Кому нужно "Сколково"

На модерации Отложенный

Действующий Президент Медведев с таким энтузиазмом всегда рассказывает про Сколково, что вся страна замирает от восторга. Всем кажется, что от Сколково теперь зависит наша судьба. Вот заработает центр в полную силу, и сразу страна начнет интенсивный подъем. Смущает несколько состав организаторов. Вексельберг, Чубайс и пр. Вся та же компания. Из опыта мы знаем, что создавать они ничего не могут. Они научились хорошо пилить бюджетные деньги и играть на бирже. Недаром разрекламированная в свое время госкорпорация «Роснано» добилась успеха только на площадке биржевых сделок. А самих нанотехнологий мы как не видели, так и не видим. Вернее есть определенные разработки, но сделаны они не на базе Роснано, а на базе традиционных научных центров. Поэтому и возникают опасения, что Сколково повторит судьбу Роснано. Ну может быть в несколько ином масштабе. Но картина мне видится несколько иной. Создание Сколково – это логичный шаг продолжения деятельности «успешных» людей. Попытаемся оглянуться немного назад, чтобы посмотреть эту логическую цепочку в динамике.

С началом капитализма в России появилась категория людей, которую Президент Медведев назвал «успешными людьми». Успешные люди появились практически на всей территории России. Но так как большие деньги были только в Москве, они потянулись именно туда. (Надеюсь, фильм «Жмурки» все посмотрели.)
Приехав в Москву, они начали покупать для себя квартиры в центре, офисы с видом на Кремль, и в России сформировалась новая категория хозяев жизни. Они почувствовали полный комфорт. Но через некоторое они осознали, что гораздо комфортнее жить за городом. Так была заселена Рублевка. А крутые иномарки по встречке и разделительной полосе доставляли хозяев на работу в центр.

Но за достаточно короткий Москва насытилась машинами, стали возникать пробки. С этой проблемой успешные люди справились достаточно легко. Они поставили себе на машины мигалки, и проезжали пробки, презрительно посматривая на стоящих в них лохов. И все бы было ничего, но отдельные лохи почему-то начали возмущаться. То студенты на Кутузовском проспекте начинают поклоны отбивать проезжающим мимо баринам. То «Синие ведерки» начинают их снимать. Некомфортно получилось.

И еще один неприятный момент. Приезжает, например, наш олигарх за границу. У него спрашивают – А кто ты такой. Он отвечает – У меня мешки денег. А их не впечатляет. Т.е препятствий для бизнеса не создают, дома разрешают покупать. Но все равно, миллиардер получается какой-то недоделанный. Не Билл Гейтс, который прославился своим умом, не Генри Форд, который придумал конвейерную сборку машин. Все понимали, что миллиарды фактически наворованы. И высшее общество все же нос от таких олигархов воротит.

Вот и придумали «успешные люди» научную площадку. Где соберутся много-много умных людей, что-нибудь придумают. Их профинансируют «успешные люди» (разумеется, государственными средствами), и станут владельцами новых изобретений. Зато, приехав за границу, можно будет сказать, что занимается научными исследованиями в ведущем российском научном центре. К тому же, и недалеко от места проживания, т.е. Рублевки. Добираться до работы удобно.

Некоторые наивные люди полагают, что изобретения Сколково (а они несомненно какие-то но появятся) будут внедряться в России и двигать экономику. Хочу сразу охладить их пыл. Для того, чтобы внедрять изобретения, необходимо, чтобы было куда их внедрять. А именно, промышленность.

Но ее не существует, после двадцати лет управления ею «успешными людьми». Пару лет назад у нас состоялся конкурс молодых изобретателей. Эксперт оценили, что уровень работ нашей молодежи сопоставим с уровнем аналогичных разработок молодежи США. Но в США уровень внедрения этих разработок выше на несколько порядков. По одной простой причине. Там есть куда это внедрять. Там есть промышленность. А у нас ее нет. И какие у нас могут быть основания верить, что изобретения Сколково не повторят судьбу изобретений молодежи?

Возможно, появятся какие-то разработки, которые позволят построить пару заводов. Но я бы осмелился напомнить руководителям страны, что Россия – это государство, расположенное на 11-ти часовых поясах. (Вернее, было расположено до Медведева. Но географическая суть не поменялась из за их сокращения). И пара-тройка заводов на Россию, это очень мало. А стратегия развития заключается только в заклинаниях о необходимости модернизации, совершенствования, ухода от сырьевой зависимости. Насколько я помню историю, заклинания еще никому и нигде не помогли.

Но вернемся к нашим бара … , простите, олигархам. Определенный комфорт в жилье и работе они получили. Но ведь олигархи и шага ступить не могут без Администрации Президента, Правительства и законодателей. Нет проблем, подумали олигархи. И решили их всех переселить к себе. Так родился проект по переселению Президента с администрацией, Правительства и законодателей поближе с Сколково. Ну а чтобы сохранить формально нахождение этих органов в столице России, решили оттяпать большой кусок у Подмосковья. Жителей самого Подмосковья, разумеется, спрашивать не собирались. Пусть радуются, что им записали в Конституции, что они являются носителями власти. Что, мало им?

Опять же польза для олигархов. Ведь строительство объектов будет вестись на земле, которую уже захватили олигархи. Поэтому можно будет выгодно продать ее государству. А потом, осваивая землю, можно будет заработать на строительных работах. Причем это можно будет сделать даже одному и тому же лицу. Сначала землю продать, и получить деньги, потом на этой же земле что-то построить, и еще заработать на этом. Ну кто скажет, что наши олигархи не гениальные люди?

А для окончательного и полного комфорта они соединят объекты (Рублевка – Сколково – Администрация Президента – Правительство – Заксобрание) хорошими дорогами. Разумеется, за государственный счет. А чтобы на этих дорогах лохи не мешали бы им перемещаться, сделают их платными. Сами себе, разумеется, выпишут пропуска. Наличие нескольких миллиардов на счету – это еще не повод тратиться на проезд.

И вот логическая цепочка замкнулась и приобрела законченный вид. «Успешные люди» обеспечили себе комфортные условия жизни и работы на достаточно продолжительный срок. И получилась «экономика счастливых людей». Именно так называлась статья в газете «Известия», в которой интервью об этом проекте дал вице-президент фонда по образованию и научным исследованиям Олег Алексеев. Вот цитата из интервью.

известия: А о стране в целом вы подумали?

алексеев: А что страна? Еще ничего здесь, в "Сколково", не сделали, а уже на всю страну замахиваемся. Людей, которым может быть интересно "Сколково", в стране меньше одного процента. И надо их вынуть из некомфортной для них среды и поместить в комфортную.

 Ну а мы, остальные 99 с лишним процентов, как-нибудь в сторонке постоим.