Алименты выплатят по-честному

Парламентарии предлагают искоренить алиментарный произвол и установить минимальный размер алиментов.

Инициативная группа депутатов предлагает внести поправки в Семейный кодекс и утвердить минимальный размер алиментов не ниже четверти прожиточного минимума для того региона, где проживает ребенок.

Сегодня средний прожиточный минимум на ребенка по стране составляет около 5 тыс. рублей. Таким образом, при принятии этих поправок сумма алиментов должна быть не менее 1250 рублей на одного ребенка в месяц. Если же в семье двое и более детей, то и сумма выплат будет увеличиваться.

По словам главы комитета Госдумы по делам семьи Елены Мизулиной, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении депутатов.

Минимальный размер алиментов - не менее четверти прожиточного минимума - предлагается установить из расчета на одного ребенка. Впрочем, поправки, предусматривают также и возможность уменьшения этой суммы по решению суда. Но для этого будет необходимо наличие исключительных обстоятельств - тяжелой болезни, увечья родителя, обязанного выплачивать алименты, необходимость оплаты постороннего ухода за ним или другие обстоятельства.

Внося проект поправок, депутаты отметили, что с учетом десятилетней практики Семейного кодекса не все несовершеннолетние дети и иные члены семьи могут реализовать свое право на получение алиментов. Одна из причин этого - отсутствие в законодательстве нижнего предел размера выплат. «Среди причин сложившейся ситуации можно назвать: сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения, невысокий уровень заработной платы, отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов, что приводит на практике к взысканию алиментов в ничтожно малых размерах», - говорится в пояснительной записке к документу.

По официальным данным, в среднем по стране алименты выплачиваются сумме 1600 рублей, при этом 25% родителей-одиночек получают алименты менее 500 рублей, а иногда эта сумма доходит до 100 рублей в месяц.

Поэтому зачастую выплачиваемых алиментов вообще не хватает на содержание детей.

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, за январь-июль только 2010 года число неплательщиков алиментов выросло по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в пять раз - примерно до 12 тыс. против 2 тыс. Между тем, сегодня в стране на каждые 10 браков приходится 5 разводов, и при этом лишь треть женщин получают алименты на детей.

Стоит отметить, что если величина прожиточного минимума на детей за первый квартал этого года будет установлена в размере 6070 рублей, как указано в проекте постановления Правительства, то минимальный размер алиментов составит около 1500 рублей.

Ранее Gudok.ru писал о проблемах существующего алиментного законодательства. В сентября 2007 года думский комитет презентовал концепцию совершенствования законодательства в этой сфере. В документе более 20 ключевых моментов, которые должны защитить интересы детей.

Разработчики концепции предложили несколько «революционных» мер. В частности, ввести определенный минимальный размер алиментов, который не должен быть ниже прожиточного минимума ребенка и не привязан к долям зарплаты. Также, по мнению депутатов, необходимо продлить выплату алиментов уже после достижения ребенком 18 лет, если он учится очно и не имеет самостоятельного заработка. А чтобы несовершеннолетний гражданин не был ограничен в средствах из-за скупости одного из родителей, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань предложил создать специальный фонд, из средств которого выплачивались бы деньги детям, не получающим алименты. А государство, в свою очередь, «со всей мощью должно будет взыскивать долги со злостного неплательщика».