Как предприниматели в России решают свои проблемы?
Многие аналитики отмечают неуклонное снижение предпринимательской активности и ухудшение условий ведения бизнеса в России.
По индексу экономической свободы, рассчитываемому газетой Wall Street Journal и экспертами Heritage Foundation, Россия в 2011 году отнесена к странам с преимущественно несвободной экономикой и заняла 143-е место из 183-х стран мира.
Всемирный банк обнародовал ежегодный рейтинг стран по благоприятности условий для ведения бизнеса «Doing Business-2012». В составлении этого рейтинга участвуют более 6700 экспертов из разных странах мира. Учитываются 10 индикаторов регулирования предпринимательской деятельности: условия открытия бизнеса, получение разрешения на строительство, регистрация собственности, получение кредита и т.д. В этом рейтинге Россия в 2011-м году заняла 120-е место из 183-х стран и находится между Кабо-Верде и Коста-Рикой.
Большинство россиян боятся начинать собственный бизнес и не верят в инновации. Опрос, проведенный в 24-х странах агентством «GlobeScan» для «ВВС», показал, что на вопрос «Ценятся ли в вашей стране инновации и креативность?», 61% россиян ответили отрицательно и только 26% с разной степенью уверенности положительно. Россия оказались в нижней тройке стран вместе с Египтом и Турцией и единственной страной БРИКС, пессимистически настроенной в отношении перспектив инноваций и бизнеса.
Причём основные проблемы для предпринимателей создают действия органов власти.
На всех уровнях широко используется практика неформальных преференций, создания искусственных барьеров для бизнеса, дискриминационный подход к оказанию государственных услуг, использование административного ресурса для давления на бизнес, вплоть до его закрытия.
Все это крайне негативно влияет на конкурентоспособность экономики, предопределяет её дальнейшую деградацию и невозможность модернизации.
Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев безосновательное и внеконкурсное назначение всевозможных платных посредников между бизнесом и властью, предоставление исключительных полномочий и льгот «своим» коммерческим организациям, продвижение их продукции (услуг) на рынке, осуществляется государственными чиновниками не бескорыстно. Все это сопровождается щедрыми «вознаграждениями», «откатами» и серьёзными «распилами». Позволяет получать доходы, несоизмеримо превышающие доходы от производственной, особенно инновационной, деятельности. Это приводит к запредельному уровню коррупции. По индексу восприятия коррупции в 2011 году Россия заняла 143-е место из 182 стран, разделив его с Угандой и Нигерией (оценка Transparency International).
В этих условиях добросовестные предприниматели в большинстве случаев не могут решить ни одной из своих проблем. Большинство предпринимателей отмечают, что за последний год произошло существенное ухудшение конкурентной среды в тех секторах экономики, где работают их предприятия(http://www.newsland.ru/news/detail/id/909870).
Поскольку должную защиту от противоправных действий органов власти и конкурентов по бизнесу, как правило, невозможно получить ни в правоохранительных органах, ни в ФАС России, ни в судах, каждый из предпринимателей решает эти проблемы по своему.
Как обычно поступают предприниматели при возникновении серьёзных проблем?
(Результаты данного опроса будут направлены в Правительство РФ).
Комментарии
Оказывается, тогда - в прославляемой, ныне, "либералами" царской России, предпринимательство было не в честИ. Власть откровенно гнобила мелкое и среднее частное предпринимательство через чиновничий аппарат. Вспоминаешь его рассказы, и автоматически проводятся аналогии с современной действительностью!
А если ещё принять во внимание учение В.И. Ленина о ГМК (государственно-монополистическом капитализме) как предвестнике Революции, то, как будь-то бы, возвращаешься на 100 лет назад!