Учёные разработали жидкие солнечные нанобатареи
Учёные из Университета Южной Калифорнии (USC) создали невероятно дешёвые и стабильные солнечные батареи, состоящие из очень маленьких нанокристаллов, плавающих в проводящей электричество жидкой суспензии, сообщает «WordScience.org».
Солнечные нанокристаллы имеют размер около четырёх нанометров. К примеру, на булавочной головке может быть помещено более, чем 250000000000 нанокристаллов. А, так как они плавают в жидком растворе — солнечные батареи можно напечатать прямо на бумагу», — сказал Ричард Бручи (Richard L. Brutchey), ассистент профессора химии в «USC Dornsife College of Letters».
Бручи и исследователь Дэвид Веббер (David H. Webber) разработали новое защитное покрытие нанокристаллов, которое сделано из селенида кадмия. Их исследование, охарактеризованное как «горячие статьи», будет опубликовано в этом месяце в международном журнале по неорганической химии «Dalton Transactions».
Жидкие нанокристаллические солнечные батареи дешевле в изготовлении, чем солнечные батареи из монокристаллических кремниевых пластин, но не столь эффективные при преобразовании солнечного света в электричество. Бручи и Веббер решили одну из ключевых проблем жидких солнечных батарей: как создать стабильную жидкость, которая будет хорошо проводить электричество.
В прошлом органические молекулы лиганда были соединены с нанокристаллами для поддержки стабильности и предотвращения слипания. Эти молекулы, также изолировали кристаллы, в результате чего образовалась ужасная электрическая проводимость.
«Это была реальная проблема в данной области», — сказал Бручи.
Бручи и Веббер обнаружили синтетический лиганд, который не только хорошо стабилизирует нанокристаллы, но и выстраивает микроскопические соединения, которые соединяют крошечные нанокристаллы для хорошей проводимости электрического тока.
При сравнительно низкой температуре процесса, метод исследователей также допускает возможность того, что солнечные элементы могут быть распечатаны на пластике без каких-либо проблем связанных с температурой плавления — в результате появляются гибкие солнечные панели, которые могут применять абсолютно любую форму.
Поскольку данное исследование продолжается, Бручи поделился, что планирует разрабатывать нанокристаллы построенные не только из кадмия, так как он коммерчески ограничен из-за своей токсичности.
«Несмотря на то, что расширение этой технологии может занять ещё несколько лет, мы уже видим чёткое продвижение к интеграции этой технологии в следующем поколении солнечных технологий», — сказал Бручи.
Комментарии
первый спутник, первый человек в космосе, лучшие самолёты (во времена СССР каждый пятый в мире "маде ин юсса"), половина силиконовой долины выходцы из России, я не буду про балет и цирк!
уважаемый! невпадайте в крайности! как во времена СССР!=)
невсё так однозначно!
Первый человек в Космосе сделал там не больше, чем собаки: Белка и Стрелка.
В Силиконовой Долине выходцев из Африки на порядок больше, чем - из "СССР". За время своего существования, "СССР" не разработал НИ ОДНОГО(!) транзистора, НИ ОДНОЙ(!) МИКРОСХЕМЫ, соизмеримой по качеству с зарубежными аналогами.
Российский балет - всё, что Совок не смог уничтожить в русской культуре, потому что некоторые высокопоставленные совки питали слабость к балеринам.
За последние 100 лет, Россия дала миру порядка 20-ти Нобелевских лауреатов, а США - более 200-т, и с каждым годом этот разрыв растёт.
О современных технологиях я молчу: там у РФ - чистый 0.
ДВУГЛАВЫЙ .... КОЗЁЛ.
Когда-то вдаль смотрели "ДВА ОРЛА":
один - назад, другой - вперёд, в Европу.
Затем "ДВУХ СOКОЛОВ" Россия призвала:
один - звал всех, другой - не всех ухлопал.
Сегодня мы избрали "ДВУХ КОЗЛОВ":
из КГБ и - из номенклатуры.
Один в сортирах мочит чуваков,
второй - сморчок - напялил латы сдуру.
ДВЕ головы двуглавого ... КОЗЛА.
ОДНО - есть дополнение другого.
КП и КГБ хотят ОДНО - бабла,
а ДВЕ трубы им заменяют Бога.
Так и живём. Пройдёт ещё сто лет...
Генсеков, п-резидентов, ... позабудут,
а вместо нас придут из ниоткуда
другие, ... пить черёмуховый цвет.
завод который до 2005 года изготавливал радиолампы продовал во все крупные компании производящие звуковую аппаратуру класса хай-энд!
лазер открыли русские учёные...
да небуду я вам упёртому объяснять очевидные вещи! было и чёрное и белое! это для вас при совке всё было чёрное...
Советская наука, советская промышленность ВСЕГДА были жалким, примитивным довеском мировых.
Вот оно где !!!