Зелёные источники энергии подрывают поставку дефицитных металлов
Новое исследование показало, что крупномасштабный переход от угольных электростанций и бензиновых автомобилей, ветряных турбин и электрических транспортных средств может привести к увеличению спроса двух уже дефицитных металлов, доступных почти только в Китае, сообщает «WordScience.org».
Опубликованный материал в журнале «ACS journal Environmental Science and Technology» указывает на то, что производство этих двух металлов увеличивается всего лишь на несколько процентов в год.
Рэндольф Э. Киршен, доктор философии и его коллеги объясняют, что они уже давно обеспокоены по поводу безопасной поставки так называемых редкоземельных элементов (17 элементов в периодической таблице элементов). Эти металлы используются для производства компонентов самолёта и лазеров, применяемых в медицине.
Два таких металла, как диспрозий и неодим, имеют важное значение для современных технологий, в том числе для производства ветряных турбин, которые генерируют электричество и электрические транспортные средства.
«Это экологически чистые технологии», — отмечает Киршен, «будут иметь важное значение в осуществлении предлагаемой стабилизации по содержанию в атмосфере углекислого газа, основного на парниковом газе».
Команда Киршена проанализировала поставку лантана, церия, празеодима, неодима, самария, европия, гадолиния, тербия, диспрозия и иттрия согласно различным сценариям.
Они спроектировали спрос на эти 10 редкоземельных элементов до 2035-гогода. В одном из сценариев, спрос на диспрозий и неодим может быть гораздо выше. Для удовлетворения этой потребности производство диспрозия должно увеличиваться почти в 2 раза ежегодно.
«Несмотря на то, что эти элементы редкоземельные, за последние время базы снабжения продемонстрировали впечатляющую способность к их расширению и в настоящее время промышленность должна удовлетворять растущим темпам спроса», — говорят авторы. «Но также они указывают, что недостатки поставок в будущем могут быть заменены материалами, которые повышают эффективность, а также увеличивают повторное использование, утилизацию и применение отходов».
Комментарии
Так появилась мясорубка.
Вы знакомы с конструкцией генератора? А о неодимовых магнитах слыхали? Легированных диспрозием и кобальтом? А с магнитной подвеской вращающихся валов знакомы? Если нет - то вы живёте в позапрошлом веке.
Общие сведения: http://www.pmagnet.ru/ndfeb.html
Применение: http://neodmagnit.com.ua/primenenie.html
P.S. Чем мощнее магнит, тем меньше габарит генератора при той же мощности, или генератор мощнее при тех же габаритах.
Нас заставляют платить за то, что можно получать бесплатно или с минимальными издержками.
http://www.youtube.com/watch?v=urm5JF9Zv2U
Похоже, скоро там начнутся проблемы с демократией.
http://expert.ru/ratings/table_205490/
Наверное, после вакханалии с высасыванием концентрированных ресурсов многое станет хоть и не менее трудно, но выгодно.
Главное, чтобы энергии хватило.
Вот с этим главная проблема.
Энергетический баланс цивилизации в том виде в каком она существует, сходится только за счет использования ископаемых энергоносителей.
Использование возобновляемых источников требует использования ресурсов (в т.ч. редкоземльных металлов), для добычи которых,скорее всего, потребуется потратить больше энергии, чем они потом позволят получить за срок службы.
Поэтому, скоре всего, единственный выход - в изменении самой парадигмы цивилизации.
При этом нужно будет постараться пожертвовать теми, кто попытается пожертвовать нами :)