Самооборона как метод сесть в тюрьму
Из Тульской области приходят хорошие новости: следователи сообщают, что не видят оснований привлекать к уголовной ответственности тульского предпринимателя, который 7 апреля убил трёх грабителей, ворвавшихся в его дом. Это определенно радостное известие: ранее представители тульского Управления Следственного Комитета заявляли, что тульского бизнесмена могут признать виновным в превышении мер необходимой самообороны.
Случай в Тульской области
Трагедия разыгралась в городе Богородицке Тульской области 7 апреля вечером, когда в дом, где проживает предприниматель Гегам Саркисян с женой, снохой и малолетними детьми, ворвались четверо грабителей. Преступники начали избивать семью, требуя отдать деньги и ценности. Хозяева оказались людьми небогатыми, отдали всё что было –20 тыс. рублей. Увидев столь несерьёзную сумму, грабители, по словам жены Гегама Саркисяна Беллы, просто рассвирепели. Приставили пистолет к голове семимесячного ребёнка и стали угрожать, что убьют ребёнка. Этого глава семейства, и так уже изрядно избитый, не выдержал – прорвался на кухню, схватил нож и зарезал троих нападавших.
Все последние 4 дня ГегамСаркисян пролежал в больнице, но наблюдали за ним не только врачи, но и полиция. Все последние дни над тульским предпринимателем висела угроза оказаться в этом деле не потерпевшим, а преступником. Сегодня Следственный комитет сообщает, что Саркисяна всё-таки признали невиновным в превышении мер самообороны, и теперь можно надеяться, что глава семейства сможет вернуться домой.
Самооборона всегда вызывала долгие разбирательства
В России сложилась такая ситуация, что действия самообороны всегда вызывают сложности при расследовании дела. В качестве наиболее показательного примера можно назвать случай, произошедший в 2003 году с жительницей Москвы Александрой Иванниковой. Она села в машину к частному извозчику, который вместо того, что везти пассажирку по названному адресу, попытался её изнасиловать. Обороняясь от насильника, Иванникова ударила его ножом в бедро, в результате чего водитель скончался от потери крови. Следствие квалифицировало действия Иванниковой как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть потерпевшего. Позже прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК РФ – убийство в состоянии аффекта. Иванникову приговорили к 2 годам лишения свободы условно и большому штрафу, и только в ноябре 2005 года после длительных разбирательств уголовное преследование Иванниковой было прекращено.
Довольно громким стал случай, произошедший в Санкт-Петербурге, когда боксер Александр Кузнецов, защищая пасынка от педофила, не смог остановиться и в состоянии крайней ярости убил насильника. Общественное мнение было полностью на стороне боксера, но в суде ему это не помогло: следователи постановили, что это всё же было убийство.
А вот относительно свежий случай. В ноябре 2011 года в квартиру, где проживали вдова и сыновья музыканта Андрея Гирныка, ворвался грабитель. Едва переступив порог квартиры, он выстрелил во впустившего его мужчину (сына музыканта) из травматического пистолета. На шум вышел брат потерпевшего и ударил бандита, отчего тот скончался. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 108 УК РФ – убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Все члены семьи в ходе налёта получили травмы и были госпитализированы. Дело было прекращено только экспертизы.
Почему так получается
Многие россияне отмечают, что ситуация с самообороной в нашей стране складывается очень несправедливая.
Чтобы доказать следствию свою невиновность, человеку приходит вынести очень многое – всевозможные проверки, экспертизы, допросы, и, что немаловажно, некоторое время побыть подозреваемым в убийстве. Меж тем, общественное мнение в таких ситуациях, как правило, всегда становится на сторону пострадавшего. Портал «РИА-Новости» разместил на своём сайте опрос, в котором респондентам предлагалось ответить, считают ли они действия Гегама Саркисяна правомерными. Около половины всех опрошенных (46,9%) ответили, что он действовал в рамках закона, защищая жену и детей. О том, что Саркисян превысил пределы самообороны, высказались только 0,2%. Ещё около 49% ответили, что нашим гражданам нужно дать больше прав при самообороне. Остальные высказали мнение, что не вправе судить о произошедшем, или предложили свои варианты.
Существующие положения Уголовного Кодекса РФ (ст. 37-39) допускают возможность самообороны разными способами, в том числе и с использованием оружия. Но полной ясности в законе нет – и убедиться в этом можно, как ознакомившись с вышеуказанными статьями, так и посмотрев на судебную практику последних лет. Главным принципом допустимости самообороны следователи сегодня считают равноценность угрозы и оказанного сопротивления, что и губит многих «самооборонщиков». Как понять, была ли самооборона равноценна угрозе, если в конечном итоге преступник не смог исполнить свой замысел – как раз благодаря тому, что потенциальная жертва оказалась проворнее? Есть и другой момент: есть ли у жертвы во время нападения возможность адекватно оценить степень угрозы и вдобавок сообразить, какой должна быть реакция, чтобы и жизнь свою спасти, и закон не нарушить?
Работать над законом уже пытались. Так, еще в 2003 году в УК РФ была внесена поправка, в которой была сделана попытка учесть тот испуг, который испытывает человек при нападении преступника. Так, допустим, если грабитель использовал игрушечный пистолет, для жертвы это не будет являться отягчающим обстоятельством, что и логично, и справедливо. Однако юристы отмечают, что введение этой поправки оказалось точечной, единичной мерой, которая в итоге так и не смогла исправить тот разброд мнений, который царит в решениях судов по подобным делам.
В феврале этого года Верховный суд РФ начал работать над постановлением, которое разъяснило бы гражданам, как защитить свою жизнь, не нарушая закона. К сожалению, пока никаких сообщений о прояснении ситуации нет, а ведь сделать это более чем реально, говорят юристы. Впрочем, разъяснять закон Верховному суду следовало бы не столько гражданам, сколько судам. Так, к примеру, по словам председателя ассоциации «Агора», кандидата юридических наук Павла Чикова, сегодня студентам-юристам в вузах рассказывают, что обороняющийся имеет право превысить нависшую над ним угрозу ровно на одну ступень. Если преступник вознамерился причинить легкий вред здоровью, ему можно нанести повреждения средней тяжести и т.д. Безнаказанно убить нападающего можно только в том случае, если он собирается нанести серьёзные увечья. Но это – теория (к тому же не слишком совершенная), которая в судах учитывается редко.
Иными словами, ситуация с самообороной в нашей стране сегодня представляется очень запутанной, и разобраться с этом пока не могут даже профессиональные юристы. А как вы бы предложили определить границы допустимой самообороны, граждане России?
Комментарии
Не добивать обезвреженного нападающего.
обездвижен - то есть не представляет уже опасность,
его нельзя добивать. То превышение.
а нападающий не "в отрубе" - защищайся.
Если нападающий уже остался без оружия, и
скажем со сломанной ногой - смысл добивать?
Или, скажем, обезоруженный нападающий
убегает. Так не стоит гнаться за ним пару кварталов и
убивать. То превышение.
Флаг в руки...
Иногда появляется желание "удавить" того,
что уже сидит на скамье подсудимых.
Закон и эмоции несколько разные вещи.
Я просто попытался объяснить требование
закона, а не его справедливость или
не справедливость.
Еще можно вообще не сопротивляться, просит(с ножем у горла) кошелек - отдайте, туфли снять - пожалуйста, можно проявить инициативу и предложить часы и чтобы случайно не разозлить грабителя для жалости можно еще обмочиться и пустить слезу. Зато не посадят за недостойное поведение и превышение самообороны. Так что-ли?
вооружён, то можно применять максимальное противодействие
по отношению к любому из группы. Даже не вооружённому.
Если нападает группа несовершеннолетних, то уже не
действуют ограничения, как при защите от одиночного
нападающего несовершеннолетнего.
в экстремальных обстоятельствах.
уверен, что ему нужны только деньги и
другие ценности - отдам не задумываясь.
Было бы здоровье - ещё наживу. Не стоит
оно того, что бы жизнью рисковать.
Если появятся подозрения, что нападающий
не остановится только на ценностях -
попытаюсь сбежать. Безоружным сопротивляться
вооружённому нападающему буду только
в безвыходном положении.
Но у меня есть небольшая фора - я стараюсь отслеживать
за изменениями в УК РФ. То есть, вряд ли стану за зря
"языком молотить".
может даже важнее обвинительных показании нападавшего.
То уже от конкретного случая зависит.
Насколько я помню, вроде бы Александра заявила, что носила КУХОННЫЙ нож
для самообороны? После того, как когда то была изнасилована. Вроде бы так.
То есть у следствия не было уже выбора - закон запрещает носить кухонный нож
как оружие. Не путайте с транспортировкой, которая законом не запрещена.
То есть получилось заранее запланированное и т.д. То есть юридическая безграмотность
пострадавшей. Ведь по большому счёту в этой истории пострадавшая Александра.
В отличии от честных людей. То же самое с вилкой, молотком и т.д.
То есть проблемы с самообороной - это ещё и проблема
юридической безграмотности.
Ведь Вы законопослушный, значит не носите с собой оружия?
И будете как Рэмбо - голыми руками тех пятерых?
---
Конечно испугаюсь! Я же не дурак - понимаю, что можно
сотворить впятером с одним не вооружённым. :)
Помню, где то читал, что каждый гражданин Британии
имеет право держать корову белой масти.
Я в Москве для ЕДЦ ношу Бенчмейд 610 Рукус плейн блейк+Лизерман чардж ТИ. не считая разнообразных травматов, а в машине постоянно живёт ремингтон 870/12/510.
На сколько лет это вылилось бы для БЕЛОГО (!!!!) альбиёнца?
Да шо вы говорите???
Да они и не хотят разбираться. Наши депутаты и законодатели никогда не спешат разобраться в том,
что не несет им непосредственно бабло на карманы. А так разбираться с самообороной...
Никакой непосредственной выгоды, а что народу лучше будет, да кто сейчас думает о благе народа.?
Так что они ещё лет 20 будут мусолить эту тему и морщить свои умные лбы.
Это не закон.Это гавно для терпил и баранов.
Тварь я дражайшая или право имею.