"Скорая" будет торопиться не ко всем
Правила оказания неотложной помощи могут претерпеть существенные изменения. Такое решение может быть принято на уровне РФ. И тогда вызывать «скорую» по всем случаям подряд будет невозможно – уже на этапе поступления сигнала он будет ранжироваться по степени опасности.
Попытки упорядочить порядок вызова «скорой» предпринимались и на местном уровне. Хотя в Екатеринбурге эта затея провалилась. Как рассказала сегодня первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, в этом году уже на уровне федерации собираются рассмотреть порядок вызова «скорой помощи». Если документ примут, то в России больше нельзя будет вызвать «неотложку» по любому поводу. «Я не буду сейчас рассказывать полностью суть документа, поскольку он еще не принят, но один из важных моментов в нем то, что будет введено 7 степеней срочности вызова, – пояснила Татьяна Савинова. – Если жизни человека угрожает опасность, «скорая» поедет именно на этот вызов в первую очередь. По правилам время доезда бригады, например, до хронического больного, которому всего лишь надо измерить давление, увеличится до 2 часов. И никто не сможет на это пожаловаться: будет такой регламент».
В Екатеринбурге принять аналогичные правила вызова скорой помощи, правда, не такие категоричные, пытались в 2008 году. Поскольку часто «скорую» вызывают необоснованно и тем самым отвлекают свободную бригаду, серьезно больным людям приходится ждать дольше. Медики тогда разработали рекомендации, в каких случаях горожане должны звонить «03», а в каких – идти в поликлинику. «Иногда «скорая» приезжает, а там человеку укол просто надо поставить. А в это время на другом конце города, может быть, ждет человек с сердечным приступом, а бригад нет. Поэтому мы пишем, в какие поликлиники надо обращаться, их режим работы.
Также прописываем общие правила: при вызове скорой называйте адрес, фамилию, пол и возраст пострадавшего. И прочие элементарные, казалось бы, вещи», – говорили 4 года назад медики.
Но документ не дали принять сами екатеринбуржцы. Его выставили на обсуждение сразу на несколько сайтов. Жители, увидев слово «правила», тут же восприняли рекомендации в штыки. «Они даже не стали вникать в суть документа, посчитав, что ограничивают их права, хотя это не так, – говорит Татьяна Савинова. – В итоге на рассмотрение гордумы вопрос так и не был внесен. Теперь надеемся на федералов, поскольку «скорую» действительно часто вызывают просто так, от скуки».
По данным управления здравоохранения Екатеринбурга, каждый третий вызов, поступающий в «скорую» – непрофильный. При этом один выезд простой бригады, даже без реанимации, обходится бюджету в 2000 рублей. Некоторые старички звонят в неотложку более 100 раз в год: говорят, что у них очень высокое давление, а на деле оказывается – им просто не хватает общения.
«На Западе нет как таковой бесплатной нетложной помощи, там все понимают: «скорая» – это только экстренный вызов, когда человеку требуется госпитализация. Поэтому за каждый вызов, который не заканчивается госпитализацией, люди платят, – рассказывает замначальника горздрава. – У нас же у людей нет пока понимания того, что в некоторых случаях достаточно обратиться в поликлинику или вызвать участкового врача»,
Всего в Екатеринбурге сейчас работает 110 бригад скорой помощи на 128 автомобилях. А среднее время доезда до пациента составляет 23 минуты: но сюда входят и ночные вызовы, когда скорая доезжает за 3-5 минут, и дневные, когда бригада может 1-2 часа ехать по пробкам.
Комментарии
Он, как Чичиков, делает прибыль на мертвых душах!
Ну вот и до Скорой костлявая рука модернизации добралась...
--
На западе можно пойти к врачу который занимается и разными мелочами как поставить укол или измерить давление и немного пообщаться с пациентом. Если бы у нас амбулаторное лечение нормально развивали, то ни кто бы не вызывал скорую.
При этом, когда кому-нибудь действительно становится плохо, то про него говорят:"О, нажрался уже с утра пораньше"
Я был свидетелем, когда так говорили на человека, который уже умер и был прилично одет.
Но засранных алконавтов в рубище, а также бомжей и других асоциальных элементов у нас все жалеют и немедленно 03 вызывают, хотя и нет никаких показаний.
Так же и в отношении хроников, гипертоников и температурящих больных. Нигде в мире на такие случаи "скорая" не выезжает. Пожалуйста, прими лекарства и лежи, жди эффекта. Если эффекта нет или не хочется ждать, езжай к доктору сам или вызывай на дом за наличку в двойном размере.
Во всём мире 7 000 000 000 жителей. У нас 142 000 000. Кто по чьим правилам жить должен?
Приобретите сначала санитарную грамотность, а затем уж судите наших медиков!!!
И правильно правительство хочет решить вопрос!
Приобретите сначала санитарную грамотность....= " Грамотность"...ее тоже люди создают..... И...еще в таких случаях....говорят :"Если все с крыши прыгать будут....ты тоже прыгнешь...?"
И ты что, специалист сердечник? Мудак ты сраный! У меня у жены давление летит под 200 и не всякий укол со скорой его снимает. А у ее знакомой рабочее давление 180а 120, а доходит 300, ей по телефону не верят, что такое есть.
Я - аритмик, вызываю скорую, когда приступ, и мне в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ делают укол, потому что он МОЖЕТ снять приступ, а может и нет! И это полбеды.
Хуже, что препарат который колют от Брынцалова, так все врчи сами говорят, что он помогает в 2 случаях из 10.
И, если мне сняли приступ, то слава богу, я не еду в больницу, не занимаю там чужое место, да еще в реанимации! И койкодень на меня не тратят!
Так что, мне не делать укол, а класть в больницу? Или подыхать от приступа?
Поймите, нельзя давать однозначных рекомендаций заочно. Это как сука Голикова установила стандарты лечения! Это бред, стандартов не может быть, у разных людей одна и та же болезнь протекает по разному, а им предлагается одинаково рупь двадцать в рыло, насрав на диагностику и происхождение заболевания.
При переводе медицины в коммерцию, а статья именно к этому подовдитт, медицине наступает пистец! Это проверено многократно, классический пример США.
С удивлением как-то прочитал, что в Швейцарии одна или две частных клиники!
Стандарты нужны, только не такие тупые как у нас. В нормальный стандартах предусмотрено несколько случаев и медикаменты которые можно заменить. Если лечение по стандарту не эффективно, то можно и отступить от стандарта.
В Швейцарии может быть не много частных клиник, а в Германии их много. И амбулаторный сектор вообще полностью частный. Частные клиники конкурируют с государственными, пациент идёт туда где лучше. Страховка платит фиксированную сумму за лечение которая полагается в соответствии с диагнозом. Эту сумму получают как частные, так и гос. клиники, так что они лечат всех и рады каждому пациенту.
если плохо малышу до года или человеку с серьезным хроническим заболеванием, кто возьмет на себя ответственность точно определить, нужна ли скорая или таблетка анальгина? Родные решат, что это ерунда, а потом всю жизнь будут локти кусать.
Одной рукой борются против самолечения, а другой к нему призывают.
Идея проста и не надо ничего выдуривать: либо государство заботится о свлих гражданах и дает им нормальную доступную медицину, либо оно плюет на них и коммерциолизирует эту сферу. В той же Канаде корорация врачей практически закрыта изнутри, чтобы не допускать именно той самой конкуренции и сохранять высокие доходы врачей.
В любой стране в медицине есть плохие стороны, но есть и плюсы. И если проводят какие-то изменения, то надеются на изменения в системе в лучшую сторону.
У нас же, так называемые реформы, проводятся не для улучшения состояния медицины, а для того, чтобы скинуть ее бюджета на население.
И какие могут быть после этого изменения? Только полное говно!
Судя по Вашему ответу, Вы в состоянии оскорбить и жену. В результате чего у неё и АД до 200 может подскочить.
Кстати, я действительно специалист(специализация по кардиологии, анестезиологии-реаниматологии и врачаСМП), Врач высшей категории с огромным стажем и опытом работы в экстренной медицине. Поэтому мне знакома суть вопроса. И просто так я...
Ксати это ещё не предел, есть ещё отрицательные числа. :)
У приезжих из Средней Азии санитарная грамотность имеет отрицательное значение.
Вся куча абсолютно идиотских вопросов, которые ты привел в качестве гипотетической ситуации, никому и на хрен не нужна, потому что хоть немного соображающие люди понимают, что вводится дополнительная система или побора или геноцида людей. Потому что все решается в плане одной ключевой задачи - отобрать от "лишних ртов" и стуздить отобранное.
Поэтому беседовать с адептами этих методов омерзительно и считаю ниже своего достоинства.
А насчёт скорой. В СССР неотложку объединили со скорой только в 1980. До этого при каждой поликлинике была неотложка, на которой терапевт в порядке общей очереди выезжал на температуру, АД и к др. хроникам. Если обнаруживалась острая кардиологическая патология или АД зашкаливало, то он вызывал на себя "03". После объединения служб вся система в итоге рухнула. Поэтому, пока врач СМП "ставит укол" больному с АД или температурящему, инфарктник или пострадавший на улице умирают, не дождавшись его. Поэтому предложение делить вызовы по категориям считаю полезным в первую очередь для населения. Наконец до верхов д...
Вы даже не понимаете, что вам пишут. Я разве написал, что вы адепт Голиковой? Я написал, что вы поддерживаете описанную политику, считая, что она пойдет на пользу, да еще при этом ссылаетесь на пример, который работал абсолютно в других условиях.
А цели принятия механизма вродже как идут совсем мимо вас, хотя вам говорят об этом прямо в лоб.
В данной конкретной ситуации правительстко действительно разумно поступает. Это редкий случай, скорее исключение, чем правило. Врачи "скорой" давно ещё с 1980-го об этом талдычат. Только сейчас наконец правительство откликнулось.
К сожаленью, те условия действительно не вернуть. Попытки вернуть неотложку предпринимаются, но пока без особого эффекта. Люди привыкли "03" набирать по всякому пустяку. Поэтому и приняли решение ввести 7 категорий вызовов. И пусть никто не обижается. Это нормально. Только в таком случае своевременная помощь будет оказываться в первую очередь тем, кто в этом действительно нуждается.
Деятельность "03" не дешёвка. Вы так говорите, потому что ничего в этом не понимаете.
А про ту политику партии и правительства, про которую вы пишете. Это вопрос не ко мне. И не к действующим врачам.
Это получается мы уже перед вызовом скорой должны будем себе и диагноз поставить? Диагноз сам себе не поставил иди в поликлиннику и там сдохни в очереде за номерком, если дойдешь.
***На Западе нет как таковой бесплатной нетложной помощи, там все понимают: «скорая» – это только экстренный вызов, когда человеку требуется госпитализация. Поэтому за каждый вызов, который не заканчивается госпитализацией, люди платят**** Далеко не всегда, когда требуется экстренная помощь, дело должно закончиться обязательно госпитализацией. Это может быть опасное для жизни высокое давление, и может быть достаточным его оперативно сбить, дальнейшее уже к участковому врачу. Это могут быть острые боли в животе, требующие обследования. При этом возможна как срочная операция, так и отправка домой. Много чего может быть, с возможной опасностью для жизни и не требующее госпитализации.
Разве не факт, что некоторые граждане вызывают скорую не обоснованно? А эта не эффективная трата бюджетных денег, средств налогоплательщиков. Я лично не готов мириться с неэффективными тратами бюджета, который и так имеет кпд паровоза по понятным всем причинам. И, тем более, увеличивать эти не эффективные траты.
Введение уровней срочности и оплаты вызова, если нет за этим госпитализации, представляется обоснованным и логичным.
какие признаки? и сакраментальный -сколько лет ? и еще хлеще- дайте ему корвалольчик,!?Так он
же без сознания! Ну хорошо,приедем. Ехали 2 ч.30мин.Спасала сама.
Нет у нас правителя,который бы захотел сделать как на западе.слишком много
надо перевернуть и любить очень любить и ценить свой народ.Извините за пафос.но он горький.
Заглотни таблетку и жди....
А когда называешь свой год рождения, то и ждать не надо - не приедут.
К власти надо относиться как к нанятым работникам, а не как к богу данному...
Комментарий удален модератором
Надо к больным ездить, а не такси для особо обнаглевших работать!
Да нет...Понимание у людей есть.. Но у власти его нет.
Там же очереди по 2 квартала, да запись на 2 месяца вперёд. Дв доползти туда нужно как-то...
Вот и вызывают и правильно делают!