Станет ли колбаса лучше?
В Думе обсуждают новый техрегламент.
Мало кто знает, что уже разработан новый мясной регламент, и скоро он начнет действовать на территории трех стран Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстана. Станет ли теперь колбаса и вообще мясные продукты вкуснее, полезнее и натуральнее?
И вообще, можно ли теперь будет легко отличить настоящую колбасу от того продукта, который похож на нее внешне, но вместо мяса наполнен соей, каррагинаном, камедями, крахмалом, водой и пищевыми добавками? Кстати, все это можно было бы назвать не колбасой, а, например, колбасным продуктом. Эту идею навеивает молочный регламент: ведь в этом документе напиток, сделанный из сухого порошка, запрещено называть молоком - ему был присвоен жалкий титул молочного напитка.
Молочный урок Помните, когда 4 года назад обсуждали этот регламент, вся страна только о молоке и говорила. Производители пугали нас подорожанием, уверяли, что молоко станет жутким дефицитом. Но теперь-то мы знаем, что это не так. Свежего молока хватило для всех, дороже оно не стало, а масштабы использования сухого молока, не самого полезного для здоровья, сократились. А вот молочного напитка теперь днем с огнем не сыскать - его практически перестали производить. Может быть, и мясной рынок так преобразится после введения нового регламента: кому захочется делать вместо настоящей колбасы, так любимой народом, непрестижный колбасный продукт? К сожалению, это утопия. «Заговор» молчания при обсуждении проекта мясного регламента легко объясним. Об этом документе громко не говорят в СМИ, как о молочном, только по одной причине. Крупные производители мясной продукции новым мясным регламентом довольны. Он позволит им, как и прежде, под видом колбасы реализовывать смесь, сделанную из небольшого количества мяса, соевого белка и других наполнителей, приправленную кучей пищевых добавок и сдобренную усилителем вкуса глутаматом натрия. Зачем же его обсуждать? В отличие от молочного регламента он не заставляет их что-то менять в рецептуре и технологиях. Аналогии обманчивы Формально технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» похож на молочный. По аналогии с ним в новом документе тоже есть деление любой продукции в зависимости от содержания основного сырья - мяса. Но сделано это очень запутанно: в документе выделяют две группы продуктов и еще две подгруппы (см. таблицу), и разобраться в них рядовому покупателю без высшего потребительского образования будет непросто. Похоже, разработчики регламента специально напустили такого туману, чтобы окончательно запудрить нам мозги. И обратите внимание на самое главное несоответствие. Это наиболее элитное изделие в этой классификации, оно официально называется мясным продуктом, и мяса в нем больше всего (не менее 60%). Так вот, даже оно может содержать сою, другие заменители мяса, пищевые добавки и, конечно, вездесущий глутамат. Одним словом, это совсем не натуральный продукт. Что уж говорить о так называемых мясосодержащих продуктах? Соевые и другие растительные белки в них присутствуют обязательно, причем количество их может просто зашкаливать (доля мяса в них может снижаться до смешных 5%). И чтобы замаскировать такое количество растительных белков под мясные, нужна просто туча пищевой химии - наполнители, загустители каррагинан и камеди, красители, усилители...
А очень часто еще и искусственные ароматизаторы. Революция на колбасном рынке «Конечно, такой новый мясной регламент не выгоден тем, кто производит настоящую натуральную колбасу, без сои, глутамата и других пищевых добавок, - говорит Дмитрий Козлов, директор по производству «Мясного дома Бородина». - Правильнее было бы разделить все колбасные изделия на две группы: собственно колбасу и так называемый колбасный продукт. Колбаса в своей основе на 80-90% должна состоять из мяса и шпика. К ним добавляют только соль, специи и, может быть, очень небольшое количество фосфатов, придающих сочность, и нитритов, делающих колбасу розовой. Ничего другого быть не должно. Особый запрет необходим на усилители вкуса, они позволяют экономить на мясе и делать продукт из низкокачественного сырья. К колбасному продукту должны относиться изделия, в которых разрешены растительные белки и любые другие заменители мяса, наполнители, загустители, усилители вкуса и иные пищевые добавки. Благодаря такому делению потребителям стало бы очень легко ориентироваться при покупке колбас, а у производителей был бы стимул не только снижать себестоимость, но и улучшать качество продукта. К сожалению, мясной продукт, статус которого в новом регламенте самый высокий, не гарантирует отсутствие в нем растительных белков и прочих дешевых заменителей мяса. Это на руку очень крупным производителям, которые могут позволить себе мало заниматься качеством продукта и его натуральностью». Что же делать в такой ситуации нам, потребителям? Можно ориентироваться на бренд - покупать знакомую и любимую марку колбасы. Дмитрий Козлов: «Мясной дом Бородина» совершил своеобразную революцию на колбасном рынке: вся продукция комбината только из качественного мяса, без его заменителей, без сои, усилителей вкуса, каррагинана и других добавок. Без компромиссов». - Хороший пример оказался «заразительным», в лучшем смысле этого слова, и уже другие производители пытаются идти дорогой, проложенной специалистами «МДБ». Но все-таки главную скрипку на мясном рынке играют производители, которым проще экономить с помощью заменителей мяса и прочей пищевой химии, чем делать качественный продукт. Это подтверждает новый регламент, максимально учитывающий их интересы. А для быстрой ориентации в колбасном отделе запомните: любые колбасные изделия, на которых написано мясосодержащий, мясорастительный или растительно-мясной продукт, нельзя считать натуральными ни по вкусу, ни по составу. Но взяв с полки «Докторскую» или какую иную знакомую колбасу, на которой черным по белому написано «мясной продукт», тоже будьте осторожны. Внимательно изучите ее состав, чтобы в нем не было сои, каррагинана, камеди, крахмала, глутамата. Не должно быть животного и птичьего белка, так называемого мяса механической обвалки (ММО) и прочих дешевых и малоценных заменителей мяса. К сожалению, по новому регламенту все это не запрещено использовать даже в самых элитных колбасах.
Комментарии
http://pisheblog.info/kuhni-narodov-mira/prishyol-konets-mcdonalds-yapontsyi-nachali-gotovit-shhitburgeryi-shit-burger-ndash-tasty-meat-from-ass/
© Protractor
Самая важная свобода - это свобода от жидов, от навязанных ими ценностей, отношений, символов.
А колбасу свою ешьте сами.
Конечно, это крайне не выгодно производителю.
Что же касается колбасы советских времен, отступление от ГОСТа было на каждом шагу. Прекрасно помню колбасу "Отдельную" по 2.20. Горьковского производства. Вкусная была.
Но, когда нам привезли как-то такую же из Москвы, я был поражен. Небо и земля.
Уверен на все 100, что с развитием пищевых технологий и в Союзе все было бы аналогично. Еще в конце 60-х у нас выпустили брошюру под ред. академика Несмеянова о пище будущего. Там было и про сою и про много еще чего. Неизбежность этого была осознана давным давно.
Трудности в создании "пластмассовой" пищи очень образно были показаны на примере химического состава запаха свежего ржаного хлеба - список занимал 3 страницы.
Учитывая доли биомассы насекомых и бактерий на Земле, будущее за бактериями. Насекомые будут просто деликатесом (не завтра, но послезавтра).
Приятного аппетита.