Екатеринбург: такого беспредела не было даже в 1990-е
В Екатеринбурге разразился конфликт между бизнесом и силовиками. Предприниматели обратились в Генпрокуратуру и СК с жалобой на полицию. Глава МВД Рашид Нургалиев отправился туда с проверкой.
Глава МВД Рашид Нургалиев в понедельник, 23 апреля, внезапно нагрянул в Свердловскую область и на закрытом совещании, как говорят, устроил разнос местным полицейским. За что? В екатеринбургской полиции в последнее время никого не пытали, не убивали задержанных в «обезьяннике». Повод для «разбора полетов» оказался не менее серьезный. Местные бизнесмены завалили следователей и прокуроров жалобами на коррупцию и произвол полиции. Нургалиев, как говорят полицейские, потребовал разобраться и посоветовал подчиненным вести себя скромнее. «Известия» побывали в Екатеринбурге и выяснили причины конфликта.
16 марта, авторынок «Академический», окраина Екатеринбурга.
— Стоять! Работает ОМОН! Никому не выезжать!
За пару минут полицейский спецназ уложил охрану и занял всю территорию авторынка Оперативники собрали в администрации финансово-хозяйственную документацию и стали требовать вызвать учредителей, вспоминает директор рынка Максим Полковников. Потом полицейские прошлись по рядам и выбрали машины: «Вот эту бери, вон ту, вот эту тоже». Забрали две Toyota Avensis и BMW X5. Сказали, что проверят их на угон.
Полковникову вернули машины только после того, как он пожаловался в прокуратуру. Сейчас материалы прокурорской проверки переданы в Следственный комитет — решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
— У нас такого беспредела не было даже в 1990-е годы, — возмущается директор рынка. — Это чистой воды бандитизм!
За последний год в Екатеринбурге произошла целая серия «полицейских налетов» на рынки, автосалоны и магазины, жалуются екатеринбургские бизнесмены в разговоре с «Известиями». Самый крупный скандал связан с проверкой рынка «Таганский ряд» в сентябре 2011 года. Полицейские изъяли 120 млн рублей и несколько тонн товаров по предлогом борьбы с контрабандой. А в апреле сотрудники ФСБ задержали Сергея Рахманова, начальника отдела по разработке организованных преступных групп местного главка МВД. По данным чекистов, за взятку в 14 млн рублей полицейский обещал вернуть коммерсантам с «Таганского ряда» их изъятый товар.
«Смотрящий» от полиции
— За всеми этими налетами стоит «московская команда» руководителя местного главка МВД Михаила Бородина, — считает руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.
Бородин, бывший начальник УВД Юго-Восточного округа Москвы, возглавил областную полицию в 2011 году. Вскоре поменялось руководство и городской полиции. Начальником УМВД по Екатеринбургу стал Игорь Трифонов, бывший начальник милиции общественной безопасности по Юго-Восточному округу Москвы. Его замом — Александр Федюнин, бывший начальник ОВД «Выхино». Начальником уголовного розыска Екатеринбурга был назначен Владимир Бабакин, бывший сотрудник департамента собственной безопасности МВД РФ, его замом стал старший лейтенант Константин Вялых. Да и начальник отдела угрозыска городского УМВД Игорь Сколов — это он, кстати, руководил операцией на авторынке «Академический» — тоже в прошлом году перебрался из столицы.
— Всего вместе с Бородиным из Москвы приехали около 70 человек. И всех их он назначил на ключевые посты, — говорит Ройзман. — Теперь москвичи пытаются подмять под себя весь бизнес: рынки, банки, карьеры и автосалоны.
Ройзман возглавляет фонд, который уже много лет вместе с полицией и ФСКН борется с наркоторговцами. У него огромная сеть агентов и осведомителей, связи в силовых структурах, а блог в интернете входит в 50 самых читаемых в России. Для местного бизнеса он уважаемый человек, хотя силовики время от времени пытаются представить его «авторитетом», вспоминая старую судимость и связь с «уралмашевскими».
Глава фонда показывает десяток заявлений в областную прокуратуру от бизнесменов с жалобами на полицию. Судя по этим жалобам, коррупционная схема везде одинакова: оперативники под прикрытием спецназа заходят на рынок или в магазин, изымают товар, деньги и документы. Затем вызывают владельцев рынка и предлагают вернуть изъятое. Не за просто так, конечно, а за долю малую.
С крупными клиентами работает «решальщик» по имени Моня. У него два паспорта, а живет посредник, по оперативной информации, по соседству с начальником екатеринбургского угрозыска Владимиром Бабакиным. «Решальщик» приходит на крупные предприятия и делает предложение, от которого трудно отказаться: проблемы с бизнесом или ежемесячная плата за «крышу» — счет идет на миллионы рублей.
На рынках от полицейских работают «смотрящие», собирающие с торговцев ежемесячную «абонентскую плату за обслуживание» от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Ройзман показывает на компьютере видео, на котором молодой смуглый мужчина в спортивном костюме рассказывает, как некий полковник полиции по имени Стас велел ему ежемесячно собирать с продавцов рынка по 25 тыс. рублей.
— Это Толик — таджик. Сидел за наркоторговлю. В январе этого года менты его «смотрящим» за рынком на пересечении улицы Баумана и Ильича поставили. Но наши ребята его там выловили и допросили, — рассказывает Ройзман.
После «допроса» Толик ударился в бега. Так же бесследно исчез и Стас. В ГУВД заявили, что полковника c таким именем у них нет. Правда, как выяснили «Известия», «неуловимый полковник» успел засветиться еще на нескольких рынках.
— У нас на рынке этот «полковник Стас» назначил «смотрящим» Колю — узбека, который в палатке фруктами торговал, и потребовал, чтобы каждый торговец по 15 тыс. рублей в месяц ему отдавал, — подтверждает «Известиям» предприниматель Василий Пашкин с рынка на улице Санаторной.
Пашкин показывает свою территорию: семь грубо сваренных железных прилавков, покрашенных в синий цвет с надписью «для пенсионеров». Раньше здесь располагался стихийный рынок, на котором бабушки торговали семечками, соленьями-вареньями и овощами со своих дачных участков. Теперь — вроде как цивилизованная торговля.
— В 2009 году администрация района предложила мне облагородить эту территорию, а взамен отдать им пять торговых мест, — рассказывает Пашкин. — За эти места продавцы и платили мне 4 тыс. рублей в месяц, а бабушки стояли за прилавками бесплатно. Да и не принято у нас в Екатеринбурге со старушек дань требовать: ни в 1990-е, ни в 2000-е такого не было. Не по понятиям это как-то...
Афганцы дань не платят
Олег Майбуров, директор рынка на пересечении улиц Татищева и Заводская, о 1990-х вспоминает неохотно. Мы сидим в его офисе — тесном металлическом вагончике, расположенном позади «базара», и он рассказывает, что свой бизнес начинал в 1995 году здесь же с ларька, в котором торговала жена.
— Тогда никакого рынка не было, а только моя палатка. А времена, сами знаете, тогда какие были.
Однажды привожу жене товар, а у киоска стоят два жулика, говорят, что от «синих» (местная ОПГ), и требуют дань, а супруга, бедняжка, прижалась к стене и не знает, что им ответить, — рассказывает он. — Ну, я коробки положил, отвел их за угол и поговорил с ними по душам. Больше не приезжали.
— Так просто отстали? — удивляюсь я.
— Ну как вам объяснить. Я же воин-афганец, возглавляю ветеранскую организацию, — Майбуров недовольно хмурит брови. — В общем, уважали нас тогда.
По словам Майбурова, оперативники наведывались на рынок и раньше, но отношения с ними были конструктивные.
— Я не скрою: давал милиционерам денег на чествование ветеранов, компьютеры им давал. У них же с финансированием туго было, но никто никогда постоянной платы за «крышу» не требовал, — вспоминает Майбуров.
В марте его рынок также попал под полицейскую зачистку. Оперативники изъяли у продавцов товар и четыре дня блокировали работу рынка — запрещали торговлю.
— Я им говорю: ребята, что вы делаете? У нас же здесь продукты, товар скоропортящийся. Все документы есть, сходите в администрацию городскую. А они в ответ: «Администрацию мы на х... вертели». Только когда в прокуратуру обратился, приезжать перестали.
Майбуров считает, что полицейские ждали, когда он сам предложит платить оброк за спокойствие.
— Денег они никаких не требовали, но ведь для чего-то всё это им было нужно, — говорит Майбуров.
Нарушили статус-кво
Екатеринбург всегда считался бандитской столицей Урала. В 1990-е здесь почти каждую неделю звучали автоматные очереди или взлетал на воздух очередной взорванный «шестисотый». «Гангстерские войны» между «синими», «центровыми», ОПГ «Уралмаш» остались в прошлом, но менталитет большинства местных бизнесменов и силовиков остался оттуда, из суровых 1990-х.
— Не для того они «воевали» и рисковали тогда, чтобы сейчас вот так просто отдать свой бизнес «москвичам», — рассказывает «Известиям» Александр, оперативник Екатеринбургского ГУВД. Он согласился на встречу после долгих уговоров. В кафе Саша сразу же попросил отключить мобильный телефон и вытащить из него батарейки.
— Руководство перепугано шумихой в прессе, ищут, откуда идет утечка, поэтому наверняка могут слушать, — объясняет оперативник.
По мнению Александра, приехавшие из столицы полицейские нарушили хрупкое равновесие в Екатеринбурге, сложившееся еще в нулевые годы.
— Местные полицейские тоже не бессребреники, — говорит Александр. — Например, сауны с проститутками у нас всегда были под ОМОНом. Но с бизнесменами отношения строились по другим принципам. Допустим, я расследовал похищение сына у владельца кафе, вернул его живым и здоровым. После чего я в этом кафе мог бесплатно обедать и праздники отмечать. На каком–то преступлении можно было и разовую «премию» срубить или попросить спонсорскую помощь. Но не так, чтобы постоянно бизнесменов «доить».
По словам Александра, «москвичи» находятся в привилегированном статусе. И выходных у них больше, и кабинеты отдельные. При этом опыта оперативной работы и своей агентурной сети ни у кого из них нет.
Закрытая тема
Между тем в екатеринбургской полиции сейчас всеми силами пытаются затушить разгоревшийся скандал. Сразу после первых сообщений о поборах в главке была создана специальная комиссия, которую возглавил начальник управления по работе с личным составом Виктор Бердников.
О конфликтной ситуации мог бы рассказать глава местной полиции Михаил Бородин, но его помощники, узнав о теме разговора, в интервью «Известиям» отказали. Да и заместитель Бородина Виктор Бердников в телефонном разговоре был немногословен.
— Против нас развязал информационную войну один местный общественник с темным прошлым. Ему нравится публичность, и он ее получает. Но пока те факты, о которых он заявляет, не подтверждаются, — заявил «Известиям» Бердников.
Судя по всему, он имел в виду Ройзмана. В полиции заявляют, что «конструктивного взаимодействия» с теми, кто и начал предавать огласке «вопиющие факты», комиссии достичь пока не удалось. А Евгений Ройзман на прямой контакт с Виктором Бердниковым не пошел, несмотря на поступившее приглашение встретиться и побеседовать «с конкретными фактами в руках».
Михаил Павлов, руководитель Межрегионального профсоюза сотрудников ОВД, считает, что трудоустройство земляков — это сложившаяся практика.
— К сожалению, каждый новый начальник за собой тащит своих людей. Это и плохо, и хорошо: руководитель ставит на должности тех, в ком он уверен и с кем ему будет комфортно работать — объясняет Павлов.
«Палки помогают крышевать бизнес»
Екатеринбургский предприниматель Лев Опатовский не склонен демонизировать московских полицейских и идеализировать местных силовиков. Под полицейский пресс бизнесмен попал еще в 2008 году, задолго до прихода в регион «москвичей».
Опатовский специализировался на пошиве формы для милиционеров и военных и возглавлял областной союз предприятий легкой промышленности. Для своего производства бизнесмен 10 лет строил в самом центре города здание, а потерял всё за «пару месяцев».
В начале рейдеры подделали документы о слиянии фирмы Опатовского с другой, зарегистрированной на судимого, а потом захватили здание. По мнению бизнесмена, за захватом здания стояли полицейские.
— Сейчас некоторые из них уже уволились, другие переехали работать в Москву, — рассказывает Опатовский. — Я думал, что после смены руководителя свердловской полиции мое дело сдвинется с мертвой точки. Но достучаться до нового начальства невозможно!
Подполковник милиции Татьяна Домрачева из Екатеринбурга прославилась своими видеоразоблачениями — в интернете она выложила ролики о финансовых махинациях и фальсификациях служебной отчетности в областном ГУВД. За это ее уволили с работы.
— Я думала, что новое начальство меня восстановит на службе. Начальник ГУСБ МВД Юрий Драгунцов, c которым я встречалась, мне это обещал, — рассказывает Татьяна. — Однако честные сотрудники системе не нужны. Тех, кого я разоблачала, ушли на повышение в Москву. А кадрами заведует все тот же Бердников, который меня и выжил.
Домрачева считает, что положение дел в местной полиции за последний год только ухудшилось. Она всю жизнь работала с цифрами и теперь оперирует данными статистики.
— Вот посмотрите: в 2009 году милиционеры вынесли более 2 тыс. незаконных отказов в возбуждении уголовных дел, а в прошлом году их было уже почти 4 тыс., — поясняет Домрачева. — Это значит, что полиция совсем перестала работать. Сотрудники МВД просто делают «палки», разбивая уголовные дела на несколько эпизодов и списывая преступления на мертвецов.
Зато, иронично замечает подполковник Домрачева, у них, видимо, появилось свободное время для крышевания бизнеса.
Комментарии
Неправда, чистой воды бандитизм - это когда приезжают крепкие ребята и начинют тёрки по понятиям.
А когда приезжет ОМОН и начинается беспредел - это бандитизм в погонах.
Но содание на государственном уровне условий для полицейского беспредела - безусловно, да.
Может ли авторынок в крупном городе России принадлежать честному бизнесмену?
Гипотетически, конечно же может, но на практике...
Это что за советы такие ? Нарушил закон - наказание должно быть обязательным, тем более что речь идет о представителях закона.
Уже сколько говорили, что туда идут личности с "ярко выраженными криминальными наклонностями в характере". По русски это означает, что почти любой российский мент, это латентный бандит. Который готов зарабатывать себе на хлеб, любым доступным ему способом.
А путинские пропагандисты до усеру орали, типа в 90-е были братки, а при Путине их нет.
Вместо "братков", пришли "ментки".
Ещё и русских ребят будут сажать, а чержопых за бабки от их родственничков будут отпускать. втихую конечно.
Выйти на улицу 6 мая .....у кого есть возможность....ехать в Москву....Остальным ...в тех городах где живете..... или в ближайших к вам....
С О Система оповещения. http://raznesi.info
Комментарий удален модератором
Что вы хотите от силовика Путина? Чтобы он народу делал благо? Когда НКВД или КГБ делали людям благо или добро? Пристрелить пристрелят тебя запросто.
Он в 90-е годы воровал природные ресурсы и продавал их за рубеж, пользуясь своим служебным положением. Потому что он понял, что наконец-то пришло его время, где он может себя проявить.
Всю квинтэссенцию путинской реальнойсти озвучил уволенный подполковник милиции Татьяна Домрачева
"честные сотрудники системе не нужны. Тех, кого я разоблачала, ушли на повышение в Москву. А кадрами заведует все тот же Бердников, который меня и выжил."
Ясно? Честные не нужны путинской системе. Потому что честные правдорубцы будут мешать "рубить не честным путем бабло".
Что при совке, что при путинизме честный человек всегда будет нищим, ну или скажет так в среднем достатке. И никогда не полезет в "большое плавание". Потому что его там просто разорвут, эти коррумпированные акулы, во главе с Владимиром Путиным.
Ни жить , ни работать здесь - невозможно!
Ни жить , ни работать здесь - невозможно! =
Разве "справедливо" покинуть Россию....когда она погибает??? Справедливо... встать на ее защиту... и избавить ее от наших вечных оппонентов! Россия без русских - мечта американцев еврейского происхождения....
Но как встать на защиту русских с голой жопой?
А еще есть наркоторговцы.
А еще есть торговцы паленкой.
Сейчас добавятся "бомбилы".
И всякие прочие нелегальные промыслы.
Менты повсеместно с ними вовсе и не борются, а доят их по черному.
А сколько нелегалов организовано именно самими же ментами?
Да, иногда сдают, но только тех кто борзеть начинает.
И что - разве про ЭТО ни кто кроме меня не знает? Или так надо по закону???