Оранжевые революции и путинский "Зловещий Оранж"

На модерации Отложенный

Все зимние предвыборные месяцы нас пугали оранжевой угрозой, которая едва не поглотила Россию и не отдала её на поругание Госдепу США и воскресшим призракам «лихих 90-х». Некоторые из кремлёвских политтехнологов продолжают это запугивание по сию пору, то ли не успев перестроиться, то ли надеясь, что эта работа вновь станет оплачиваемой. Попробуем, однако же, разобраться, чем отличается путинский «Зловещий Оранж» от реальной угрозы.

ТТХ

К разуму тех, кто в минувшей зимой отказывался слушать голос здравого смысла, ибо он (здравый смысл) мешал наслаждаться собственным страхом «ливийского сценария» и своей мессианской ролью спасителей Отечества, обращаться бесполезно. Статья рассчитана на более сознательную аудиторию.

Итак, какова техническая сторона дела. Как случилось, что декабрьские толпы, вышедшие на улицы, с удивлением увидели на трибуне опостылевших им с 90-х бездарных болтунов и их молодую ещё более вульгарную смену, после чего протест закономерно пошёл на убыль, а обыватель проголосовал за Путина, как за наименьшее из зол.

Надо для начала вспомнить, как работает механизм митингов и шествий. По закону они носят уведомительный характер, но правоприменительная практика в стране такова, что де-факто их приходится согласовывать с администрацией, которая любит отказывать по причине якобы происходящих в это время и в этом месте народных гуляний, работ по озеленению сквера, контртеррористических мероприятий, туристических экскурсий и т.д. Причём, отсутствие таковых гуляний, работ, экскурсий и мероприятий в указанном месте и в указанное время (даже снятое на видео), не приводит ни к каким последствиям. Те, кто имел «удовольствие» общаться по этому или по другому поводу с нашим правосудием, знают, как оно устроено[1]. Записанное в 31 статье конституции право на собрания и митинги не работает; и часто не работает просто из-за мелочного страха заплывших жиром районных чиновников: «ах, лишь бы у нас не дай бог не случилось такого, чего нет у соседей». Собственно, эта ситуация и породила «стратегию 31» во всей её «красе».

Итак, чтобы организовать митинг и шествие, надо получить разрешение в администрации. Иными словами, просить разрешение протестовать против власти надо у самой власти. И власть даёт это разрешение тем, кто согласиться на определённые её условия. А теперь вопрос «на засыпку»: почему в московской администрации протест согласовали наиболее отвратительным для большинства населения персонажам? Почему после несанкционированного выхода на улицу десятков тысяч людей в первые декабрьские дни, вожаками последующих митингов оказались немцовы-прохоровы-шендеровичи-троицкие, с лёгкостью получившие согласования в администрации Москвы?

При этом обращает на себя внимание тот простой факт, что такие персонажи, как Касьянов, Каспаров и даже Лимонов участвовать в этом фарсе отказались. И это говорит очень о многом. Приведём, кстати, цитату из Эдички: «по Немцову нужно провести тщательное расследование его активности с 8 декабря. Сама  оппозиция должна это сделать. Следует определить степень и характер его сговора с властью. О чем именно он договаривался с господином Горбенко вечером 8 декабря и в последующие дни. Какие условия были поставлены, кто что кому обещал». Лимонов в данном случае прав на все 100. Вот только не говорит о том, что кроме Немцова это относится и к верному путинскому оруженосцу последних двух десятилетий Кудрину, и к нашдомгазпромовскому рукоблуду Рыжкову, и к провалившему кремлёвскую операцию по захвату «правого дела» олигарху Прохорову… В общем, в такой компании даже Навальному стало в какой-то момент находиться неудобно, и в середине февраля он затаился. Правда, ненадолго. Вскоре, видимо, ему спустили новые чёткие инструкции, и он снова возник.

Получается, что Кремль своими руками направил протест в нужное ему русло, поставил наиболее отвратительных персонажей во главе, а затем запугал наивный электорат «Зловещим Оранжем».

Именно запугал. А теперь остановимся на самих страшилках.

Развал России по образцу СССР.

Это, конечно, страшно. И сходство вроде бы имеется: та же борьба с партией власти, с самодурством и барством её руководителей, с наглостью и воровством, те же безответственные болтуны, те же призывы «больше демократии, больше гласности»… Но это только это внешнее. Это форма. А что с содержанием?

В 91-м году произошёл демонтаж социалистической модели и установление власти тех, кто наживался, продавая созданные поколениями советских людей ценности. Сегодня социалистического государства нет. Нет и того, что можно было бы вновь начать распродавать. Все «фамильные драгоценности» уже сданы в ломбард, осталась только труба, за которую ведут разборку представители одного класса, разделённого на группировки. Разница принципиальная.

А главное – где лидер, возглавляющий борьбу, подобно Ельцину в 91-м году? Кто этот лидер, которого буквально носят на руках, и которым очарована большая часть населения: и столичная интеллигенция, и рабочие в промышленных центрах, и колхозники по всей стране? Кто это? Гарри Каспаров? Юлия Латынина? Максим Кац? Вот тем-то и отличается настоящая оранжевость от путинского Зловешего Оранжа, что в первом случае у нас Ельцин, а во втором – блоггер из Перми, на которого часами ругается Кургинян, тараща глаза и потрясая нарисованными на бумажке каляками-маляками.

Если говорить о втором аспекте этой же проблемы – росту межэтнической напряжённости и отпадению национальных окраин от русского центра – то и здесь ситуация отнюдь не идентична поздней советской. Отсутствует организационное едро, которым были национальные компартии, и вокруг которых нарастали различные структуры. А главное – у национальных «элит» существенно ниже мотивация к расколу. Не тянет их выходить из состава России. Ибо советской инфраструктуры, которую мешают самостоятельно пользовать «проклятые русские» уже нет, а с нефтяных сверхдоходов федеральный центр кормит национальные регионы существенно сытнее, чем русские. Что, кстати, и отражается в проценте голосования за «едро» не только на мятежном Кавказе, но и во вполне лояльной Мордовии или Тыве.

Таким образом, можно констатировать, что запугивание петестройкой-2, это именно страшилка. При этом и борьба с зажравшейся «элитой», происходящей из всё той же КПСС, и национализм на окраинах имеют место быть. Однако власти, вместо того чтобы решать обе проблемы, используют лишь манипулятивные и пропагандистские приёмы вроде «Зловещего Оранжа», которым пугали страну перед президентскими выборами. И тем самым усугубляют проблему. Гнойник продолжает созревать, чтобы в критический час прорваться.

Украино-ливийско-сербско-грузинско-киргизско-молдавский сценарий

Нас пугают всеми этими революциями сразу, что уже смущает. Не многовато ли намешано в одну кучу? Нет. По мнению пиарщиков «Зловещего Оранжа» как раз такое огромное количество цветных революций и является доказательством реальности недремлющего ока Госдепа и возможного скоро развала России вслед за СССР.

Отметим, кстати, что оранжевой революцией и развалом России (по образцу развала СССР) нас запугивают… одновременно. Хотя процессы совсем разные. В одном случае – коренной слом общественного устройства, переформатирование структуры общества и распад страны. В другом – замена одного режима на другой. Без, отметим это особо, существенного изменения происходящих в стране процессов.

Обычно считается, что оранжевые революции – это процесс, инспирированный спецслужбами США. И здесь мы должны либо прийти к концепции Старикова, по которой весь мир крутится вот уже несколько столетий по воле всемогущих и всеведующих англосаксов, которые управляют абсолютно всем, агентами которых являются все политики, и которым невозможно сопротивляться.

Либо всё-таки попытаться встать на мало-мальски (даже не буду говорить «марксистские») материалистические позиции. И даже материалистические – будет громко. Просто посмотрим на ситуацию с точки зрения здравого смысла.

Абсолютно понятно, что никакой злой (или добрый) гений не в состоянии взять и устроить революцию. Для неё нужны объективные предпосылки, вызревающие годами и десятилетиями. То же можно сказать и о вообще любых общественных процессах.

Применительно к т.н. оранжевым революциям (т.н. потому что их правильнее называть не революциями, а переворотами), можно увидеть общие предпосылки. Всегда имелся гнилой коррумпированный режим, вызывающий по ряду причин отторжение у значительной части общества, и локомотив протеста в виде части правящего слоя. За локомотивом шла социальная база движения. Во всех случаях это были наиболее сытые жители столицы, в ряде случаев – к ним добавлялись национальные, региональные и культурные меньшинства. После этого уже сложно говорить об идентичности процессов во всех прошедших через цветные революции страны. Где-то националистическая компонента была, где-то нет. Где-то были вооружённые столкновения, где-то нет. Где-то смена власть сопровождалась политическим кризисом (например, выборами), а где-то нет. Где-то спусковым механизмом стало ухудшение экономической обстановки, а где-то хватило лишь кризиса политического.

Итак, гнилой политический режим, к тому же состоящий из разных группировок, неприязнь к нему части общества, и в качестве искры – политический и/или экономический кризис. Как видим, для взрыва вполне достаточно и безо всякого Госдепа.

Да, эта ситуация весьма напоминает сложившуюся в России картину. Но ведь не Госдеп виноват в том, что нами правит партия жуликов и воров, фальсифицирующая выборы. И не Госдеп виноват, что абрамовичи с дерипасками строят яхты, а население страны сокращается. И уж точно не Госдеп виноват в том, что значительную часть общества это уже достало.

Схожесть ситуации в нашей стране со странами, в которых произошли оранжевые революции, плодами которых (как частенько бывает) воспользовалась всяческая мразь, ищущая защиты и покровительства в США и Европе, объясняется вовсе не воздействием «Зловещего Оранжа» излучаемого Иосифом Байденом или Михаилом Макфолом. Причина – схожая гнилостная сущность самих режимов, она и только она.

А каков способ погасить недовольство и продлить жизнь коллапсирующему режиму? Заставить сплотиться вокруг национального лидера, под страхом внешней угрозы. Способ старый как мир, а в России 2012 года он проявился в новой страшилке: пугале «Зловешего Оранжа».

А есть ли мальчик?

Мальчик, естественно, существует. Отрицать существование Госдепа невозможно, даже если бы у кого-то появилось такое желание. Более того, являясь сегодня главным мировым «смотрящим», Штаты в принципе не могут пропустить ни одного политического события в любой точке земного шара.

Мы видели фальсификацию декабрьских протестов на канале «Фокс», и уже одного этого (без целого ряда других косвенных данных) хватило бы, чтобы не сомневаться: Госдеп здесь, и он действует. Однако он не создатель ситуации, а лишь тот, кто пользуется её плодами. Пользуется, естественно, стараясь извлечь максимальную для себя выгоду. Максимум возможностей «мировой закулисы» - подтолкнуть падающего, и это они будут делать при любой возможности.

Тем, кто верит во всесильность Госдепа, напомним, что в США в этот же период проходили свои митинги протеста. В самом логове всесильной клинтонихи шумел «захвати уол-стрит», и влиять на общественное мнение американцев была брошена своя зондер-команда, запугивающая американцев Пекином и Москвой, которые якобы организовывали этот протест.

Что способен сделать Госдеп в чужой стране при отсутствии своих, внутренних революционных факторов, можно проследить на примере Белоруссии. По большому счёту ничего, кроме шума в СМИ не вышло. И это притом, что Лукашенко, при всей к нему симпатии, нельзя назвать любимцем всех белорусов, за которого они готовы пойти в огонь и воду. Более того, приходится признать, что ряд признаков, характерных для стран, переболевших «оранжевой чумой» присутствуют, увы, и в Белоруссии. И тем не менее из оранжевой революции вышел пшик. Вот вам и весь Госдеп.

А как же Ливия, скажут нам. Ответить тому, кто всерьёз верит в реальность ливийского сценария в России в марте 2012 года, абсолютно невозможно. Им невозможно объяснить, что прямая интервенция в Россию сейчас – такой же бред, как и вторжение марсиан. В Ливии НАТО увязло на полгода, вокруг годами Сирии ходят облизываясь, на Иран лезть – кишка тонка, на Венесуэлу – пока страшновато и несвоевременно, про КНДР, имеющую атомную бомбу, даже заикнуться страшно, в Белоруссию «усмирять кровавого Лукашенко» не полезли… А вот в России – на тебе. Снайперы ми-6 и моссада уже сидят на крышах. Трюли.

Тех, кто в это верит, можно только отправить в лес на поиски мекающей козы, оснастив в качестве приманки полипами отдельного богатства.

Отметим, что сценарий прямой интервенции в России – отнюдь не фантастика сам по себе. Он фантастичен в сегодняшних условиях. Но в случае скорого обрушения прогнившего Российского здания он вполне может состояться. Если же продолжится плавное путинское гниение, то наша очередь придёт просто со стопроцентной вероятностью. Но придёт только вслед за упомянутыми Сирией, Ираном, Венесуэлой, КНДР, Белоруссией и т.д. Так что сегодняшние пеннослюйные пиарщики Зловещего Оранжа скорее всего до этого момента просто не доживут в силу возраста.

Итоги победы над «Зловещим Оранжем».

Подведем предварительные итоги. Сходство, между российской реальностью и настоящей бедой, будь то развал страны или угроза оранжевой революции, безусловно присутствуют. Безответственные болтуны, вылезшие как грибы после дождя в предвыборный российский период схожи со своими предшественниками 20-летней давности. Протест столичной молодёжи против коррумпированного утерявшего связь с реальностью режима одинаково имеет место быть как в России, так и в переболевших «оранжевой чумой» странах. Но на основании этого говорить о полном тождестве происходящего в России с развалом СССР и (одновременно!) с «ливийским сценарием» - также глупо как ставить знак равенства между гитлеровской Германией и сталинским СССР на том основании, что и там и там проводились масштабные парады физкультурников.

Угроза «Зловещего Оранжа» оказалась во многом виртуальной. Зато итогами победы над ним (отнюдь не иллюзорными итогами, а вполнеощутимыми) стало строительство базы НАТО в Ульяновске и вступление в ВТО. А также разрешение на создание политических партий всевозможным проходимцам в качестве 30 сребреников за участие в спектакле. Какого джина выпустили (лишь бы удержаться у власти) кремлёвцы, они вряд ли и сами понимают. И во что превратиться политическое поле в условиях, когда карманными политическими партиями уже начинают потихонечку обзаводиться крупные корпорации, не говоря о региональных баронах, сепаратистах и вполне оранжевой (безо всяких кавычек) публике.

Путинцы заплатили за победу чудовищную цену. У власти остался та же группа жуликов и воров, ненавидимая людьми всё больше, за признание победы штатами заплачена небывалая за всю историю страны цена – строительство базы в Ульяновске, на политический простор выпущены персонажи, которые в памяти вызывает ассоциации с персонажами Григория Климова…

И ведь кто теперь поверит в настоящую оранжевую угрозу после такого грубого и мерзкого обмана? А предпосылки для оранжевой угрозы в России никуда не делись.

История, согласно расхожей поговорке,  повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй раз – в виде фарса. Развал СССР и череда оранжевых революций в странах ближнего зарубежья уже прошла. Фарс (в данном случае – спектакль под названием «Зловещий Оранж») тоже состоялся.

На очереди – новый виток исторической спирали. Трагический.

Грядёт повышение пенсионного возраста, рост тарифов, подорожание бензина, авантюра со вступлением в ВТО. Всё свидетельствует о том, что курс, которым идёт правительство, ведёт страну к краху нарастающими темпами.

Возможно, в марте этого года Россия упустила свой последний шанс, и нового уже не будет.

[1] Отметим, кстати, что именно в эти самые суды, осудившее Буданова и Аракчеева, систематически дающие смешные условные сроки пойманным на миллионных взятках чиновникам, и совсем недавно признавшие виновными в побоище в лагере «дон» местную молодёжь… Так вот, именно в эти суды путинисты и советуют обращаться с жалобами на результаты выборов. Как будто не обращались все путинские и ельцинские годы, и не имели многократны печального опыта, когда суд принимает издевательское решение о том, что чёрное это белое.