ЕС почти вдвое опередил Россию по инфляции в марте

Инфляция в России за март 2012 года достигла 0,6%, а в среднем по странам ЕС за прошлый месяц рост потребительских цен составил 1,1% (к февралю-2012). Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Информация подготовлена на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

За первые три месяца текущего года инфляция в РФ достигла 1,5%, в среднем по странам Евросоюза она равнялась 1%.

Как отмечает Росстат, в марте 2012 года среди рассматриваемых стран наиболее заметный прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Греции (2,9%), Италии (2,5%), Испании (2,2%); за период с начала года — в Белоруссии (5%), Венгрии (3,8%), Нидерландах (2,5%).

В марте среди государств Евросоюза наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания отмечалось в Чехии (на 1,9%), Словакии (на 1,8%), Литве (на 1,3%).

За период с начала 2012 года наиболее существенный прирост потребительских цен на продукты был отмечен в Венгрии (6%), Чехии (4,6%), Словакии (4,1%).

В России потребительские цены на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,8% (в среднем по странам ЕС — на 0,4%), за период с начала года — на 2,2% (в среднем по ЕС — на 1,6%).