инвесторами» из Синцзян, Уйгурского автономного района об инвестировании в строительство в Увельском районе «логистического центра» на 1,2 миллиарда долларов.
Словно подобные инвестиции для нас — заурядное дело. Возможно, те немногие, кто в курсе, знают, что об этой «панаме» лучше промолчать.
Замечу, что ни В. Путину, ни Д. Медведеву не удавалось еще получить таких разовых прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Ведь это дороже Стана-5000 ММК, «белой металлургии» ЧТПЗ и рельсо-балочного стана МЕЧЕЛА.
Да что там Путин с Медведевым! Губернатор Юревич два года ездит по миру — не получалось. Вице-губернатор Клепов 10 лет ездит — не выходило. Даже ушедший в отставку (не в последнюю очередь из-за подобного прожекта) вице-губернатор Овакимян хотел построить грандиозный китайский склад в Южноуральске площадью втрое, а ценой в 15 раз меньше.
Министр Минэкономразвития области Е. Мурзина один раз съездила в самый бедный район Китая и привезла проект на миллиард с лишним долларов.
При этом таинственный инвестор остается «неназванным» (на что сразу обратил внимание «Ъ»). Соглашение подписывал неведомый китайский районный чиновник — хотя ни один легальный инвестор такого масштаба никогда не постесняется назвать свое имя. Думаю, южноуральцы вправе знать точно: кто именно, на какие деньги и на каких условиях будет здесь что-то строить на миллиард долларов. Это ведь не отмывание денег, не правда ли?..
Обычно подобные проекты готовятся по крайней мере несколько лет, а здесь — за одну поездку. И почему не взяли губернатора для подписания такого стратегического соглашения? К тому же деловые обычаи предполагают, что подобные бумаги подписываются в месте инвестирования. Почему же это подписано в Восточном Туркестане, а не в Увельском районе или Челябинске? Что-то тут не так.
Я весьма признателен моим партнерам, имеющим серьезные связи в деловых кругах и правительстве Китая. Вот что они предварительно выяснили по этому поводу:
- Правительство автономного района по китайскому закону не имеет полномочий по подписанию инвестиционных соглашений за пределами Китая;
- Правительство Китая еще не имеет утвержденных международных коридоров через Россию, которые могли бы быть основанием для участия в логистических центрах;
- Зарубежные инвестиции такого объема могут производиться только по решению правительства Китая или частными китайскими инвесторами с разрешения правительства;
- Правительство Китая не инвестирует подобные проекты.
Частные инвесторы за разрешением не обращались;
- В СУАР нет частных инвесторов, способных «поднять» указанный объем инвестиций;
- Китайские инвесторы никогда ранее не инвестировали в иностранный единичный объект такую сумму;
- На территории Китая нет объектов подобного назначения такой стоимости.
По мнению китайских коллег, информация сомнительна и может нанести ущерб Китаю. Сейчас предпринимаются определенные меры для прояснения ситуации, возможно, будет официальный запрос в Правительство СУАР и Министерство торговли Китая, а также Китайское посольство в Москве для опровержения информации.
Больше того. В субботу в Москве завершился «Российско-китайский торгово-инвестиционный форум». На нем не было сказано ни единого слова про Южный Урал, а первый вице-премьер Игорь Шувалов ответил китайскому представителю, задавшему вопрос об увельском проекте, что «ему ничего не известно о китайских инвестициях в Челябинской области». То же самое сказал руководитель Department of Special Investment Сhina investment corporation.
Кстати, ГАЗПРОМБАНК подписал на этом форуме, в результате длительных переговоров, соглашение о получении китайской кредитной линии как раз на 120 миллионов долларов (1 миллиард юаней, $1 млрд 200 тыс.) от китайского ЭКСИМБАНКА. И для банка, и для России это серьезная сумма.
Попутно заметим, что строительство логистического центра в 20 раз меньших размеров в Свердловской области (Н. Тагил) уже остановлено из-за банкротства инвестора. Эксперты затрудняются назвать хотя бы один логистический комплекс в Европе подобной стоимости (кроме портовых).
Не исключено, что этот пиар-вброс связан с возможными изменениями в областном правительстве (тем более, что случился он накануне ожидавшегося приезда В. Путина на ЧМ по дзюдо). Кто решится тронуть министра, обеспечившего инвестиции в 1,2 миллиарда долларов?
На таком фоне мелочью покажутся 50 миллионов рублей бюджетных денег из областного Фонда содействия малому и среднему бизнесу (учредитель — Минэкономразвития Челябинской области), канувшие в лопнувшем ульяновском «ПВ -банке», а также «зависшие» в московском «православном» банке ПЕРЕСВЕТ 200 миллионов бюджетных рублей областного Венчурного фонда (проект областного Минэкономразвития — отдельная интересная тема).
Сущие копейки по сравнению с 1,2 миллиарда китайских долларов! И все же эта история пахнет большим скандалом.
P.S. Любопытную версию выбора китайцами именно такого нелогичного с точки зрения транспортных потоков места, как Увельский район, предложил «Эксперт»:журнал пишет об интересе Поднебесной к расположенным по соседству двум ключевым российским ядерным центрам — Снежинску и Озерску.
Это выводит тему на новый уровень.
Комментарии
Ох, и достанется тем, кто её напялил!