Какой праздник в году для вас самый любимый?

Система праздничных дат у нас какая-то многозначная и противоречивая. Что-то досталось от времён до 1917 года, что-то от советского периода Российской Империи, что-то введено после 1991 года, глубоко не прижившееся. Ну не воспринимаем мы навязанных сверху «праздников»! Ликовать по разнарядке не получается, отторжение возникает сразу.

В России до 1917 года основой системы торжеств был церковный календарь и дни тезоименитств правящей династии Романовых. Длилось это века и никто ничего менять не имел намерений. Почитайте «Лето Господне» Шмелёва, хотя бы. Представить себе, чтобы тогда был «женский Праздник» или «мужской» - уму непостижимо. Но сейчас мы привыкли, тем паче что никакого отрицательного заряда они не несут. Скорее, это не просто праздники, а поводы сделать что-то приятное друг другу в течение непростой и тяжелой повседневной жизни. Именно чтобы скрасить повседневность и получить удовольствие от того, что доставляешь радость близким и знакомым.

С новой эпохой пришло невероятное количество праздников, даже названия которых забылись после «зачистки» в 1922 году. С тех времён остались только 23 февраля и 8 марта. Помнят, благодаря Булгакову, «День полиграфа», но это обычное ёрничество Михаила Афанасьевича. Первомай начали справлять неофициально с начала 20-го века. При Сталине он запомнился кинохроникой парадов крепких парней и грудастых физкультурниц дезабилье на Красной площади. Совсем забыли, что парадами отмечался и «День ОСОВИАХИМа» также. С тем же антуражем. В этом была державная логика, а то, что мы застали в 1970-е и далее – слабая тень реального энтузиазма и внутренней самоуверенности народа 30-60-х гг., строящего справедливое общество, как тогда многие думали.

Боюсь ошибиться, но Новый Год до 1933 года не справляли официально. Ёлки были запрещены. Но сквозь время прорывается: в антикварных магазинах попадаются наборы ёлочных игрушек производства 1922-1933 годов, сделанных артелями, причём совершенно дореволюционного качества. Помню, какой ажиотаж в 70-80-е годы был вокруг приглашений на «Новогодние ёлки» в Кремль, в Дом Союзов (классная была реально), в ДК «ЗИЛ», в Лужники. Там давали каждый год разные по форме пластиковые коробки с конфетами, давались представления всё время школьных каникул. До сих пор помню запах этого «ассорти», когда открываешь крышку.

А в остальной части– Оливье, мандарины, запах хвои, «деды» собирают много друзей, капустники, песни, хохмы, стенгазеты для «домашнего потребления». Мило, трогательно, где это всё теперь?

7 ноября. Рёв техники, войска батальонными каре на нынешних Манежной и Тверской. Знамёна частей и настороженный дипкорпус на трибуне рядом с Мавзолеем. Потом домой и сбор семьи на пироги, пельмени (у меня мужская линия из Перми и Свердловска), песни опять же. Было, это всё было… А над городом носился холодный ветер, разгоняющий выхлоп дизелей боевых машин Армии, от простой передислокации нескольких дивизий на учения в Пентагоне срывалось празднование Хануки.

День Победы. Уникальный праздник. Когда повзрослел, стал ездить на встречи однополчан к Большому театру, в парк имени Горького. Как теперь жалею, что не записывал то, что слышал. Ведь тогда ещё были живы ветераны с передовой, там такие истории они вспоминали – Резуны-Сванидзе-Млечины испарились бы, как вампиры от солнечного луча. Опять дома стол, друзья, однополчане дедов, на стол выставляется дефицитная водка «Лимонная», припасённая для главного праздника. И историю Войны чувствуешь совсем не по учебникам. Ушли они все уже. Рядовые, сержанты, офицеры, генералы, инженеры, директора заводов в тылу. Теперь Их память мы почему-то вынуждены защищать, о чём и помыслить раньше не представлялось необходимым, аксиома же.

Во многом вакуум официально навязанных ныне странных, искусственных «праздников» вроде Дня народного единства, Дней Флага и Конституции, Свободной России, в отмечании которых как-то вменяемых людей не замечено, восполняют праздники родов войск и профессий. День ВМФ, День ВДВ, День пограничника, - повод увидеть наши города без шляющейся обнаглевшей нечисти. День энергетика, День связиста и т.д. – отраслевые торжества, укрепляющие коллективы и позволяющие старшим поколениям в неформальной обстановке донести младшим опыт и историю отрасли. И пусть будут всегда эти дни, они очень важны для преемственности.

Так что система празднований в России сейчас лучше всякого голосования и референдума. Народ сам выбирает, что праздновать, а что отбыть в виде выходного. И Чуров никоим образом на это не влияет. Мы сами всё видим. Без посредников. С праздником Вас!