Германия упрощает въезд квалифицированных специалистов
Отныне Германия упрощает въезд в страну квалифицированных специалистов.
Бундестаг утвердил закон, облегчающий получение специального разрешения на временное пребывание в стране. Иностранным выпускникам немецких вузов будет разрешено оставаться в стране до 18 месяцев для поиска работы. Бундестаг в пятницу, 27 апреля, утвердил закон, упрощающий въезд высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в ЕС. Таким лицам будут выдавать специальное разрешение на временное пребывание в стране, так называемую "синюю карту" (Blue Card). Существенно снижается минимальный уровень зарплаты иностранных специалистов, позволяющий оставаться в стране, отмечает агентство Reuters.
Раньше претендент на получение вида на жительство и разрешение на работу в Германии должен был найти работу с заработком не менее 66 тысяч евро в год. Теперь этот порог снижен до 44800 евро, а для профессий, в которых ощущается острая нехватка специалистов - даже до 35 тысяч евро. К таким профессиям относятся врачи, инженеры, математики, программисты.
Иностранным студентам, завершившим обучение в ФРГ, будет разрешено оставаться в стране до 18 месяцев, в течение которых они могут вести поиски работы.
Депутаты от оппозиционных партий не поддержали законопроект, напоминает агентство DAPD. Социал-демократы согласились со многими положениями, однако выступили против уменьшения минимального уровня заработка и при голосовании воздержались. По их мнению, установлен слишком низкий порог - и это может вступить в противоречие с законодательством ЕС.
Кроме того, этот уровень слишком мал для высококвалифицированных специалистов с высшим образованием. "Левые" голосовали против, они продолжают настаивать на проведении в стране широкомасштабной реформы иммиграционного законодательства. В то же время представители правящей коалиции положительно оценили законопроект. Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) подчеркнул важность введения новых правил, учитывая продолжающееся старение населения страны.
Комментарии
Выход из кризиса без образованных, высококвалифицированных, прогрессивных и мотивированных (!) специалистов невозможен. И борьба за них только начинается.
Страны, которые не поймут этого вовремя - проиграют.
44 800 евро = 1 700 000 рублей
Много ли специалистов в России получают столько?
И потом не надо сравнивать зарплаты специалистов в разных странах. Это так же глупо, как сравнивать и цены.