Полицейские намерены бороться с коррупцией в своих рядах
Полицейские намерены бороться с коррупцией в своих рядах всеми силами. Главное управление собственной безопасности МВД России разработало и предложило особый приказ, который обяжет всех правоохранителей сообщать о попытках дать им взятку. Более того, сообщать нужно будет и о коррупционных случаях у коллег. В МВД России разъясняют: сотрудники полиции должны понять, что это не доносительство, а необходимая работа на благо государства. Только взаимный контроль позволит разрушить круговую поруку в рядах правоохранительных органов.
Приказ министерства, спущенный полицейским на местах, оговаривает особые требования к противокоррупционным действиям. Так, сотрудник полиции, заметив коррупционную ситуацию, должен в письменном виде сообщить о ней своему начальству в тот же день. Сделать это можно как лично, так и по факсу и даже по электронной почте. Начальник, в свою очередь, должен в тот же день рассмотреть рапорт и официально зарегистрировать его. Заявление о попытке дать взятку может быть как персональным, так и коллективным, но ни в коем случае не анонимным. Главное правило – передавать сообщения только вышестоящему начальству, а ему на проверку рапорта даётся 30 суток (в особо сложных случаях – 60).
В Главном управлении собственной безопасности разработали даже официальную форму подачи противокоррупционного рапорта: в нём должны быть указаны личные данные информатора, подробное описание ситуации, сумма взятки и условия коррупционеров. Как сообщили в ГУСБ МВД России «Российской газете», система уже работает: полицейские представили уже более 500 рапортов о попытках дать им взятку.
Бороться с коррупцией путём оперативных сообщений о взятках решили не только полицейские, но и муниципальные власти. Похожую систему придумали пермяки, только они пошли чуть дальше – решили предлагать сознательным гражданам вознаграждение. На днях администрация Соликамского района Пермского края утвердила положение «О стимулировании инициатив граждан по предоставлению достоверной информации о подготавливаемых и совершённых правонарушениях».
Согласно этому документу, теперь любой житель Соликамского района, сообщивший о случае взятки, будет получать денежное вознаграждение. В зависимости от тяжести совершенного или готовящегося преступления сумма награды может варьироваться от 1 до 4 тыс. рублей.
По словам чиновников из отдела общественной безопасности Соликамского района, население встретило эту меру с одобрением. Соликамские полицейские заметили, что мера будет способствовать формированию у граждан лояльности к порядку. «Необходимо воспитывать у людей нетерпимость к преступникам», - заявил Валерий Ряпосов, начальник межмуниципального отдела МВД России «Соликамский».
Сообщать о нарушениях нельзя будет анонимно, и полицейские полагают, что именно это на данный момент будет самой большой помехой на пути к реализации идеи. Россияне до сих пор опасаются сообщать о нарушениях, полагая, что рано или поздно их имена «всплывут» и повлекут за собой месть со стороны коррупционеров. Полицейские обещают, что конфиденциальность будет соблюдаться, но граждан это пока стимулирует слабо.
Всего в муниципальном бюджете района на вознаграждения заложено 50 тыс. рублей на год. Программу рассчитывают на 3 ближайших года – до 2014 включительно. Помимо сообщений о коррупционных преступлениях поощрять деньгами будут и за предоставление информации о лицах, находящихся в розыске – за это граждане будут получать по 2 тыс. рублей.
Конечно, у обоих описанных выше методов могут появиться свои противники. Кому-то это может показаться возрождением в России системы доносов, т.е. возвращением к печальному опыту советским времён. Но здесь необходимо задуматься: уж не потому ли, что мы так стремимся «сохранить лицо», и происходит всеобщее попустительство? Если мы и дальше будем отговариваться причинами совести, остановить коррупцию в России будет крайне сложно. Муниципальные власти готовы уже платить гражданам деньги, чтобы те не отстранялись от жизни в государстве, а это говорит о том, что помочь стране очиститься может каждый из нас.
Комментарии
а мы должны делать вид что верим
Боюсь, что они даже не будут делать вид.
Будут воровать как воровали.
И плевать им верим мы или не верим.
показуха это ихое ВСЁ
без деланья вида ничего у нас в стране не бывает
а когда - шерсть взъерошат, это показуха
--------
Это что, новый анекдот???
И вообще, борьба с коррупцией путем издания особых приказов это самый эффективный способ, доказано не раз.)))
Это он своему начальнику должен докладыватьо том, что он создаёт корупционную ситуацию???
Но настоящий порядок властям сегодняшним не нужен, это лишит их неограниченной власти.
Что за словесный понос?
1. А раньше они были не намерены? Или не в полную силу?
Тогда - где уголовные дела на тех, кто или не давал бороться, или запрещал эту борьбу?
2."Приказ министерства, спущенный полицейским на местах, оговаривает особые требования к противокоррупционным действиям."
И отвечать за эту борьбу будет все министерство, включая уборщиц? Или всё таки конкретный человек? Министр МВД.
Прав Жванецкий: "а слова "я виноват, я отвечу за всё", комом в горле стоят"...